關於-分組合作學習

1. 何謂分組合作學習?
「合作學習」(cooperative learning)是一種教學型態,是指2位以上的學習者,透過彼此的互動互助責任分擔,完成共同的學習任務,或達成共同的學習目標。這種教學方式著重學習者的參與,及以學習者為中心的教學設計,提供學生主動思考、共同討論分享或進行小組練習的機會,使教學不再侷限於老師的直接教導。在學習的過程中,每位學習者不但要對自己的學習負責,也要幫助同組的成員學習。 在多數的中小學班級中,因為學生的人數較多,為了讓學生有更多、更密切互動及參與的機會,多半需要把學生分成若干小組來進行教學,所以稱為「分組合作學習」。
2. 實施分組學習後,教師和學生會有什麼改變?
 1.師生角色的調整:
以學生為主體的學習參與,將成為課堂學習的重心,教師規劃及引導學生學習的角色會更凸顯。「老師講、學生聽」、「老師口沫橫飛、學生昏昏欲睡」的互動模式和現象,不再是課堂活動的主流和困擾。相反地,「教師提問、學生討論」、「學生互助共學、教師巡迴指導」,乃至「學生提問、師生共同研討」等由學生主動和積極參與為核心的學習型態,會更為普及。
2.學生學習動機與態度的改善:
從學生的問卷及老師的課堂觀察都發現,採用分組合作學習後,學生上課趴下打瞌睡及兩眼無神、無所事事的現象都大幅減少,學生課前預習及上課發言的情形都日益改善,對課業的興趣也提高了。同時,由於同儕的相互激勵與彼此約束,學生對學習的責任感也更為加強。
3.班級氣氛的改變:
經過分組合作學習的洗禮後,原本死氣沉沉的班級會展現更多活潑的生機;許多原本會分心搗蛋、擾亂課堂秩序的學生有了參與及表現的管道,反而成了帶動學習氣氛的推手;原本老死不相往來的學生及相互排斥的小團體學會了互相溝通及合作,發展出積極正向的互動模式,也更能彼此包容與接納:這些都使班級的學習氣氛變得更和諧、更積極
4.學生學習成效的精進:
整體而言,在有系統的實施分組合作學習一段時間後,都可以看到學生學業成績的進步;對於原本課業成績較落後的學生,進步的表現往往更為明顯。除了考試分數的提高外,學生學習品質的提升常更為顯著,包括:上課發言的人次和普遍性都會提高,按時交作業的人數比例增加,作業的正確率、工整度和豐富或完整性都提升等。
成功案例分享:高雄市大義國中許惠茹老師
※學習態度改變
採用分組合作學習,學生不會打瞌睡。學生彼此討論的交談變多,上課氣氛熱絡,甚至願意利用下課時間討論英語。全班主動要求參加工作坊的試教活動錄影,讓我又驚又喜,顯示學生對英語這個科目不再興趣缺缺。
※小考次數減少,未明顯影響月考成績
進行分組合作學習後,我們寫考卷的次數減少很多,甚至有幾份複習卷在月考前都沒來得及發給學生,學生的月考表現並沒有預期中變得差勁。這個現象讓我思考,第一學期本班緊鑼密鼓地小考單字、單課考卷、課後複習卷、考前衝刺卷、考卷訂正罰寫,對部分的學生而言,原來效果有限。
※學生能力提升
學生知道英語就是要開口唸。從小組共唸,到小組成員抽唸,到組員輪流上台拿麥克風發表,學生開口說英語的機會變多了,台風越來越好。透過同學唸英語來練習聽力,同學對尾音s、連音和多音節字的敏感度提升,會主動提醒同學再唸一次加強練習。學生主動做筆記、畫重點的舉動更頻繁,不用教師在課堂不停地耳提面命的叮嚀。
3. 分組合作學習需要學生花比較多的時間進行討論分享,會不會耽誤教學進度?
這是許多老師都曾提出來的擔憂。分組合作學習的教學會分配較多的時間讓學生在小組內進行精熟複習、經驗分享或探究研討等活動,確實會用到較多的時間;相對的,老師講課的時間就會受到壓縮。不過,根據許多老師運用分組合作學習的經驗發現,一旦這種學習型態上軌道之後,老師講課的時間就可以更精簡,反覆解說的次數也可以減少,但因學生主動學習的行為增加,學習反而能更深刻,學習保留的效果也更加強。因此,雖然在剛開始導入的初期,學習的進度不免會稍微延宕,但學生學習習慣養成之後,後續教與學的效能和效率都可以提升,進度就不再是問題了。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *