[劉華副校長是最早來台灣觀課的香港老師之一]

[劉華副校長是最早來台灣觀課的香港老師之一]

 

他不但來觀課,回到香港後就開始編講義,開始用學思達上課,然後開放教室讓同校老師來觀課(臺灣林清南,江秋富兩位校長要推動學思達居然也是如此,親自用學思達公開授課給學校老師看,真是太以身作則,太波兒棒了!)。

劉華副校長還特地介紹他的校長到中山女高交流,介紹他的學校同仁到香港伯裘書院聽我演講,又自己跑到馬來西亞參加學思達工作坊,然後只要到台灣,就就抽空到學思達教室觀看。昨前兩天,他又特地跑來看學思達專班上課狀況,尤其他想看數學課,昨天他也特地來看親師座談會。然後他又已經邀請了臺灣三個不同學科老師明年七月到香港舉辦兩到三天學思達工作坊。

我特地舉劉華副校長為例,說明一個學校領導層,可以為了學校的未來發展而跑遍全世界去學習(劉華副校長還經常到其他國家),他的精神太讓人敬佩了!

劉華  學思達教學社群

台北市中山女高張輝誠老師今年開始帶領高一學思達專班。今次特來看看,星期五當日我一口氣觀了三節課(兩節國文、一節數學)。

其實,我十分期待往後三年定期前來這班觀課,看看這班學生的成長及進步。想不到今次觀課我有兩個意外的收獲。首先是昨天觀課時遇見兩位中山女高畢業生,其中一位應該是我五月份來觀課時的其中一位學生,經過兩年的學思達訓練,她表示自己有很大的進步,當中也有分享最初的不習慣等問題,這正解開我對今年高一中史班學習狀況的困難,讓孩子慢慢來,這是一個學習及訓練的過程!

更令我感動的是第二個收獲,星期六早上是全台北高中的家長開放日,所有高一學生家長都會前往學校跟老師交流,於是我又走去張老師的課室,聽他如何向家長解釋學思達理代與實際運作,也有機會聽到家長的分享。正當大部分高中仍在填鴨教育的時候,這班家長願意接受這個翻轉教育的新嘗試,三年後他們便會看見不一樣的結果,當然他們也有很多需要學習和適應的地方,這就是今天交流的意義了。

離開中山女高時,看見門口不少人在派發補習班的宣傳單張,我也接過一份單張,心想當學校老師跟當補習老師有何分別呢?我的學生、家長,甚至整個社會都重視考試成績,這是可以理解的,或許這是他們需要補習老師的原因。然而,當學生離開校園時所要帶走的能力絕不單單是應付考試的能力,還有自學、解難、思考、溝通、表達、創意、合作、領導、國際視野等能力,這才是他們將來踏出社會一生受用的能力呀!而我可以肯定的是這些都不是補習社可以提供的訓練,而是我們作為老師,每天跟他們上課及相處時應該承擔的責任。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *