[學思達翻轉大會報告]2015.0908現了一個天大秘密,私訊鈕

[學思達翻轉大會報告]2015.0908現了一個天大秘密,私訊鈕

除了貼文之外,臉書功能我幾乎都不太會使用。

剛剛發現了一個天大秘密,私訊鈕一打開,放大,居然存在一兩百封被臉書擋住的私訊,我一封一封查看,一直看到去年八月為止(前面還有很多,我真看不完了)。

裡頭有三之分二是:詢問觀課訊息、演講邀約(從小學到大學都有,我看到馬祖高中的邀請,恨不得馬上答應,可是邀約的日期已經過了半年了,說不定連承辦人都換職位了。為甚麼要去馬祖,因為這樣台澎金馬,學思達就賓果連線了啦,哈哈哈!)、聽演講、看影片的心得。

三分之一是:各種訊息,有幾則我好感動。

第一則是先父故鄉江西黎川學生到台北當交換學生,問可否見面?我趕緊回訊,結果他回訊說:他已經交換結束,回到大陸了!(真是太扼腕了,因為我看到訊息都已經是半年之後了)

第二個:有一位朋友更是分享了,台灣居然有人擁有偉士牌邊款車(和我在新加坡看到一模一樣),請見圖,太感謝他了。https://www.facebook.com/FatSugar/photos/a.202424119935676.1073741832.183008611877227/402799506564802/?type=1&theater&__mref=message

第三個:有一位朋友私訊給我參加了「學思達為什麼能快速複製」的徵文,我剛剛才看到,寫的真好,我好想給他獎品喔,詳見下。(還有一位更久,是去年七月我們到新加坡演講時的回饋,現在才看到,哭哭。)

真是對不起大家,電腦和手機都看不到這些訊息,剛剛不小心才看到,雖然很多為時已晚,但是謝謝大家,我們還是一直努力著,一直努力改變台灣教育喔!

Florence Jan 2014-11-25 20:26
沒辦法在臉書上post文章的人,可以參加11/25有獎徵答嗎?

不論如何,謝謝張老師發展出這一套學思達教法,讓台灣獲益良多。

張老師在臉書post的問題很有意思,為什麼學思達能夠引起大量的關注?

一個改革運動能夠風起雲湧,蔚為風潮,我覺得至少有兩個因素要相互配合。

首先,要與集體的意識相互合拍。這些年來,從國際間日趨頻繁的教學觀摩、國際評比測驗(如PISA)來看,過往的教學模式已經受到挑戰,舊有的出題模式也無法滿足教學現場。從前的威權漸受質疑,現今越來越強調個人的獨特性、主體性,以及帶著走的能力。在這樣的風氣下,「翻轉教室」打破教師權威、開放學生參與,可說是這種風氣的體現之一。

其次,需要有一群有見識、有能力的「勇者」來引領風氣。民眾有這樣的需求,若無有志之士為大家開疆拓土,演示成功的範例,發展出可行的辦法,大部分的人終究各自為政,如同一盤散沙。這兩個因素缺一不可。為什麼以往教學改變難以成功?原因很多,難以確論。時機未至,也可能是原因之一。伽利略支持日心說,當年被斥為學術異端,現今看來卻是慧眼獨具;陶淵明以質樸自然之筆寫詩,六朝罕見佳評,到唐代才受重視;「文帝好文而臣好武,景帝好老而臣尚少,陛下好少而臣已老,是以三世不遇。」可見「對的時間點」有多重要。而現今為什麼能成功?除了時機,葉丙成教授跟張輝誠老師發展出可以實行的辦法,是非常重要的關鍵。

就我的淺見,要實行學思達教法,除了熱情,還要有豐富的學養。若無豐富的學養,編制的講義流於貧弱,也無法傳達重要的知識,進而培養學生重要的能力。其次,要懂得提問的技巧,懂得怎麼設計問題,引領學生回答。再者,要能掌握學生的程度,配合學生程度設計教學活動。最後,也許是最重要的,老師要清楚自己想培養出學生什麼樣的能力,也就是心中得有一張藍圖。(其實,還有其他條件,已難盡舉)

老師應該是「引路人」、「提燈者」,發揮為學生指路的功能,站在制高點上引領學生、提升學生的能力,而非混跡在學生裡,跟著學生一起轉悠閒晃。或許這是輝誠老師不願與下等「以學習者為中心的教學法」混為一談的原因。但所謂「以學習者為中心的教學法」其內涵為何?其實我並沒有研究。學思達跟以學習為中心有何不同?最簡單的答案是:名稱不同。內涵有何不同?混入其中有何缺點?那就得看看輝誠老師「以學習者為中心的教學法」定義是什麼。(以學生學習為中心的文章:http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2012/03/01/5570.aspx。看起來是一帖兼治跌打損傷、頭痛腹痛的神藥啊)

學思達包含了觀念與方法。自學、思辨、表達,這是任何一個學門都需要的基礎能力,自然每一個學科、每個年段的教學者都可以從中取經。我認為這是一套很好的教法,謝謝輝誠老師的分享。

2014-7-26 22:47
张老师您好,我是来自新加坡武吉巴督中学的华文老师刘颖。今天在现场回答了您关于《背影》的最后一个提问,不知您是否还有印象呢?
非常感谢您能百忙之中来为我们做如此精彩的分享。今天听您的课时我觉得有很多值得感动的地方。《背影》是我非常喜欢的一篇文章。特别是在我父亲三年前过世之后,似乎对它有更深一层的理解。这也是为什么今天会忽然觉得“背影”这个意象同时象征着某种离别。
今年年底我会去台湾旅行。希望届时如果有缘能再听您上一堂写作课。谢谢您今天带给我们的触动人心的演讲。祝接下来的新加坡之旅一切顺利。:)

https://www.facebook.com/FatSugar/photos/a.202424119935676.1073741832.183008611877227/402799506564802/?type=1&theater&__mref=message

胖胖糖集團的相片。
胖胖糖集團米糖其他 2 人

由於前陣子環島我們都會閃警察(怕被開單),結果回到家後,在路上看到警察都會心跳加快、手足無措…..

現在懂了為什麼罪犯都會引起警察注意,完全就是自己心理作祟麻。哈哈~

我們支持"認養代替購買,節紮代替撲殺"

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *