學思達翻轉大會報告2015/1102-2打通任督二脈,教學進入全新境界

學思達翻轉大會報告2015/1102-2打通任督二脈,教學進入全新境界

昨天在永吉國小演講,現場有一位華興小學黃馨賢老師,很早就已經開始自行摸索翻轉教育,也達到了讓人驚艷的學習成績,後來他又接觸到學思達和葉丙成兄的BTS,終於打通任督二脈,教學進入全新境界,他已經開放教室讓同校老師去觀課,但因為學校門禁森嚴無法對外,我對黃老師說,您能在校內開放教室就非常波兒棒了喔,這樣可以告訴大家,即使私立小學照樣可以翻轉成功喔!

昨晚收到黃老師的參加學思達工作坊心得,徵得同意,轉貼於下,黃馨賢老師真是太波兒棒了啦!

輝誠老師您好,

今天聽完您的演講,心中那澎湃的感覺到現在還迴盪著。我踏入翻轉的旅途,這一切的一切都是從無心插柳開始。上上個年度,我是五年級導師,有天突發奇想,我如果教導孩子一個完整的「教學流程」,並且指導他們製作上課所需要的投影片,是不是有機會讓孩子們自己來主持並主導自己的學習。當然,我除了教會他們「怎麼上課」之外,還要教導他們「怎麼出題檢核」。我發現孩子的潛力真的不是蓋的!整個1年半的社會課,孩子們用自己的模式輪流上台「學為人師」,而我只要在緊要關頭導引他們一下就好了!

因為本校的高年級有個嚴峻的升學考試,我也深知再填鴨下去,他們除喪失學習胃口外,考試也不可能有什麼亮眼的成績。我念頭一轉,告訴孩子們:「現在開始,找一個你覺得可以跟你一起奮鬥並且願意給彼此支持的夥伴。為師我,就負責幫你們安排讀書的進度,以及在你們討論學習的過程中,給你們一些建議。」從那時起,沒有分數的壓力了,所有的考卷都是孩子先自己完成一部分,接著跟他的夥伴對答案,有疑義的部分,討論就開始進行。我行走在教室的座位間,儘量不干擾他們激烈的討論,彼此都專注的說服想要說服對方自己的答案是對的,是有所本的。甚至還看到孩子把參考書籍拿出來,指著上面的內容說:「你看,我真的沒騙你。」那一節課結束時,我公布正確答案,90分以上的孩子超過8成。(當然兩個觀念剛好都錯,就一起死了。)我深刻的感受到,其實,我不在講台上他們的學習依舊能夠運轉,而此時的我究竟該扮演什麼角色呢?我開始張大耳朵仔細聆聽孩子討論的內容,一覺得不對勁,就立刻到他們桌邊,請他們解釋給我聽為什麼他們認為答案應該是這樣。然後我再協助他們把一些盲點給摘掉,重新再學習一次。

我每次預定的進度他們總是比我規劃的還要早結束,整個教室突然就陷入一個很奇妙的氛圍,為了要彼此在學習上能夠當對方的助手,自己勢必要對課程內容有更充分的準備。(我的講述課程早早就結束了)當然這期間我也受到來自各方的壓力,「習作、題本、考卷怎麼可以共寫!分數怎麼算?」而我的初衷是,學會最重要,分數那些都是其次。而也因為這樣的模式,我有更多時間可以在行間巡視中解決學生的問題。

大考終於結束,我們班的成績跌破許多人的眼鏡。

原來,在我渾然無所覺的過程中,我已經悄悄的將學習的主導權丟還給他們。原來,我正在做的正式廣義的翻轉教育。

在一次偶然的機會中,我從Youtube接觸到輝誠老師的「學思達」還有葉教授的「BTS」,頓時所有的疑惑都解開了,孩子們是有能力去做到的任何你所下達的任務,但是在那之前,老師是否已經幫他們把能力都準備好了。唯一令我覺得遺憾的是,一直以來都沒機會親臨現場觀課,更遑論參加研習了。我只能不斷的在書籍與Youtube中去摸索兩位老師所要傳達的核心價值。

今年度,我只帶兩個班級的自然課,我決定要將BTS與學思達兩者中,挑選出適合小五小孩操作的模式來試試看,畢竟這才是第一次正式的要來做翻轉學習了。從設計講義開始,我一直思索著我到底要他們會什麼?而他們在家已經事先透過我先放的影片進行自學了(還沒推行到全班都做到),那我的講義到底要幫助他們提昇哪個層次的能力?

我很重視講義的批改,每本都當作文本在批閱,縱使基本上答案大致上都不會偏離太多,但我還是從作業、討論、課堂間的表現,給予他們正向的回饋以及下個階段可以努力的方向。我現在可以很肯定,前段的那15%已經可以完全自學不需要我操心了。因為他們在Pagamo上的練習都是500題以上,甚至還有破千的(單一自然科而已)。中間的70%也大致上習慣這種學習模式,漸漸都有一些不錯的成效出來,不僅是發表,甚至經過他們小組時,聽他們討論的激烈程度就可以知道孩子有多投入了。唯一最讓我憂心的就是最後那15%,因為回家不看影片,在學校也不討論,我就像老師今天舉的例子一樣,那把無名火整個開始竄燒。於是,我再加入差異給分的條件,讓小組內可以去把成就低的孩子給找回到我們的學習軌道上。可是就是還有一小群,怎樣都無法撼動的孩子,他們喜歡活動,但不愛先前的準備,只憑藉自己的小聰明就想要蒙混我的自然課。怎麼想都覺得不甘心,明明是一套很好的方式,幾乎所有孩子都跟上來了,那幾個怎麼還是像深了根似的,打死都不動。

在今天的講座中,我找到我的答案了。也準備在下一週再次重新調整上課的方式。

再次感謝老師給我們的啟發,我也深信,這才是教學應有的面貌。

p.s. 我的自然課已經在校內進行全面開放教室了,但是礙於門禁,所以不方便讓其他同好進來參觀,這是比較抱歉的地方。

敬祝

教安

私立華興小學 黃馨賢敬上

留言
張輝誠

張輝誠 曉雯老師,感謝,改過了

· 回覆 · 1 · 12小時
Hsiau-wen Fan已回覆 · 1 則回覆
Sophia Sok Fah Liu

Sophia Sok Fah Liu 很棒,我之前一直尝试用各种创意教学,让学生上台讲课,户外教学,活动教学,邀请专家来跟学生交流,但是总觉得教学少了一些学生自学的动力。很幸运遇见了张老师,因为学思达打通了我的教学任督二脉。现在我的整个教学模式更完整了。谢谢您。

林登福

留言⋯⋯

· 回覆 · 1 · 11小時
林登福

林登福 請問黃老師:您找到的答案是甚麼?可以分享嗎?(您有提到:在今天的講座中,我找到我的答案了。也準備在下一週再次重新調整上課的方式。)

林登福

林登福 台灣教育30年前就該翻轉了,我在學思達找到自己也曾經在課堂上努力的影子

林登福

留言⋯⋯
 

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *