[學思達轉大會報告]2015.0829 蕭老師的公開留言

[學思達轉大會報告]2015.0829 蕭老師的公開留言

 

在看台灣時報的報導之前,我想先轉貼蕭老師的公開留言:

「感謝輝誠老師來南部分享 預祝十年(還有八年)的經營 台灣教育將呈現不一樣的面貌 雖然睏得要命(前一晚備課到兩點才上床 興奮到四點依舊輾轉難眠) 早上一早送女兒上學 才從北高雄往南高雄林園開 中午沒休息 下午又塞車一個半小時才回到北高雄去接女兒放學 愛睏到一個極致 不過 聽到輝誠老師熱血又幽默的演講 又得到老師親筆簽名書 再累也值得。」

我的回應是:「蕭老師,就是有您這種敬業精神,學思達的能量才會這樣越來越強大喔!」

記者希望我能和林園高中校長一起拍照,我婉拒了。我堅持不接受電視錄影,也不接受記者專訪學思達(所以裡頭的報導都是記者自己聽演講時整理得來的),為什麼?因為我都能把舞台讓給學生,所以,學思達一定也會把所有光環都讓給全台灣老師!

摘:林園高中已經有國文、英語、數學、自然等多位老師在進行翻轉教學!老師在課堂上運用學思達、分組合作學習、ABC區分性教學法等,以提升學習力的深度、廣度為課程設計重點,「讓學生真正成為學習的主人!」(輝誠案:看到了嗎?林園高中活化教學的老師這麼多科,這麼多人!太感人了!)

林園高中校長莊訓當也舉例說明,該校蔡元忠、郭砡君夫妻檔教師在今年暑假開始號召大專青年校友成立「林園飛行青年軍」,返鄉回到社區辦理暑期育樂營,將所學專長設計成大地遊戲,也將「學思達」精神融入營隊課程中,並舉辦社區義賣,帶領學生投入社區服務,建立學校與社區的情感連結。師生們在進行翻轉教學也嘗試翻轉社區,齊心齊力將林園地區營造成一個更美好的社區。 (輝誠案:蔡元忠和郭砡君老師鶼鰈情深,更志趣相投,這是教學模範夫妻檔啊!太讓人敬佩了啦!)

林園辦翻轉教學掀「學思達」風潮 全國大中小學400教師與會
發佈日期: 2015-08-28 00:10:00

(記者黃福鎮林園報導)高雄市林園區幸福公園演藝廳,昨天由林園高中辦理整日的翻轉教學講座,請來中山女高老師張輝誠分享「學思達教學與實務,強調把學習主權交還給學生,讓孩子「樂在學習」,老師則扮演主持人、引導者、追問者的角色;昨天約有來自全國各地大國中小學近四百位教師與林園地區的家長們與會,體驗創新教學風潮。

擁有中文博士學位的張輝誠表示,他在填鴨式教育下長大,「吃」學問吃得很辛苦,所以從教書起,就不斷思考嘗試教學改革,希望讓學生學得多、學得廣、學得深,更重要的是「樂在學習」。經過十五年的實驗後,他發展出完整的「學思達教學法」,意在訓練學生自「學」、閱讀、「思」考、討論、分析、歸納、表「達」、寫作等能力,因此把學習主權交還給學生;從此,講台,成為學生的專利,學生自主自學、思考問題、討論和表達,老師則扮演主持人、引導者、追問者的角色。

張輝誠老師是台灣首位倡議「隨時開放教室觀課第一人」,昨天現場他辦理講座及示範教學便強調以學生為主體,不但要把學習的舞台與主權還給學生,更為學生製造舞台,引導學生發問討論,讓教室風景因而更加精彩、活潑。他說,這種教學精神不論進行人文或自然學科教學都可隨機運用。

林園高中國中部老師陳佳慧表示,林園高中已經有國文、英語、數學、自然等多位老師在進行翻轉教學!老師在課堂上運用學思達、分組合作學習、ABC區分性教學法等,以提升學習力的深度、廣度為課程設計重點,「讓學生真正成為學習的主人!」

林園高中校長莊訓當也舉例說明,該校蔡元忠、郭砡君夫妻檔教師在今年暑假開始號召大專青年校友成立「林園飛行青年軍」,返鄉回到社區辦理暑期育樂營,將所學專長設計成大地遊戲,也將「學思達」精神融入營隊課程中,並舉辦社區義賣,帶領學生投入社區服務,建立學校與社區的情感連結。師生們在進行翻轉教學也嘗試翻轉社區,齊心齊力將林園地區營造成一個更美好的社區。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *