[學思達翻轉大會報告]2015.0921在場那位老師可以隨時開放教室?果然,全軍覆沒

[學思達翻轉大會報告]2015.0921在場那位老師可以隨時開放教室?果然,全軍覆沒

剛剛江蘇省泰州市(還是浙江省台州市?)一行教育官員和老師三四十人到中山女高參訪,座談。校長邀我一起去座談,我本想他們來觀課就好了,可是他們時間很短,只有一小時。

例行校史影片介紹後,校長就讓我盡情發揮,我先讓大家看Ted演講,十八分鐘之後,果然大家很有興趣,也產生很多問題。

這些能到臺灣的大陸老師大多有兩把刷子,問問題時表情充滿自信,姿態頗高,問問題的語氣大多是懷疑和不相信,我太喜歡這種問問題的方式了(一時興奮過頭,忘了崇建的一致性),簡直就是舌戰群雄。我每次要壓倒他們最簡單的方法就是問一句,在場那位老師可以隨時開放教室?果然,全軍覆沒。但這樣問也同時激發了他們內在的鬥志,開始連番質問(當然也有不少老師頻頻點頭認同),――質問的經驗我遭遇過太多了,他們能想到的問題也超出不了之前老師們常問的問題,我在現場,一一回應他們的質問。

整個過程實在太熱血了。――事後忽然想起,妻常跟我說的,你不要一副自負跩不拉幾的樣子,人家本來對學思達很有好感,看到你這樣,可能連學思達的好感都沒有了。――所以崇建說的一致性真的很重要,歡迎大家到桃園學思達聽崇建分享喔!

可是,結束後,還是有六七位老師向我要聯繫方式,一起拍照,還希望我到泰州(還是台州)去講學。我說,我先救台灣,現在還沒空救泰州(還是台州?)啦!以後有空再說吧!

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *