學思達翻轉大會報告2015/1102來自北京團、山西省團老師來觀課

學思達翻轉大會報告2015/1102來自北京團、山西省團老師來觀課

今天早上兩堂課,有來自北京團、山西省團老師來觀課之外,還有新加坡九所學校老師(由南華中學陳慧敏主任帶隊,還有德明政府中學、明德中學、培雅中學、淡馬錫中學、公教中學、士林中學等校主任與老師)同來觀課。還有一位雲林縣樟湖中小學國中生陳坤苓同學(她前天特地和媽媽何憶婷老師一起到高師大參加學思達工作坊,今天趁學校聽課之便就一個人自己跑來觀課,看看坤苓同學的行動力和自主性!)。

歡迎大家來,我們不但可以改變台灣教育,最後也可以改變亞洲教育!

前天在高師大演講完之後,已經有兩位同學寫下感想,昨天又收到兩位學生心得,徵得同意,轉貼於下。

◎其一:某同學(同學希望隱名啦)
老師您好:
我是昨天坐在底下,但沒敢舉手的學生。想向您表達我的感動。

我今年大三,大二開始接了補習班社會科老師的工作。
今年是第二年,第一年的時候,我很慌張,學校教了很多教學法,但我還是只能夠單向講授,用我所知曉的最安全的方式來教孩子,跟一般補習班老師不一樣的點,大概只有使用理解的方式以及我教他們如何做筆記吧。

但到了今年,我經常好厭惡上班時的自己,檢討考卷,沒人問問問題,怎麼辦?孩子睡了、趴下了,要不要叫?但他們來聽我的課是加班,當年台下的我有多累多無奈我都知道,可是我卻還是要在台上當壞人?除了給比較有趣一點的填鴨,我到底還能夠做什麼,我一直在尋找答案,我給了閱讀測驗,給了國際新聞,讓孩子知道知識跟生活是有連結的,但我還是覺得不夠,相當挫折。

所以能夠遇見您,認識學思達,真的是一件令我很開心又很興奮的事,我不知道我可以做多少,畢竟補習班有主任壓力、家長壓力、分數壓力,沒有平常成績的加分機制,孩子也已經累了一天,但我還是會盡力。

謝謝您,希望有更多一線老師認識學思達,讓填鴨在台灣成為少數。

◎其二:畢業於高師大的程佩同學
感謝老師對教育界的付出與犧牲,讓我們明白,我們現在所作的小小改變,都將成翻轉台灣未來的巨大力量。

實習後對教育環境的失望,讓我偏離原本的初衷,出走體制外,原以為較大的空間能有較大的發揮,後來發現潛文化遠比制式的規則更來的恐怖,像病毒般慢慢把自己同化,直到渾沌不知對錯。

人常會把自己做的錯事合理化,眼瞎的程度也大致與時間軸呈正相關,學思達的興起對我如當頭棒喝,看到了很多以前在教學現場不曾見過的風景,我才能了解,原來在體制的框架下,我們能做的,比我們想像的還要多出很多,我們的力量,也比我們想像的還要來的大。

當再多的錢也滿足不了自我認同,我開始明白,我需要的,不僅只是一份工作,而是一份能帶給我充分自我認同的職業。感謝輝誠老師,讓我看到教育界改變的可能,讓我能即時轉身,對這個社會,付出更多的感謝。

輝誠老師的you got it !言猶在耳,謝謝老師,I got it !

留言
黃尹歆

黃尹歆 「學校教了很多教學法,但我還是只能夠單向講授,用我所知曉的最安全的方式來教孩子」「潛文化遠比制式的規則更來的恐怖,像病毒般慢慢把自己同化,直到渾沌不知對錯」謝謝學弟妹的分享,謝謝輝誠轉貼,我得要更努力才行啊!天哪!

· 回覆 · 5 · 21小時

 

林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *