[學思達翻轉大會]2015.1006請大家準備手帕,飆淚囉!

[學思達翻轉大會]2015.1006請大家準備手帕,飆淚囉!

不用說明太多,請看,小一學思達!

學思達與台北市光復國小二年九班的初相遇 黃彩霞

◎緣起~

上學期中開始每週教師晨會前的10~15分鐘,學校為全校兩百多位老師,選播張輝誠老師的演說錄影,為大家進行教學增能。連續數週數,共十數次。這是我第一次接觸學思達教學法。(輝誠案:光復國小的老師真是太棒了,用這種最方便的研習方式,而且還是長時間的研習,切成十到十五分鐘,效果好,容易吸收。――當然,一定要感謝方董當初的遠見,錄下高畫質的影片,還配上字幕!)

剛開始是被張輝誠老師詼諧幽默的表達方式所吸引,但聽完第二個十分鐘後當我漸漸了解學思達內容之後,我發現這就是我一直尋尋覓覓的好方法。

憑藉著當下被激發的感動與熱血,立馬找了一個週三下午的寧靜午後,仔仔細細的將我所能找得到的相關影片全部看完。並於第二天,立即告訴學生及家長我要做學思達教學,我想讓自己更有決心,所以選擇昭告大家。(輝誠案,請看黃老師的行動力和自學能力,真是太波兒幫啦!)

◎實行~
沒來得及想太多,就這樣邊做邊修正,至今也好幾個月過去了。過程中有許多的心得與成果,當然也有許多的困難與問題。

一開始我按照輝誠老師分享的方式,設計講義並用問答來引導孩子,也讓孩子分組討論與發表。孩子們果然都興致高昂,孩子真的會捨不得下課。家長的回饋也很正向,立刻讓我嚐到了改變的甜頭。但是我也發現了問題,畢竟他們還只是小一下的孩子,許多的基本概念都還沒有學習與建立。一下子給得太多太雜,反而讓他們沒有辦法將基礎打穩。(輝誠案:天啊!是小一!是小一!太感人了!終於有小一的老師出來分享了,感動到哭哭了!)

幾經思量與查找相關教學資料,我終於確認了未來的方向。我決定要教低年級孩子學習的策略。他們還太小,不像目前現有的學思達教學大都施行於較大的學生,而他們已具備較完善的學習技巧。(輝誠案:黃老師這樣就對了,針對培養學生的能力而改變教學,這就是學思達的核心精神喔!)

我選擇國語為優先實施科目,先教孩子各式各樣的學習策略,如:查字典、國字的結構分析、字的錯誤類型分析、重點筆記策略、心智圖….等等。逐步引導讓牠們熟悉這些方法後,學習自己運用這些方法去自學並精熟課程內容。

幾個月之後發現,這樣的方式讓孩子們學習變得很主動。不用等老師教,他們就可以自己學會每一課的生難字詞分析,也可以透過自行繪製的心智圖,進行課文的閱讀理解。

程度好的孩子甚至有能力依此方法尋找課外的補充資料,做額外加深加廣的學習。而讓我最感動的是,透過分組討論及上台報告的過程,那些落後的孩子參與課程與被協助的機會多好多,學習成績也因而有了顯著的提升。(輝誠案:看到這三段,除了感動哭哭,還能說什麼呢?)

另外,在家長的部分,一開始我利用群組的方式提供他們學思達相關的訊息,讓他們初步了解何謂學思達。接著更在群組上提供大量孩子們參與學思達教學時的實際表現照片及學習成果。讓家長跟隨孩子的腳步,了解孩子的學習內容與進步情形。班親會時,更開放一大段時間和家長解釋說明與討論屬於我們班的學思達。讓我非常意外的是,家長問得好詳細,很多家長也自己在家做足功課,遇到有新的訊息也會迫不急待地在群組中分享與討論。我想家長對孩子的學校教育除了以前的支持方式之外,學思達讓他們更更有方法參與與協助孩子們的學習。而這樣也就更能達到親師生三方共同合作的目的了。(輝誠案:看到最後兩句,親師生三贏,能不感動到又哭哭嗎?)

◎結語 ~
學思達對我而言不僅僅是一個教學法而已,更是我幫助我創新教學的一個歷程。透過自我不斷的自學及思考,讓我能更進一步研發及周全我的教學內容,然後用最佳的表達方式引導學生。 (輝誠案:是的!是的!)

不得不說學思達真是一個能讓師生同時獲益的好方法。經過短短幾個月的實施,我在國小低年級的小小孩身上已看見跟以往不同的成效與光彩。未來一定還有許多無限可能的空間,值得我去學習與開發,我相信我還可以做到更多更好~~(輝誠案:彩霞老師,You got it !)

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *