[學思達增能系列文章之二]從手機成為上課違禁品談起

[學思達增能系列文章之二]從手機成為上課違禁品談起
張輝誠

近幾年來,國高中小學現場共同面臨的新難題:學生攜帶手機到校這件事,到底應該如何處理?

有的學校雷厲風行,禁止學生攜帶手機到校,有的則是統一保管,有的則是禁止學生上課使用,有的從源頭開始管制,關掉或限制學生的校園wifi(能上網吃到飽的學生成為漏網之魚),有的則是任課老師發現或巡堂老師發現上課時使用,就會依校規懲處;有的則是老師同意即可使用。

這是當代一個很奇特的現象:手機如同洪水猛獸,成為校園的棘手難題。

但是我想追根究底一下,為何手機會成為校園上課的違禁品?

我的看法很簡單,因為老師教學技術太單一了。一個老師如果採用單向式講述上課方式,滔滔不絕從第一秒講到最後一秒,手機一定馬上成為違禁品,因為學生一旦滑摸手機,就難以同時認真聽老師上課,顯得刺眼,彷彿學生一定是在處理與上學學習無關之事,如玩手機電玩、傳送訊息、看影片等等,但是請大家不要忘了,很有可能學生是在查詢老師剛剛講的話,他覺得不太對,想確定一下網路上的資料。──當然這個機會微乎其微就是了。

但是問題來了。手機,恐怕是當代學生(恐怕也是大多老師、甚至大眾)共同使用最頻繁的現代科技工具,手機並不是只有手機電玩、傳送訊息、看影片等等娛樂功能,手機還有非常強大的資訊搜尋(與學習有關)功能。但學校禁止學生在上課時使用手機,一方面固然是要阻絕學生耽於遊樂,但另一方面同時也阻絕的教導學生如何使用最方便的工具,用來「搜尋資料、整理資料、判讀資料、應用資料」等等各種能力的養成。──再從一個更驚人的角度看,當這個時代已經進步到人人手上擁有一支手機,學校卻反其道而行,嚴格規定禁止手機,這就隱隱然意味著:學校教育是違背著整個時代的進步風潮和趨勢,成為保守而落後的一方。(學校為何不能引領風潮呢?)

所以,唯有老師改變教學方法,意識到學生欠缺甚麼能力,老師就來加強學生甚麼能力,而發展出不同的教學方式。如果學生不懂得如何將手機運用在上課,老師要做的並不是嚴格禁止手機,而是應該要教導學生如何將手機與上課學習緊密結合在一起。──要做到這樣,勢必就得改變教學的方式才行。必須讓學生有自己動手的機會、自己搜尋的機會、自己探索和思考的時間、有自己表達的機會。自然而然,就必須慢慢改變單向式的講述方式。

這個時代,過度強調記憶已經不像過去那麼重要了。記憶力再強的人,和記憶弱的人,呈現記憶過的內容,這兩者之間的時間差可能不到十秒,我記不起來,手機一查,資料馬上就能跑出來,而且比會記憶的人資料還豐富,這樣,整理、判讀和應用能力,就會成為學習的真正關鍵。

我的看法很簡單,手機本來就不應該是違禁品,它會普遍成為校園違禁品和老師教學的技術的單一(單向講述)有緊密的關聯。──我很期待,手機有一天能因為老師教學技術的改變而漸次甚是全面解禁,因為這意味著越來越多老師改變了教學方式,讓手機成為教學上的利器,突破了以課本為核心的教學內容,變成一種以問題導向、發散式的搜尋資料、整理、判斷、應用資料,這樣,學校教育才是真正和時代潮流脈動結合在一起。

留言
  • ShaoYun Wang 覺得老師有如此見解著實難能可貴,連大學教授都時有因學生使用手機而大怒的事件發生,您顯得相當開明。然,我仍不認同上課使用手機的行為(或您欲發展的新的教學方式),尤其是國高中小。第一,如您所說,學生用以查詢資料的機會微乎其微。二者,若您認為老師的教學方式應同科技與時並進,我倒覺得使用筆記型電腦優於手機。以小組方式搜尋資料,討論並整理成word檔,再輪流報告或是向老師提問,等,似乎比讓學生各自低頭滑手機而老師也無法確保其是否仍「在課堂內」來得恰當。
    • 張輝誠 如果您來看過學思達現場,就能理解為何手機何以能成為教學利器。您所說的筆電,或者平板當然很好,問題在於普遍性和方便性不足,手機可以成為輔助教學工具,不是都讓學生各自低頭滑手機,而是以問題為導向,學生針對問題去尋找答案。
  • Bingyan Huang 水可載舟,水也可覆舟!如何利用存乎一心!
  • 陳宣宏 輝誠老師的學思達增能系列文章之一跟之二,真是太讚了,迫不及待想要看學思達增能系列文章之三了 \ ^O^ /

  • 陳信成 目前行動學習計畫,我是讓學生擁有即使用平板,學校及其他老師也有疑慮過,我的看法是,興利重於防弊。學生是會正確使用的,今天講聲音鐘,提到物理時間和心情時間的不同在於,準時出現和準確出現(課文賞析),但是依據文本,這兩者是有不同,然後,我提出,on time和in time的不同,學生馬上查資料,討論。最後出現一個做好的答案。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *