[今天是新生訓練]

[今天是新生訓練]

第一次和學思達專班學生見面,我在黑板上問了五個問題(綽號?住處?畢業國中?專長?為什麼選讀此班?),讓學生自我介紹,學生講完之後,大約有三分之二是喜歡講話,喜歡表達,三分之一是個性內向,想要訓練表達能力。這樣很好,有不同的樣貌和能力差異。

今年國文科主席林一川兄派了一位導師實習生給我。實習老師看完一個多小時的導師時間之後,我問他兩個問題(我要訓練他觀察和思考,以及表達):

第一,為什麼我要問學生這五個問題?學生在自我介紹時,我為什麼要不斷追問?追問的重點是什麼?我要達到什麼目的?

第二,自我介紹結束後,進行幹部選舉,為什麼學生會上台自願認領幹部,而且人數超過時,還要發表競選感言,進行投票?為什麼能夠讓學生變成這樣(一般班級幹部,不是你推我,我推妳,就是抽籤決定,但是他們卻是自願,還要競選,為什麼)?這樣做對班級經營有何好處?

我要實習老師想,同時每個禮拜要交給我一份導師經營觀察報告,告訴我他看到什麼東西,學到什麼東西。

十點多,學生們一起去聽學務主任邀請來的一位建築師演講,講題是(打開世界的窗口),這個題目太吸引我了,我也演講過類似的題目(但是是從教育切入),這位建築師是從世界建築的發展和樣貌來談,從個體建築物談到都市規劃,國家發展與興衰,談到文明興衰,講的非常精彩(建築是世界共同語言之一,是很好切入世界的重要理解角度之一。我發現好的建築師品味大多很好,聽的同時,我常常想起建築師友人邵柏勳,他們都是高品味者)。聽完之後,特別上前向講者致意,這才發現,主講者陳俊宏建築師,就是負責整修中山女高古蹟逸仙樓的建築師(我們以前一起開過整修會議,他當時頭髮沒這麼白),陳建築師演講時不疾不徐,態度從容不迫(這很不容易,一不小心,學生就會睡著,但我看學生大多專注聆聽),娓娓道來,內容豐富,時不時穿插一兩句警句,發人深思,真是太波兒棒了啦!強推強推!

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *