創始人

000P1393899182387

 

引領翻轉教學風潮,打造閱寫創意教室,張輝誠「學思達教學法」,一次完整呈現。

講者介紹:

張輝誠,臺灣師大文學博士,臺北市中山女高教師,文學作家,為前清皇族兼儒者愛新覺羅·毓鋆之入室弟子。文學作品曾獲時報文學獎、梁實秋文學獎等,著有散文集《相忘於江湖》、《我的心肝阿母》、《離別賦》、《毓老真精神》。教學成就曾榮獲教育部教學卓越獎金質獎,2013年9月開始提倡「學思達教學法」,是臺灣教育公開隨時開放教室第一人,一年半之間超過全世界三千位老師來觀課;組建臉書「學思達教學社群」,短短十一個月之間,將近全臺灣一萬多名老師、家長、學生、學者進行專業教學討論;又在誠致教育基金會的資助之下建立「學思達教學法分享平臺」,打破校際藩籬,共享教學講義。受邀至全臺灣各地分享學思達教學法,更受邀至新加坡、南京、澳門等地分享,引起華文教育全新的教育現場革新。


課程介紹:

學思達教學法,是一套完全針對學生學習所設計的教學法,真正訓練學生自「學」、閱讀、「思」考、討論、分析、歸納、表「達」、寫作等等能力。透過製作全新的以問題為導向的講義、透過小組之間「既合作又競爭」的新學習模式、將講臺還給學生、讓老師轉換成主持人、引導者,讓學習權完全交還學生。促進學生學習興趣、增加學生各種能力、增進學生閱讀、思考、表達、寫作等綜合能力。

打開教室的門,隨時歡迎任何人進入教室觀課。半年來在台灣教育界刮起了「張輝誠旋風」,掀起翻轉教學風潮,甩開填鴨教學, 真的找到了讓孩子眼睛發亮的方式。

—————————————————————-

「讀書讀累的時候,總在課本和考卷上一遍又一遍寫上,國立台灣師範大學學士、碩士、博士……」這是今年四十二歲、中山女高張輝誠老師,二十多年前在雲林鄉下念國中時,每一個苦讀深夜時的希望。雖然,那時他一點也不知道台灣師範大學長什麼樣。

十多歲時的張輝誠沒有想到自己後來真的考上師大、真的如父親企盼當老師、拿到博士。他更沒有想到憑著自己的行動,最近半年在台灣的教育界刮起「張輝誠旋風」,掀起翻轉教學風潮:把學習主權還給學生、幫老師找回課堂「生命力」。

張輝誠開始教書,就一直想擺脫填鴨教學,摸索十五年,去年九月決定打開教室的門,把課表公布在自己的臉書上,隨時歡迎任何人進入教室觀課。

短短一學期,吸引來自全台灣超過四百位老師親自到教室觀課。還有四十多位老師觀課後,受到感動親自寫下觀課心得,分享在張輝誠的「學思達教學平台」。「連我的大學『刑法』教授都在轉張輝誠老師的文章,說要用翻轉教學來教『刑法』,」張輝誠現在念政大研究所的學生陳慧芸說。

其實這條摸索和翻轉教學的路是張輝誠一直以來的自我挑戰。退伍一年半考入中山女高時,校長是前台北市教育局局長丁亞雯。丁亞雯印象很深:張輝誠當時才教書不久,從大學起全部存下的錢都拿去買書,藏書超過一萬本。「這樣愛閱讀的人,一定也會愛學習、是能不斷挑戰自己的老師,」丁亞雯說。….