[學思達翻轉大會報告]2015.6.25山東省想推廣國學

[學思達翻轉大會報告]2015.6.25

山東省想推廣國學。為了能有效幫助山東,我特別幫山東拉了一條線,希望將來國學教育能在山東真正開花結果。

早上七點,我和負責承辦培訓山東校長和老師業務的王建菲小姐,搭兩小時高鐵到北京,再搭地鐵,再換計程車,來到朝陽區798藝術村旁的草場地,堵車厲害,全程花了兩小時,十一點,才到達目的地。

我介紹山東省王小姐和我的指導教授龔鵬程先生認識,商談可能的合作方式,來為山東省培訓國學老師師資。

到的時候,草場地像座迷宮,遍尋不著。問來問去,好不容易才找著一小區青磚方盒體建築,很雅致,也很現代感,裡頭有好幾戶房,尋來覓去最後才終於找到。

龔老師正和出版社負責人趙鋒,檢理端午節閒暇無事所寫的毛筆字,都為一集《學書九十二法》,準備出版給小孩當習字啟蒙帖。相互介紹後,趙鋒說,唉呀,我知道你啊,你有一本《毓老真精神》九月就要在我們這兒出版呢?原來趙鋒就是介紹此書到大陸出版的友人吳興文先生的老闆,天下就這樣小。

龔老師和王小姐開始商談如何規劃,龔老師提供很多具體可行的建議,談好妥合作方式,如何融入龔老師任教的北京大學,龔老師的人脈和資源等等展開大項目的合作。

中午就在附近一家臺灣人開的簡餐店吃牛肉麵。很有臺灣味,但沒吃過牛肉塊頭這麼大的。

談到一點多,又趕去搭四點高鐵回山東,我先到德州,明天還有連續兩天的演講。王小姐則趕回濟南,向教育廳副廳長報告。

王小姐在回程說,謝謝你,輝誠。龔老師在中國國學界太有名了,謝謝你介紹,我才能見到龔老師。談完之後,我就覺得能為山東省做點大事了,謝謝。

如果真是這樣,這樣辛苦來去匆匆,就有價值了,兩岸交流真的幫上一點綿薄之力了。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *