[何謂Moocs磨課師]-推薦學聯網

[何謂Moocs磨課師]-推薦學聯網

Moocs是Massive Open Online Courses 的簡稱,直譯為「大規模免費線上開放式課程」。這種課程的模式是讓學生在課程平台上觀看各單元課程的分段影片課程,配合線上討論、練習、作業互評等機制增加互動。學生可以自主學習,這樣一來,單一教授的一堂課就可以讓數千名甚至上萬名學生同時參與。

這種數位教學模式源起於國外,早在十多年前,麻省理工學院就開始施行「開放式課程」(OpenCourseWare)計畫,將所有的課程資料都放到網路上免費提供。現在台灣也有不少大學院校也以同樣的方式提供免費課程,不需註冊即可自由觀看。2008年,由加拿大學者提出Moocs一詞,納入OpenCourseWare的元素,但更加強社會化與網絡化的學習理念。這樣的理念實證在一門修課僅25人、線上卻有2,300人同時修讀的「關聯主義與連結知識」(Connectivism and Connective Knowledge)課程,這門課是由數位學習專家George Siemens與Steven Downes在加拿大Manitoba大學合授。這股風潮擴展開來,有越來越多公司和各大學院校、教授合作提供MOOCs,同時,部份大學院校已經開始自行提供類似課程,有的教授也將自己的課程透過這種方式,提供給全世界的學生。一些主要的公司包括:edX、Coursera、Udacity等。

今年教育部啟動磨課師計畫,只要能上網,進入「明德在線」教學平台,就能免費修習各大學名師的精彩課程,不受距離及經濟因素的限制。這樣的「好康」,請大家告訴大家,讓更多人一起來參與。

學聯網免費學習大師的線上課程:http://www.sharecourse.net/

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *