[學思達翻轉大會報告]2015.0910翻轉教育浪潮背後真正的推手和功臣是嚴長壽先生

[學思達翻轉大會報告]2015.0910翻轉教育浪潮背後真正的推手和功臣是嚴長壽先生

如果要我說,台灣這兩年多年的翻轉教育浪潮,背後真正的推手和功臣,我會毫不猶豫地說:是嚴長壽先生。

為甚麼這樣說?因為嚴先生不但自己到處推廣教育改革理念(如到處分享肯‧羅伯特的《讓天賦自由》等書),自己辦學(台東均一中小學,後來又成為宜蘭華德福學校董事長),又影響了方新舟董事長投入均一教育平台,又因為方董事長的行動與遠見,在2013年一月舉辦了第一場「翻轉教室工作坊」(嚴先生就坐在第一排聆聽),集結了許多老師,從此之後,台灣教育掀起了一波又一波由下而上的的翻轉浪潮。

嚴先生做了這麼多事,但他從來不居功,這種心胸最是讓人敬佩。

看到嚴先生推薦的書單,固然葉帥和我有幸蒙嚴先生青睞入選其中,感到榮幸之外。我更驚奇的兩件事是,一是嚴先生的回憶兩件往事,當兵時被關禁閉,還有和他如何突破與外國人相處時的自卑,不斷充實自己的歷程,非常非常動人,也很有教育意義。二是,嚴先生的真實實踐與對專業的專注與推廣,以及在忙碌的行程中還能堅持不斷閱讀,真是了不起了。

摘:
所以當你碰到挫折的時候,你會覺得很痛苦,好像在水深火熱之中,飽受委曲。但當你跳出來,當你不再是你,而是變成他的時候,你的感覺就不一樣了。

這時候我才發現:要讓人家看得起你,關鍵不在膚色、體型、或者你口袋裡有多少錢,而是「內涵」。於是我去瞭解藝術領域的種種,慢慢發現我也蠻受歡迎的,大家對中國的文化、藝術、美食都很有興趣。只要有內涵,別人自然就會尊敬你。

帶您窺探世界各地名人的私房推薦書單,讓您輕鬆發現好書,更快獲得政商名…
FAMOUSBOOKLIST.BLOGSPOT.COM

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *