[學思達翻轉大會報告]2015.0828BBC紀錄片「中式教育在英國」

[學思達翻轉大會報告]2015.0828BBC紀錄片「中式教育在英國」

近日流傳的BBC紀錄片「中式教育在英國」,我其實有一些看法,但都沒空多寫。今天看到孫憶明先生寫的相關文章,我覺得很棒,特地轉貼於下。

我趁陪我阿母看三立電視臺親家時,簡要說說我的看法。

一,從短時間來看,高壓單向講述填鴨教學方式,確實是能高效率提高成績。但是從長時間來看,填鴨造成學生的長遠傷害(學生厭惡學習,甚至最後不願學習),一定是得不償失。(人生是馬拉松,不是短跑)

二,學生是一個生命整體,衡量的標準不應該只有成績。而且成績還是著重紙筆測驗,紙筆測驗只能評量記憶力與理解力,高層次的運用,分析,評價,創造,紙筆成績通常測試不出來這些能力。

三,標準化的測驗,對學生傷害太大了。亞洲學生pisa成績再高,也只不過證明國中小教育成績好一些(這些成績絕大多數還是填鴨填出來的),以臺灣為例,臺灣學生上了大學之後開始一落千丈(大家對臺灣大學生樣貌應該不陌生:除了期中和期末考之外,其他學期時間幾乎不讀書(除非教授有小考)。教授教到哪裡,考試準備時讀到哪裡。夜貓族。自主學習能力,思考能力,表達能力嚴重不足)但是大家卻視為理所當然嗎?只是把責任推給大學生的重享樂,愛分享電影美食,不上進嗎?(不是的,大學生的樣貌都是十二年國民教育造就出來的惡果!)

四,我昨天開玩笑對妻講,我就覺得奇怪,美國有什麼好擔心(英國擔心還有一點點道理,日不落國已經日落了)中式教育或pisa成績,美國只要繼續保持其活躍的包容性和機會,全世界pisa分數最高的國家訓練出來的人才,最後還是源源不絕輸入進美國(想想臺灣和日本最會投球的人在哪裡投球就好了),這才是真正的厲害啊!(所以良好高等教育和實踐機會更是後來的關鍵要素,臺灣現在剛好相反過來,揠苗助長,小時了了,到了大學,大學快速高中生化,這是我怎麼想都覺得不應該的情況,所以,我現在做的就是讓高中生變成大學生化,去凸顯臺灣高等教育現況的荒謬)

孫憶明 (Jim)

澔奇教育科技集團創辦人,哈佛商學院畢業,中華兩岸行動暨數位學習交流協會理事長。以Steve Jobs為標竿,致力於跨業整合科技與教育的應用,打造符合華人世界未來教育及學習的創新典範。家有嬌妻,一子一女,喜愛旅遊,擁抱鐵人三項及馬拉松運動中。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *