[學思達翻轉大會報告]2015.0827如何讓嗜睡的學生重新醒過來,投入學習

[學思達翻轉大會報告]2015.0827如何讓嗜睡的學生重新醒過來,投入學習

輝誠案:
昨天在林園高中辦學思達工作坊,一位陳老師當場向我分享他用學思達上課,如何讓一位嗜睡的一位學生重新醒過來,投入學習之中。我特地請這位老師寫成文章讓我分享,今天收到文章,陳老師希望低調,姑隱其名。請大家耐心看到最後,陳老師是如何堅持做講義下去,還有他說主持人如何可以訓練出來,每一樣都非常動人喔,哭哭。

陳老師:

我任教的某個班,有一天來了轉學生。下課,我就先和這個導師閒聊學生狀況,導師告訴我,學生們很喜歡轉學生,把他當可愛動物,班上的小宇還告訴轉學生,上我的課不能睡覺。

我們都笑了,因為小宇是就是這個班最愛睡覺的男孩。

小宇不是真的喜歡睡覺,他是只是真的累到趴倒。平常,他很熱愛閱讀,可能會把一本武俠小說反覆閱讀到半夜;他也熱愛運動,每次總是看見他奔馳球場;很樂於分享他的興趣。可是,他總是會在課堂中不支倒桌;或者午休過後石化。

我通常不忍苛責,會溫柔的叫醒他,然後請他站著吹吹風,或者出去洗洗臉。通常過個幾分鐘,他可能又會昏倒,需要我的再次呼喚,然後全班哄堂大笑。有的老師,會讓小宇自己選擇走到教室後面晃動,醒了在晃回來。

可是,當我笑完,獨自回辦公室的路上,突然發現自己想不起來,這個孩子上一次是什麼時候睡著。

剛好遇見他們班的孩子,我問他們,小宇這學期有在我的課堂睡著過嗎?孩子一樣歪著頭,想不起來。

以前,我讓孩子真心怕我,所以不敢睡;但是當他失去意識時,根本無法感到害怕。現在,他們是真的沒有空睡,一下子要看東西,一下子要和同學有營養聊天,甚至還可以向大家炫耀自己內涵多豐富。在戰場上,不會有人昏迷,人都有無限潛能跟意志力。
沒有人「能睡」(因為本能而睡)的課堂,就是我最深的感動。我們可以選擇當主持人或催眠大師,但是我深信孩子不需要催眠。

當然,準備講義,課堂主持,都是耗腦的舉動。有時候,當自己被一連串雜務弄的神智不清,我就會想當回演講家,因為那是我們的本能,複製過去學習經驗而來(以前老師都這樣教啊…),最輕鬆又有成就,得心應手的方式。

這時候,我會打開輝誠老師的影片反覆觀看,內心的聖人模式就會開啟。因為一比較,就會知道過去的方法爛。

影片會再次的提醒我們,要求孩子學習,自己也要學習啊。

我想,菜鳥老師不會第一天就變成名師,大家都是反覆練習演講而來。那麼,成為主持人一開始也不容易,反覆練習主持,多看其他老師分享,不就也有變強的一天。(假使有一天,老師沒有了就業保障,大家都還會有第二專長。)

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *