[何謂 合作學習]

[何謂 合作學習]

合作學習是一種通過學生之間相互依賴、相互溝通,共同促進學生的主體性發展及社會化發展的過程,它強調學生之間合作性的人際互動,強調學生在教學過程中通過相互之間的合作來達到學習目標,完成學習任務。

合作學習於20世紀70年代在美國興起,已經成為全世界範圍內被廣泛採用的課堂教學組織形式和教學策略。應該說,合作學習是一種社會交往,它是通過學生之間的相互依賴、相互溝通,共同促進學生的主體性發展及社會化發展的過程,它強調學生之間合作性的人際互動,強調學生在教學過程中通過相互之間的合作來達到學習目標,完成學習任務。在合作學習中,學生通過相互之間的配合、協作來實現共同的目標,因而,合作學習又是一種責任明確、協調一致、相互配合的學習。

合作學習以學習小組為基本教學組織形式,系統地利用教學中的各個動態因素,包括教師與教師,學生與學生,教師與學生以及學校與家長、學校與社會等,這些因素互相協調、促進學習小組成員的全面發展,以期達到預先設置的共同性的教學目標。合作學習是以學習小組總體成績為評價標準的一種教學策略,其中,異質分組、積極互賴、面對面的促進性互動、個人責任、社交技能以及小組自評是合作學習的六大要素。

來自維基百科,自由的百科全書· 在Wikipedia上編輯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *