[學思達專班大放送]

[學思達專班大放送]

國文,英文,數學開放教室之外,這禮拜再加上生物科,讓大家觀課觀到飽啦!

熱烈歡迎中山女高生物科王牌,蟑螂研究專家,蔡任圃老師,也要隨時開放教室了啦!

歡迎大家來觀課哦!

104上學期觀課需知:(2015.8.31)

中山女高「一信」(學思達專班)開放教室

一、 課表詳見下圖,開放觀課時間為九月一日起,每周每節國文科隨時開放(陸續還有其他科喔)。

二、 欲來觀課的老師們,請直接到中山女高警衛室換證即可入校(說明前來觀課),下課鐘聲尚未響起前,請在大門入口右前第一棟三層樓古色古香的逸仙樓(建於昭和12年,1937)前一樓花園等待,千萬不要直接上樓,因為逸仙樓全是學生,請不要打擾到任何一班、任何一位學生。待下課鐘聲響起七分鐘之後,再行上樓。「上課鐘聲響後」,才直接進教室後面,後面備有板凳。(一信教室在逸仙樓二樓右側最後面一間,逸仙樓有一半正在古蹟整修,所以不會搞錯方向的)來觀課的老師不用報名、不用和我打招呼(我還要做講義、寫文章、開會、休息之類的,沒空招呼大家,招待不周,尚請見諒)。進到教室,請安靜,不要聊天、講話、滑手機(除非您再看網路上的講義),課後不要訪問學生。請尊重學生的下課權益。

三、 請嚴守上課觀課禮節:請勿講話、咬耳交談(學生自學時一點聲音都沒有,再小聲都會干擾到學生)、請勿錄影、拍照(之前觀課老師的快門聲、閃光燈真的讓學生受不了了)、請勿向學生借講義(大忌!學生把講義借出去,她要怎樣上課啊?)、課堂上請勿向學生問問題(學生還要互相討論學習,不是要解決觀課老師的問題喔)、請不要回答我的提問(我知道各位受不了、忍不住學思達的腦力激盪,但請千萬忍住,鍛鍊一下自己心志)、除非徵得學生同意不然下課請不要纏著學生問問題(他們都不忍心拒絕,但是他們更想去上廁所、買東西、放鬆之類的。)──這些都是之前學生的總體反應,他們很高興能為台灣教育盡一份心力,但是也希望彼此尊重喔。

四、 來觀課之前請先觀看一下學思達影片:
之一:https://www.youtube.com/watch?v=a6XzxlabWVo
之二:https://www.youtube.com/watch?v=Rxgo9EbLIlo
或是閱讀學思達教學法分享平台(網路搜尋學思達即可找到
http://flipping-chinese.wikispaces.com/學思達教學)「一到四篇」文章(如果八篇文章都能讀完最好,也請用心看一下「問答錄」,可能很多問題我都回答過了。)再有時間可瀏覽網站上其他老師的觀課心得、翻轉經驗和翻轉講義,這樣才會有一個清楚而完整的概念。

五、來觀課的老師請上學思達教學法分享平台自行列印上課講義。上課進度,我會在臉書上每天報告。

六、請不要帶禮物給我,我不會收的(我從教書第一天開始就不收禮物的,因為我是窮苦小孩出身,我們家沒有禮物可以送老師,我小時候就見過老師收家長禮物而對學生有差別待遇,我感到不可思議)。若真要帶土產,也請以學生為對象,他們之前吃了全台各地名產,很新鮮。請記住,學生才是主角。不送禮物才是常態。(我要像7-11開放課室,各位進7-11是不會帶禮物去的!)

七、我做這件事,不求任何回報。請記住丁亞雯校長說的:「只要對學生有利,就是對台灣有利!」如果來觀課的老師覺得學思達對學生是有利的,卯起來翻轉,就是我們一起來助益台灣啦!

張輝誠的相片。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *