[學思達翻轉大會,新加坡動起來]2015.0731新加坡主導教師鄧祿星老師,已經開放教室了

[學思達翻轉大會,新加坡動起來]2015.0731新加坡主導教師鄧祿星老師,已經開放教室了

新加坡主導教師鄧祿星老師,已經開放教室了喔。我在新加坡演講,也是幫忙到處宣傳,陳君寶兄也到處宣傳,請看入班觀課的心得記錄喔!咿哈!(我一直說:開放教室,收穫最多的一定是授課老師和學生,觀課老師收穫也大,這是三贏局面!)

学思达翻转教学实践日志:
托君宝兄之福,来自光华学校的高级教师林英璟老师和海星附小双文化部门主任陈韵涵老师一起旁听了我今天下午的课。

  课后,两位老师显得相当兴奋,尤其是林老师,频频对我说,学生上课的态度很积极,她相信他们是真心想要回答老师的提问的,因为她私下访问了几位学生,以了解他们的学习心态,学生真诚的回复令她感动。知道我班是同年级纪律问题最多,而华文成绩又是倒数第二的班级时,林老师说这让她对在自己校内推广“学思达翻转教学法”的计划就更有信心了!

陈老师是我青少年时期在“电台少年儿童广播研究组”的学妹,自小就勤奋好学,长大了还是一样,不久前自动请缨到我校来挂职一个星期,不巧当时我眼睛受伤,请病假一个月,不能亲自与她进行教学观摩,只能通过电话交流,没想到她竟然愿意成为我的半个“代课老师”(学校有聘请另外一位代课老师),那时她教的就是我这一班,因此对这班的“英雄好汉”都有所认识。这次观课,她告诉我她见证了我班诸位好汉的学习态度都有了正向的改变!

我对于这班孩子今天上课的状态也有很深的感触,尤其是对今晨首两节公民与道德课的状态。这两节课,我也使用了“学思达翻转教学法”。课刚开始时,我让他们以三到五分钟的时间进行个人默读课文,没想到课室里竟然不可思议地出现了前所未有的“鸦雀无声”的奇景!虽然时间不长,但却差点让我落泪……就算是默读结束后,学生的吵闹声也都是在情理之内发出的……

那两节课结束后,我强忍内心的激动,第一次在这个班上深情地对孩子们说:“同学们,今天的两节课是我教你们这班以来,最让我感动的一次,你们全心投入,认真默读课文的三分钟,让我差点掉下眼泪,谢谢你们!”话音刚落,有几位“好汉”发出了欢呼声……

下午的课结束后,我与两位对教育充满热忱的老师促膝交流教学经验与体会,三人越谈越起劲,不知不觉聊了近一个半小时,一点也不觉得累。

今天的收获好丰富啊!

按:刚刚收到昨天来观课的高老师的电邮,邀约我前往她的学校观课,她与两位同校老师也开始公开课室了! smile 表情符號

———————————————————–
后续:
今天的课,看见孩子们的学习有了一点进展,心里无比欢欣,但是自己也很清楚教学还有许多有待改进的地方,感谢学妹发来的手机简讯,提出了具体意见,她的观察很到位。在征得她的同意后,发表如下:

禄星哥哥,再次谢谢今天公开课(室)让我有机会再次见识学思达的运作。孩子们普遍积极性确实提高了。有几点观察:

1. 拿麦克风的同学多数时候还是把目光集中在您的身上,等待宣判对错。他们报告的对象不是同学,所以听他们回答的同学也不多。

2. 没被抽中的同学对于被抽中同学的答案多数不感兴趣。发现您偶尔会让其他同学相互讲评/补充。我建议可以加入提问/评分,提高参与度。

3. 您提问的问题很多,对于在下午上课的同学而言,我以为报告与聆听的时间稍长了一些。对专注力本来就有限的学生来说挺吃力的。或许讨论少几题,或穿插其他活动,效果会更好?
看了学妹的意见,我产生了以下想法:

1a. 提问后,老师走到台下,与台下学生坐在一起;1b. 把提问的工作交给学生轮流做,老师到学生座位上去聆听;1c. 提醒执话筒的学生面向“观众”,做到的学生加分鼓励。

2. 结合以上做法,让执话筒的学生抽选向他的答案挑战的同学回应他的‘答案。
3a. 问题是多了一点,其实问题里有“主要问题”与“引导问题”,“引导问题”可以不必全都罗列出来。3b. 提问时,可以加入适当的图片、极短短片(缺点是备课时间会更长),提高问题的趣味性或吸引力。
感谢学妹的意见与支持,学兄我会继续努力的! smile 表情符號

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *