[學思達翻轉大會報告]2015.0823學思達第一次到澎湖舉辦工作坊之後的成效

[學思達翻轉大會報告]2015.0823學思達第一次到澎湖舉辦工作坊之後的成效

輝誠案:底下三則是澎湖馬公高中地理科曾明鴻老師暑假以來的私訊,這是學思達第一次到澎湖舉辦工作坊之後的成效,曾老師真是太波兒棒啦。──我一直記得很清楚,研習的兩天,曾老師帶著小女兒(我猜約莫三歲),旁邊是和他一起參加研習的太太和安靜看書的大女兒(我看了很感動,因為我也會帶張小嚕去演講,妻有事忙,如果不帶去演講,張小嚕會沒人照顧了),中午時小女兒睡著了,他就一邊懷抱著小女兒,一邊認真研習。──台灣老師這樣認真,能不讓人感動到掉淚嗎?

(順道宣傳一下:九月五日六日,學思達和均一要聯手在金門辦兩天工作坊喔!咿哈!)

澎湖馬公高中曾明鴻老師:

之一:
我也學您來個學思達感動報告:我是馬公高中地理科的曾明鴻,我們學校從這週開始暑輔,我在高三的課上使用學思達的方式來進行高一二課程的複習。雖然桌椅不重排、分組自己分、也沒跟學期分數綁在一起、而且我對分組計分方式還在調整未確立,時間掌握也還不順,但是,學生真的討論起來了。或轉身或起身移動,甚至有學生拿起籃球跟同組解釋人在地表上正南、正北、正東、正西如何移動。我感動,我覺得自己做對了,謝謝張老師!周五下課時我問一位學生對這種上課方式感覺如何?學生回說:[超棒的!]。就是學生的這三個字[超棒的!]讓我忍不住也決定來個學思達感動報告!

張老師,謝謝您!

之二:
張老師您好:我看到昨天的插播報告了。今年6月13日在澎湖的研習是我第一次接觸學思達,也是那次才知道張老師您。我跟太太帶了我們兩位女兒一同參加了一天半的研習,第一次因為把握時間一面吃午餐便當一面研習。在第一天的研習結束後,我很感動(其實激動更多,因為我不僅學到方法,我還看到了責任與風範)的告訴您這是我聽過最精彩的研習,也認為學思達是一個可以很快實施的課堂學習模式。之後我買了您寫的書(也因此發現書末附錄有誤),上網找你的文字和影片資料,在看了薩提爾的書後買了李崇建老師和一些薩提爾的書(研習上您不單提供教學示範也提供了班級經營的方向)。所以在您的插播報告上有一個小小誤會,我不是看到影片就決定學思達,而是先參加研習聽您的演講後就想做學思達了。從6月13日到今天,個人的收穫持續在發生,真的謝謝您!

之三:
跟張老師分享兩件今天上課遇到的事:一為某一節上課鐘響後有兩位學生在辦公室到教室間的走廊等我說是迎接;二是在某班下課後,有兩位同學跑來問如果有隊呼能不能加分。我認為學生們對學思達是認同且覺得有趣的,所以他們願意去嘗試或爭取更多的可能。這些事情的發生都使得我更有動力在課堂學習歷程中朝向精進,學生在學習,我也在學習。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *