國小各科講義

國小國語
  1. 國小翻轉經驗談
  2. 隨時開放教室觀課.
  3. 文言文
  4. 古典詩
  5. 現代詩.
  6. 記敘文
  7. 議論文
  8. 說明文
  9. 應用文
  10. 抒情文
  11. 劇本
  12. 寓言
  13. 小說
  14. 日記
  15. 閱讀指導
  16. 林怡辰國小作文專區

—————————————–

康軒版五上

[國小國語學思達教學討論與資源]

已按照年級分類(請點選試算表下方的各個年級以切換頁面),這應該可以算是本社群最重要的檔案,開放所有社群成員共同維護,請大家一起來!您有知道的相關討論與資源請協助加入以下連結檔。

有些資源的連結來源為其他教學社群,要觀看或下載資源請先加入該社群,也感謝所有願意共同維護此檔案的夥伴!

國小國語學思達教學討論與資源

http://goo.gl/QWDFzO

所有國小國語科討論與資源連結
http://goo.gl/FJre6L

103年度共備名單
http://goo.gl/HLrbwH

發文說明:
http://goo.gl/1ExasD

請先自問:我想把學生帶到哪裡?
再問:那,我又如何看待自己的學習?

學思達的精神,大家都清楚就是培養學生自學、思考、表達等帶得走的能力。
但,身為老師的我們,是不是更應有這樣的能力與態度呢?

很高興大家一起加入這個共備社群。
和阿亮老師討論後,得到不少很棒的資訊,以下做為社團簡介和大家分享

備課的定義?
備課不應只為了該節課做準備,
而是
1.
老師本身透過不斷閱讀,充實自己
2.
隨時開放心胸,看待身邊的事物,靜心取得靈感與連結。
3.
隨時隨地都能思考如何將所學、所看,幫助孩子學得更好
4.
面對各種狀況,能機會教育,隨時依所需調整上課內容

講義的定義?
1.
只要教學情境符合學思達,讓學生有高效益的學習,那麼並非一定要有講義不可。
2.
不一定要有講義,那就不需要這社群啦?佛法有八萬四千種法門,但佛並沒有不說法。孔子說因材施教,但還是有論語流傳。因此,講義的呈現,也是教學方法的呈現。
3.
製作講義,只是備課方式的一小部分。熱血老師們,別忘了隨時充實自己才是真正備課的王道。
4.
分享講義者,別忘了簡單闡述背後設計的主軸與動機。否則別人很容易霧煞煞(這是提醒我自己的)。
5.
如果需要兼顧環保原則,當然也可設計ppt,搭配學習單。
6.
一個好的教學流程,老師的引導太重要。所以講義當然可以直接拿來用,但是夥伴們必須確實掌握該課的要旨。否則拿講義上課和拿備課用書上課有何不同?
7.
期望,我們社群在大家的努力之下,產出國小各版本各年級的講義。但更期許每個夥伴,隨時能依自己的能力、自己班上孩子的特性,進行教學修正。即使,我們將學習的主動權交還給學生,而講義永遠只是工具,老師才是成功的教學活動背後真正的靈魂。
8.
搭配講義,不一定能達成有效的學習。更端賴老師的班級經營。「王牌教師的教學力」一書在教學現場讓我有很大的受用,推薦大家閱讀或是先瀏覽檔案區的裡的摘要。

以下為教師們的充電站,別忘了隨時補充能量(請協助提供,並會陸續增加):

MAPS-教學與提問設計
https://www.facebook.com/groups/1813286588896962/

學思達教學社群
https://www.facebook.com/groups/780188175346334/

班級經營社群
https://www.facebook.com/groups/190068684438232/

學思達319走透透
https://www.facebook.com/groups/308015506033428/

溫老師備課party
https://www.facebook.com/groups/247170855413829/

學思達教學平台
http://flipping-chinese.wikispaces.com/

標籤:
標籤: