[學思達翻轉大會,金門外島歡天喜地報告]2015.0905全金門第一間開放教室來囉!

[學思達翻轉大會,金門外島歡天喜地報告]2015.0905全金門第一間開放教室來囉!

全台灣第四十六間開放教室來囉!

全金門第一間開放教室來囉!伊哈!

暫時先忘記早上九點開始為金門國小老師一路講學思達講了三個多小時,下午又從兩點開始為金門國中和高中老師講了三個小時又四十五分鐘(下午場一氣呵成,中間完全沒休息),講完興奮異常,還帶著同行來演講的均一教育平臺呂冠緯執行長和均一的新夥伴謝榕到海邊,遠眺廈門夜景。接著又領著他們夜遊金城,看浯江書院,將軍第,總兵署,邱良功母貞節牌坊,金合利砲彈鋼刀店,模範街老紅磚街,當然,還有我愛的老四合院古董店。

為什麼我興奮異常?

因為金門高中一位英文老師跟我說,他已經朝學思達慢慢努力,而且金門高中有一群創新教學團隊,希望可以到中山女高觀課,而且希望我可以再到金門高中演講。我說我在金門當兵,對金門感情很深,只要時間允許,我一定會來,但是我需要開放給全金門老師,讓更多老師來聽喔。

另一件更歡天喜地,來囉,全台灣第四十六間開放教室來囉!

全金門第一間開放教室來囉,熱烈歡迎金門 中正國小李卓恩老師。

卓恩老師在臺灣留職停薪期間,自行觀看學思達影片,潛水臉書設群很長一段時間,這是他送給我到金門的最佳禮物,他用具體行動支持學思達,他要開放教室了啦!真是太感人了,各位金門老師,到金門觀光的朋友,歡迎抽空到卓恩老師的教室觀課,看看學思達的迷人現場!

104上學期觀課需知:
地點:金門縣中正國民小學
地址 : 金門縣金城鎮珠浦北路38號
電話 : (082)325645
傳真 : (082)324517

一、 課表詳見附件圖檔,開放觀課時間為9月14日起,每週每節藝術與人文之音樂課與閱讀課隨時開放。

二、 欲來觀課的老師、家長們,請直接到中正國小警衛室換證即可入校(說明前來觀課),下課鐘聲尚未響起前,請在入大門後第一個穿堂等待,請不要打擾到任何一班、任何一位學生。待下課鐘聲響起七分鐘之後,再進入預備觀課的班級。「上課鐘聲響後」,才直接進教室後面,後面備有板凳。有心來觀課的老您不用報名,進到教室,請安靜,不要聊天、講話、滑手機(除非您再看網路上的講義),課後不要訪問學生。請尊重學生的下課權益。

三、 請嚴守上課觀課禮節:請勿講話、咬耳交談(學生自學時一點聲音都沒有,再小聲都會干擾到學生)、請勿錄影、拍照(之前觀課老師的快門聲、閃光燈真的讓學生受不了了)、請勿向學生借講義(大忌!學生把講義借出去,她要怎樣上課啊?)、課堂上請勿向學生問問題(學生還要互相討論學習,不是要解決觀課老師的問題喔)、請不要回答我的提問(我知道各位受不了、忍不住學思達的腦力激盪,但請千萬忍住,鍛鍊一下自己心志)、除非徵得學生同意不然下課請不要纏著學生問問題(他們都不忍心拒絕,但是他們更想去上廁所、買東西、放鬆之類的。)──這些都是之前學生的總體反應,他們很高興能為台灣教育盡一份心力,但是也希望彼此尊重喔。

四、 來觀課之前請先觀看一下學思達影片:
之一:https://www.youtube.com/watch?v=a6XzxlabWVo
之二:https://www.youtube.com/watch?v=Rxgo9EbLIlo
或是閱讀學思達教學法分享平台(網路搜尋學思達即可找到
http://flipping-chinese.wikispaces.com/學思達教學)「一到四篇」文章(如果八篇文章都能讀完最好,也請用心看一下「問答錄」,可能很多問題我都回答過了。)再有時間可瀏覽網站上其他老師的觀課心得、翻轉經驗和翻轉講義,這樣才會有一個清楚而完整的概念。

五、來觀課的老師請上李卓恩臉書自行列印上課講義。謝謝!

張輝誠的相片。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *