102學年度第1學期翻轉教室社群系列活動-以網路課程為自己的未來加值 ─東海/MIT/edX教學經驗分享

102學年度第1學期翻轉教室社群系列活動-以網路課程為自己的未來加值 ─東海/MIT/edX教學經驗分享

東海大學教務處教學資源中心為提供教師,更新穎的教學模式。特別邀請到東海大學物理系的陳永忠老師,蒞校分享「以網路課程為自己的未來加值-東海大學/MIT/edX教學經驗分享」。陳老師教學經驗豐富,透過和東海第五屆畢業的陳敏學長接洽,得知關於MIT發展網路課程平台edX的理念,在2013年暑假期間帶領多名學生,親自參與網路課程的修課。

活動由東海大學施奇廷老師開場致詞,介紹講者陳永忠老師對於網路課程的推廣不遺餘力。希望藉此活動提供老師們不同教學方法的經驗分享。陳老師首先提出對於傳統教學方法,經常流於老師在台上賣力教課,同學卻在台下睡覺、以及學習能力較差的同學無法及時於課堂上吸收。另外老師也提出由於科技日新月異,很多資訊網路上就可以取得。因此老師的地位開始動搖。這也讓陳老師重新思考:究竟哪些部份,老師的價值是無法被科技所取代的。陳老師認為,課堂上師生的互動、討論是無價的,也無法被代換的。所以陳老師在和陳敏學長接觸後引入「edX網路教學平台系統」。edX網路教學平台系統的主要意涵就是先讓學生觀看MIT一流教師的教學影片和通過線上的作業以及評量系統。然後透過EMAIL彙整學生共同的疑問於課堂上討論,達到提升學生素質,得以和世界一流大學學生素質接軌。教師則針對學生不懂或做錯之處重新講解。如此便可提高教學效率。當然,翻轉教室也是有操作上的困難與挑戰。例如:學生不預習、不看教學影片,該怎麼辦?抑或是教學內容由於是由MIT所建置因此內容皆為英文對於學生學習是否會造成困擾。

會後有老師提出兩個重要問題。都十分值得我們深思:一、對於入學的學生素質摻差不齊,是否所有的學生都可以適用這份學習的內容。二、教學內容採用全程英文是否會造成困擾。陳老師針對第一和第二個問題提出看法:學生素質的好壞並非單純由入學成績所決定,參與edX網路課程的學生也有入學成績不甚理想只有47級分其中英文成績更是只有3級分,但是透過edX網路教學經過幾次評量,學習的成效表現上是十分傑出的,建立學生學習的意願才是最為重要的。

近年來,新的教學模式推陳出新。無非就是想讓教師們有更多的選擇,以符合更多學生的需求。或許藉由科技減輕教師們的授課壓力。但教師的角色,卻是永遠無法取代的。透過此次陳老師的演講,不但讓在場教師收穫滿載,還重新思考在這個資訊爆炸的時代,教師的地位究竟為何。

354-c-DSC02306

相關文章 :

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *