[編製好韓愈〈師說〉課文補充講義]

[編製好韓愈〈師說〉課文補充講義]

今天又花了六小時,編製好韓愈〈師說〉課文補充講義。照我以前編寫速度,是不需要這麼久的,大約只需要兩到三小時,就能完工。為什麼這次卻要編這麼久?一來,高一學生初次接觸學思達,所以每次問題所需閱讀的量就大量減少,一次只有一段。二來,學生有很多基礎知識可能還不知道,所以我做了非常多的補充和「輝誠案」。

怎樣編製適合的講義,在學思達教學過程中,真的是非常非常非常非常重要。

我的學生是菁英學生,我選擇大量減少基礎認知的問題,並且把基礎認知的問題放在每一回問題的最後面,如果時間不夠,甚至就直接跳過,完全不討論。我的學生將來很有可能(只是很有可能,或者我一心情願希望他們有可能)會變成社會的中堅份子,那麼我就要開始訓練他們非常多的能力(不然他們如何能承擔責任呢?),所以我的問題都是朝向「高階的認知目標」(用布魯姆的分類就是:應用、分析、評鑑、創造),我會一直讓他們用現代的眼光、更切身的角度去重新理解古代的文獻或經典,而不是只把課文當考試的材料、純文學的作品來欣賞,要更貼近現實、更切身理解、真實能夠派上用場。

做學思達的講義,真真是「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾」,我連坐六小時,腳都麻了,屁股感覺像血液循環不良了,腫起來似的,但我卻樂在其中。
因為每一個問題都是我想了又想、精心設計出來的,只為了能讓我的學生受到良好的思考能力訓練。

因為每一個「輝誠案」都是上課時我原本要口述講給學生聽的話,但因為寫了下來,文字變得更加精煉、資料更加豐富、思路更加清晰,更不用說,節省了學生多少(無奈、厭煩、痛苦的)聆聽時間、忙碌抄寫筆記的時間,還能接受到閱讀訓練、留下更多時間用以思考。

因為每一個( )內的補充,都是我上網搜尋、再三確認,甚至翻來找去進行了一番小考證而得到,這種「求而甚解」的過程,多麼迷人啊!並且,再不恃憑記憶口述(裝的自己好像是飽學之士。更糟的是,年紀越大,記憶力越不可靠,飽學之士越來越難假裝),就能幫助學生能更快速度、更高效能地理解文意。

做學思達講義的快樂,就像自己已經把課文完完整整消化過一遍、思考過一遍、教授過一遍了,這一次講授,講義,就是足跡。下一回合再上同一課,我只要重新修訂講義,汰劣增優,這樣,不就是一回比一回更進步了嗎?所以,編講義,即使腳麻屁股酸還是開心到不行啊!咿哈!

韓愈〈師說〉課文補充講義
張輝誠編
問題一:請見第一段課文 (並請拿出出版商所附贈之翻譯,還有一切你可以幫助你看懂、找到答案的資料),回答以下問題。
(一) 韓愈在文章一開始就為老師下了定義:「師者,所以傳道、受業、解惑也」(論說文常見的寫作方法,提出自己的論點!他的論點先從古代開始談,你就要很敏銳察覺到:他可能嚮往古代,覺得現在並不好。就像如果有人寫文章一直提到西方、美國、中國、日本啊如何如何,你也要很敏銳察覺出這些思維的形成脈絡。),問題來了,第一:韓愈所說的,究竟傳甚麼道?授(受)甚麼業?解甚麼惑?(輝誠案:韓愈在這篇文章其實談到很少,因為他的重點是在抨擊唐代「恥於相師」的風氣,不在解釋他的觀點。課本註解採用曾國藩的解釋,曾國藩的解釋確實是不錯的)第二:「老師一定能(或者一定要)傳道、授業、解惑嗎」(你的求學生涯曾經遇過真做到「傳道授業解惑」的老師嗎?為什麼你的老師能做到?還有為什麼現在老師大多做不到?現在的老師大多在做甚麼?)「道」不能因人而異嗎(基督徒、佛教徒、道教徒、回教徒的「道」難道就不是「道」嗎)?韓愈之所以這樣定義「老師」的功能,其思想來源為何?你認同嗎?

(二) 請逐字解釋以下詞語(老師會追問喔):「人非生而知之者,( )能無惑?惑而不從師,其為惑也終不解矣!」

課文補充注解:
「受」業:(「授」的古字,給予,引申為講授)(輝誠案:注意看「受」這個字,上面是「爪」,「爪」是象形字「 」,其實就是手,下面的「又」,「又」也是象形字「 」,也是「手」的象形,中間的「ㄇ」,就是東西,所以「受」就是「用手拿東西給另一個人的手」,所以原意是「給予、授予」。後來又引申出「接受」的意思,所以原字又在左邊多加了一個「提手旁的手」,變成「授」,特別單獨指為「授予」的本意。這種情形很常出現在漢字的演化,例如「然」(燃)、「梁」(樑)、「暴」(曝)等字,古字原本就有完整意思:「然」是「火燒犬肉」,後來「然」被借走成為「然而」,於是又加了一個「火」偏旁。「梁」則是「水上有木,即橋,刃聲」,被借去為當姓氏的「梁」,所以又多加了一個偏旁「木」。「暴」是「『日』曬『共』手之物而出『水』」,後來被借為暴力之暴,所以又在偏旁多加了一個「日」。)
惑「而」不從師:(卻);其「為」禍也終不解矣:(成為)

註解延伸註解:
○2師者所以傳道受業解惑也:老師是傳授道理、講授學業、解除疑惑的人。所以,用以。業,古代書寫文字的木板,此指下文的「六藝經傳」(輝誠案:「經」是指六經之正文,「傳」是指解釋經文之文字)。解惑,解決「道」和「業」兩方面的疑難。
補注 曾國藩《求闕齋讀書錄》卷八〈韓昌黎集「師說」〉條:「傳道謂修己治人(輝誠案:內聖外王之學,修身齊家治國平天下,個人之修養功夫到成仁成聖、恩澤天下的實踐之道)之道,受業謂古文六藝(輝誠案:古文指文學創作,但韓愈的古文主要是以發揚儒家經典(即六經)學說;六藝,一指儒家六經,詩書禮樂易春秋;一指,禮樂射御書數,士大夫之技能)之業,解惑謂解此二者之惑。韓公一生學道好文,二者兼營,故往往並言之。末幅云『聞道有先後,術業有專攻』,仍作雙收。」

(二)「所以」詞義之比較(配合P6)
釋義 例
所以 用以、用來 師者,所以傳道、受業、解惑也(韓愈〈師說〉)
何以、為什麼 聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎(韓愈〈師說〉)
因此 不意其必來以冀免,所以縱之乎(歐陽脩〈縱囚論〉)
行為、表現 視其所以,觀其所由,察其所安(《論語‧為政》)
理由、原因 故今具道所以,冀君實或見恕也(王安石〈答司馬諫議書〉)

○4其為惑也:指那些疑惑的問題。補注 一說,他的疑惑。為,助詞,無義。

課文句義補充:
「古」之學者「必」有師:「古」:意味唐代當時無此風氣;「必」:表示不可移易的真理

修辭:
…必有師。師者,所以……:頂真
師「者」:助詞(表停頓)
人非生而知之者,孰能無惑:設問(激問:答案在反面,就是一定有惑。)
熟能無惑?惑而不從師:頂真
其為惑「也」終不解矣:□助(表停頓)
問題二:請見第二段課文
(一) 韓愈認為選擇老師的原則為何(八個字)?擇師的標準與甚麼無關?為甚麼韓愈會這樣認為?(你馬上就會知道他是要用這個標準,來批評唐代擇師的現象。──請你想一想,在學校之外,你們(或者你們的父母為你)選擇老師的標準是甚麼?)

(二) 請逐字解釋(空格請填入正確字體):「吾師道也,夫( )知其年之先後生於吾乎?(這一句是甚麼修辭法?)是故無貴無賤、無長無少,道之所存,師之所存也。」

課文補充注解:
其聞道也,「固」先乎吾:(本來)

註解延伸註解:
○6聞道:明瞭道理。聞,聽聞,引申為理解、明瞭。
補注 語出《論語‧里仁》:「子曰:『朝聞道,夕死可矣。』」

○9夫庸知其年之先後生於吾乎:指何必知道他們出生比我早還是晚呢?夫,發語詞,無義。庸,表反問語氣,豈。之,助詞,無義。
庸 需要。如:無庸置疑。
酬謝。如:酬庸。
平常的、普通的。如:平庸。
愚笨、拙劣的。如:庸醫、傭奴。
豈。如:庸可幾乎。
【101學測】(E)「庸」奴!此何地也?而汝來前╲吾師道也,夫「庸」知其年之先後生於吾乎庸愚╲表反問語氣,豈。

○10無貴無賤無長無少:無論地位高低,不管年紀大小。賤,本義價格低,在此引申地位低。
賤 價格低廉。如:果賤傷農。
地位低。如:貧賤夫妻百事哀。
輕視。如:貴古賤今、貴遠賤近。
謙稱。如:賤內。
輕佻不自重。如:賤人。
○11師道:指從師問學的傳統。補注 師,從師問學的。

課文句義補充:
生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而師之:就年紀長少,作一正一反的對照。以「聞道」作為擇師原則
是故無貴無賤、無長無少,道之所存,師之所存也:反對當代對從師的錯誤觀念,以開闊人們的視野

修辭:
故先乎吾,吾從而師之:頂真
亦先乎吾,吾從而師之:頂真
夫庸知其年之先後生於吾乎:設問(激問,答案在反面,所以說不用知道年祭之大小先後)
【102指考】(C)吾師道也,夫庸知其年之先後生於吾乎反問句。
「無」貴「無」賤、「無」長「無」少:類疊(輝誠案:疊字,同一字反覆出現)

問題三:請見第三段課文
(一) 韓愈感嘆說「嗟乎!師道( )不傳也久矣!欲人之無惑也難矣!」明明讀者最想知道的是為甚麼「師道很久不傳了」?但是他卻岔開來寫可能造成的結果,先用一組對比(古聖人與今眾人,古今對比、聖人與眾人對比),這種寫法要先學起來,在寫作上,稱之甚麼?

(二) 請逐字解釋(空格請填入正確字體):「古之聖人,其( )也遠矣,猶且從師而問( )」、「是故聖( ),愚( ),聖人之( )為聖,愚人之所以為愚,( )皆出於此乎?」。

課文補充注解:
師道之不傳也久矣:(韓愈〈進士策問〉十三首其十二:「由漢氏(漢代)以來,師道日微,然猶時有授經傳業者,及於今則無聞矣。」)

聖人「之」所以為聖:(助詞,無義)
【98學測】(D)下馬飲君酒,問君何所「之」╲聖人「之」所以為聖,愚人之所以為愚往╲助詞,無義。

註解延伸註解:
○12出人:超出一般人。補注:「出」字下省略比較關係詞「於」,「其下聖人」之「下」字亦同。

○13問焉:向老師請教。焉,猶「之」,代詞,指老師。(輝誠案:「焉」此處也可以當助詞,無義。)
【98學測】(E)亮無晨風翼,「焉」能凌風飛╲古之聖人,其出人也遠矣,猶且從師而問「焉」豈、何╲代詞,指老師。(亮無晨風翼,「焉」能淩風飛:只恨自己沒有鸇鳥一樣的雙翼,怎能淩風飛到他的身邊?晨風:鳥名。《詩•秦風•晨風》:「鴥彼晨風,鬱彼北林。」 毛 傳:「晨風,鸇也。」)

課文句義補充:
嗟乎!師道之不傳也久矣:感慨當代人恥學於師
古之聖人,其出人也遠矣,猶且從師而問焉;今之眾人,其下聖人也亦遠矣,而恥學於師:以古之聖人與今之眾人比較,作一正一反說理。以從師態度迥異來審視聖人與眾人
此:指聖人從師問焉,愚人恥學於師。點出聖人、愚人不同的原因

修辭:
嗟乎:感嘆
「師」道之不傳也:形容詞(從師問學的)
古之聖人,其出人也遠矣,猶且從師而問焉;今之眾人,其下聖人也亦遠矣,而恥學於師:映襯
「恥」學於師:意動用法(輝誠案:意動用法,就是動詞(通常是由名詞和形容詞轉品而來)對後面的受詞,產生「認為他……」之意(即「以……為」之意),例如此句,受詞即是「學於師」,加上了「名詞」轉品變成「動詞」的「恥」,就產生意動用法,出現了「以『學於師』為恥」之意)。
是故「聖」(名詞)益「聖」(形容詞),「愚」(名詞)益「愚」(形容詞)。
問題四:請見第四段課文
(一) 韓愈在這一段特別指出唐代士大夫願意為子擇師,自身卻恥學於師的矛盾狀況。請特別注意,韓愈認為孩童從師學習誦讀、句讀之學,是韓愈所說的「傳道、受業、解惑」嗎?為甚麼?甚麼是「小學而大遺」?。

(二) 請逐字解釋(空格請填入正確字體):「( )之不知,( )之不解,或( ),或( ),小學而大( ),吾未見其明也。」(同時請解釋前四句之修辭法)

課文補充注解:
於「其身」也則恥師焉:(他自己,指士大夫本人。身,自身)
授「之」「書」而習其句讀者也:(指「童子」)、(誦讀書本)

註解延伸註解:
○21「句讀之不知」四句:即「句讀之不知,或師焉;惑之不解,或不焉。」意指句讀不知就跟老師學習,有疑惑不能解決卻不跟老師學習。或,有的。不,音 ㄈㄡˇ ,同「否」。
補注 「或不焉」的「不」為副詞,在此省略「師」字,修飾以下的「焉」。一說,「焉」為助詞,無義。
(輝誠案:
一、甚麼叫「句讀」?請注意:中國古代文章中沒有標點符號,誦讀時稱文句中停頓的地方,語氣已經完的叫「句」(注音符號現在不是叫做「句號」嗎)沒有完的叫「讀」,由讀者用圈(句號)和點(逗號)來標記。初學者,並不知道如何斷句,所以需要有老師帶領誦讀、進行句讀。
二、「句讀之不知」、「惑之不解」皆是為了強調賓語(受詞)而倒裝,語法上稱為賓(受詞)動(動詞)倒置。還原後分別是「不知句讀」、「不解惑」,原本當成倒裝助詞的兩「之」字則取消。──我們現在要強調某件事,偶爾也會這樣運用,如「火車!快看。」
三、此四句是錯綜句,原本是AB;CD(句讀之不知(A),或師焉(B);惑之不解(C),或不焉(D)。」)的次序,為了產生變化,故意改成AC BD。(句讀之不知(A),惑之不解(C),或師焉(B),或不焉(D))
【103學測】(A)句讀之不知,惑之不解;或師焉,或不焉改變句子的銜接順序(主從複句交錯排列)。

○22小學而大遺:學習小的,卻遺漏大的。小,指句讀之學;大,指道與業的疑惑。
補注 義近:本末倒置、捨本逐末、買櫝還珠、買履信度。
【100學測】(A)是以先帝簡拔以「遺」陛下╲小學而大「遺」,吾未見其明也留下╲遺漏。

課文句義補充:
非吾所謂傳其道、解其惑者也:呼應首段對老師的定義

修辭:
句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉:錯綜(交蹉語次)
【103學測】(A)句讀之不知,惑之不解;或師焉,或不焉改變句子的銜接順序(主從複句交錯排列)。

句讀「之」不知,惑「之」不解,「或」師「焉」,「或」不「焉」:類疊
小學而大遺:映襯
問題五:請見第五段課文
(一) 韓愈這段又用兩類人來做比較(有沒有發現韓愈這篇文章很喜歡用比較的方法,上一段是古今對比,現在變成( )之比,用比較的寫法有甚麼好處?):「士大夫之族」和「巫、醫、樂師、百工之人」。韓愈為甚麼要把這兩種人讓在一起比較?(明明巫、醫、樂師、百工之人的「學」也不是韓愈所說的「傳道受業解惑之學」啊?)韓愈認為唐代士大夫不肯相互學習的主因是甚麼?

輝誠補充兼案:唐代仍有魏晉遺留的門閥制度,雖以科舉取士,但某些士族子弟仍可憑恃門第或祖先餘蔭而任官、躋身朝廷,不必經由寒窗苦讀、考上科舉任官;這些士族子弟不但恥於從師,而且對那些公開傳道、以師為名的人冠以「狂」者之名。(請注意:如果你家裏很有錢、很有勢,你還會、還需要刻苦讀書嗎?──韓愈為何要刻苦讀書(或提倡從師學習之重要),一來當然他苦讀是為了要考上科舉、要翻身、能夠任官。但是這一點士族子弟不需要,所以才不願意學習。(這一點其實也不用特別提,因為這樣講太功利,層次也太低了。不然你高中三年為什麼要苦讀上台大?)二來是領悟到「從師學習的根本、本質原因」,也就是「傳道受業解惑」(讓讀書人提升、抬高其生命境界、社會責任、大我抱負,賦予讀書人「道統」(儒家學術思想授受的系統,指知識分子藉道德與知識批判政治,負起匡正時局的責任),有別於「政統」(治理國家政務的權勢分開),士大夫子弟有政統(可憑恃門第或祖先餘蔭而任官)的機會,但他們其實更應該學習道統(所以韓愈才那麼強調要傳「道」啊,知識分子藉由道德與知識批判政治,負起匡正時局的責任,請特別注意:匡正時句、造福天下。儒家認為有一道統:堯傳給舜,舜傳給禹、禹傳給湯,湯傳給文、武、周公(以上都是政統和道統合一),孔子繼承了周公(還有堯舜禹湯文武,這些都是孔子偶像),一路又由曾子、子思、孟子繼承(這些就是道統了),後來又有朱熹、孫中山,──換言之,如果你是儒家信徒,你在當代復興了儒家(內聖外王之學,你成了聖人,又有外王事業),你也可以說你繼承了孔孟以降的道統。──這樣清楚了嗎?所以,後人才會說韓愈繼承了儒家的道統喔!

(二) 請逐字解釋(空格請填入正確字體):「不( )相師」、「彼與彼年( )也,道相似也。」、「君子不( )。」

課文補充注解:
「不恥」相師:(不認為可恥)
【91指考】(E)韓愈〈師說〉所謂「不恥相師」與「君子不齒」不認為可恥╲不屑與之同列,意義不同。

位卑則「足」羞,官盛則近諛(ㄩˊ):作「十分、非常」解時,讀 ㄗㄨˊ,閩南語至今仍保留此義,如:「足好」(非常好)、「足見笑」(十分難為情)等。
當「過分」解時,讀作 ㄐㄩˋ。論語 公冶長:「巧言、令色、足恭。」
【102學測】(C)阿「諛」╲舞「雩」╲膏「腴」皆音ㄩˊ。

師道之不「復」:(恢復)
「君子」不齒:(即「士大夫之族」)
今「其智」「乃」不能及:(士大夫的智慧)、(竟然)
「其」可怪也歟:(代詞,代指士大夫之族不屑與百工同列,而其智乃反不能及這種現象。一說為助詞,用以加強語氣)

註解延伸註解:
○25百工:從事各種技藝的人。
補注 義同「一日之所需,百工斯為備」之「百工」。百為虛數,泛指多數。
○30不齒:不屑與之同列。齒,本義為牙齒,在此有並列之意。
補注 不恥:不認為可恥。如:不恥下問。若寫成「不齒下問」則是不屑下問,二者意思完全相反。
【91指考】(E)韓愈〈師說〉所謂「不恥相師」與「君子不齒」不認為可恥╲不屑與之同列,意義不同。

課文句義補充:
彼與彼年相若也,道相似也:呼應第二段的「無貴無賤、無長無少,道之所存,師之所存也。」
位卑則足羞,官盛則近諛:「位」為社經地位,「官」為權力地位

修辭:
不「恥」相師:意動用法
位卑則足羞,官盛則近諛:映襯
嗚呼:感嘆
君子不「齒」:轉品(名→動)
其可怪也歟:感嘆

問題六:請見第六段課文
(一) 韓愈舉例「孔子向郯子、萇弘、師襄、老耼學習之事」,請問向這四位先生學甚麼?學的事有符合韓愈自己所說的「傳道授業解惑」嗎?韓愈透過「孔子問學四人」這些事主要要表達甚麼道理?同時韓愈又引「孔子說:三人行必有我師焉」而引申出甚麼道理?(輝誠案:這四句太重要了!為什麼?不要小看自己,同時認清楚如何選擇老師!)

(二) 請逐字解釋(空格請填入正確字體):「六藝( ),皆通習之」、「不拘於時,請學於余,余( )其能行古道,作師說以( )之。」

(三)你如果要和人討論韓愈〈師說〉這篇文章,怎樣能言簡意賅地重述這篇文章吧?請找出原文關鍵字句(不超過十句),就能代表整篇文章,請你找一找,並說明為何你會選這幾句?

課文補充注解:
聖人無常師:(語出《論語‧子張》:「子貢曰:『夫子焉不學,而亦何常師之有?』」)
(輝誠案:原文是這樣:衛公孫朝問於子貢曰:「仲尼焉學?」子貢曰:「文武之道,未墜於地,在人。賢者識其大者,不賢者識其小者,莫不有文武之道焉。夫子焉不學?而亦何常師之有?」
翻譯:衛國的公孫朝問子貢:「孔子的學問是從哪裏學來的?」子貢說:「文王武王之道,並沒失傳,還在人間。賢人能瞭解其中的大道理,不賢的人衹能瞭解其中的小道理。到處都有文武之道。孔子處處都學,哪有固定的老師?」)

師:(以……為師)

註解延伸註解:
○37三人行則必有我師:三人同行,一定有我可以效法或引以為戒的人。語出《論語‧述而》:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」
補注 一說三為虛數,三人指多人。
○38師不必賢於弟子:老師不一定比弟子高明。賢於,比……高明。於,在此有比較之意。
補注 另一說,賢,勝過。(請見P1-26)

課文句義補充:
聖人無常師:孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃。郯子之徒,其賢不及孔子:【104學測】(C)「孔子師郯子……」是對「聖人無常師」進行描述、解說。
三人行,則必有我師:以孔子之好學,對比當時士大夫恥學於師的不智
【99學測】(C)韓愈〈師說〉中舉孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃等人為例,寓有「三人行,必有我師焉」之意。
聞道有先後,術業有專攻:此二句正是從師問道應有的觀念,亦是全文精神之所在

修辭:
弟子不必不如師,師不必賢於弟子:回文
弟子不必不如「師,師」不必賢於弟子:頂真

問題七:請見第七段課文
(一) 韓愈這篇〈師說〉是因為什麼事才寫?他是要寫送給誰的?通常我們會把這一段放在第一段,但為什麼韓愈把這一段放在最後面?

(二) 請逐字解釋(空格請填入正確字體):「古之聖人,其( )也遠矣,猶且從師而問( )」、「是故聖( ),愚( ),聖人之( )為聖,愚人之所以為愚,( )皆出於此乎?」。

課文補充注解:
李「氏」「子」蟠:(姓。古代「姓」和「氏」分用。姓是總的,氏是分支,後來姓和氏不分,可以混用。)(輝誠案:換成現在用法就是:李姓先生蟠。)
3.子 稱有學問、道德或地位的人。如:孔子。
對男子的美稱。如:李氏子蟠。
子爵。如:郯子。
不拘「於」時:(被)
請學「於」余:(向)
余「嘉」其能行古道:(讚美)

註解延伸註解:
○42六藝經傳:指六經的經文和傳文。六藝,即詩、書、禮、樂、易、春秋。經,先聖所著之書。傳,音 ㄓㄨㄢˋ,解經之書。
補注 漢以前,「六藝」指六種教學科目(技能),指禮、樂、射、御、書、數。
補注 注,對經書字句的注解(輝誠案:時代變遷,經書原文,越來古雅、越來越難,所以需要註解了),又稱傳、箋、解、章句等;疏,(ㄕㄨˋ)對注的注解,又稱義疏、正義、疏義等。
○43通習:通曉熟習。補注 一說,普遍地研習。
○44不拘於時:指不被當時士大夫恥於從師的風氣所拘束。於,置於動詞之後,表示被動。
義近:不顧流俗、不阿於世。
反義:隨波逐流、閹然媚世、與世沉浮。
●46貽:音 ㄧˊ,贈送。
●46貽 贈送。韓愈 師說:「作師說以貽之。」
遺留、留給。如:貽人口實、貽害無窮、貽笑大方(讓內行人所取笑。大方,泛指見多識廣或有某種專長的人。)

課文句義補充:
不拘於時,請學於余:以李蟠之好學從師,對比唐人恥學於師的風氣

修辭:
請學於余,余嘉其能行古道:頂真

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *