[學思達大會報告2015.6.26~ 兩則報導]臺灣“學思達”教學法創始人張輝誠來寧演繹翻轉教學法

[學思達大會報告2015.6.26~ 兩則報導]

◎臺灣“學思達”教學法創始人張輝誠來寧演繹翻轉教學法

發佈時間:2015-06-25 17:37:14 來源:中國江蘇網

摘要:近日,在江東書院國學專修學校盛情邀請下,臺灣學思達教學法創始人張輝誠做客南京,與教育界專業人士展開交流,共同探討中華傳統文化傳承及語文教育等方面的問題。

中國江蘇網6月25日訊(記者 羅鵬)近日,在江東書院國學專修學校盛情邀請下,臺灣學思達教學法創始人張輝誠做客南京,與教育界專業人士展開交流,共同探討中華傳統文化傳承及語文教育等方面的問題。

張輝誠系臺灣師範大學文學博士、作家,現任臺北市中山女子高級中學國文教師,他在臺灣率先開創了“學思達”教學法,該教學法與傳統的填鴨式教育方式最大的區別在於,填鴨式教學往往忽視學生課堂主體地位,不允許學生開口講話,課堂效率低下,學習氛圍沉悶。而“學思達”教學法則力求在課堂上透過不間斷的提問和討論,訓練出學生自學、思考和表達的能力,從而營造出一種清新和諧而靈動的語文課堂學習氛圍。張輝誠這種注重學生主體甩開填鴨式教學的教學方式一經推出,就迅速在臺灣教育界刮起了“張輝誠旋風”,掀起翻轉教學風潮。

據瞭解,本次來寧,張輝誠開設了語文翻轉教學展示課,並作學思達語文教學法專題講座。參與活動的近700餘名師生無不為張老師高深的國學專業素養及新穎獨特的教學方式所深深感染。

據悉,江東書院國學專修學校系海峽兩岸諸多國學大家共同打造的真正專業的國學教育機構,致力於中華傳統文化的傳承與發揚光大,致力於以弘揚國學教育來推動國民文明素養的提升。

◎臺灣張輝誠先生來新城初中講學

發佈時間:2015-6-19 16:51:41 作者:南師新城初中 陳靜

6月19日,我校邀請臺灣張輝誠先生前來我校做題為《翻轉教學——學思達教學法之理論與實務》講學。

張輝誠先生,臺灣師大文學博士,臺北市中山女高教師,文學作家。教學成就曾獲臺灣“教育部”教學卓越獎金質獎。2013年9月開始提倡“學思達教學法”,是臺灣教育圈“隨時開放教室”第一人。

“為何臺灣學生沒有學習動機?沒有老師願意提供填鴨式教學,但最後為何卻一直提供填鴨式教育?”講學伊始,張老師就拋出了這樣的一個尖銳的問題。緊接著,張輝誠先生通過對臺灣語文教學成效的觀察與反省,用生動風趣、富有激情的語言為在座的老師們詳細介紹了學思達學習具體操作流程與學習成效,為我們呈現了一種解決填鴨式教育的教學法。

講學雖然只有短短的兩個小時,但是給予與會者確實耳目一新的充實與震撼,貼切真實的案例,相信對老師們接下來的教學理念與方法有更多的思考和啟發。(信息員:彭帥)

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *