學思達翻轉大會報告2015/1109南投學思達工作坊順利結束了

學思達翻轉大會報告2015/1109南投學思達工作坊順利結束了

南投學思達工作坊順利結束了,連續四周周六整天研習,最辛勞的人是草屯國中黃美玲校長,以及他的行政團隊。最感謝的是,一直在背後默默在贊助經費的方慶榮董事長。謝謝黃校長,謝謝方董。

黃校長特地整理參加研習的老師所有回饋表,請大家看看學思達工作坊的效益與感人之處,謝謝崇建、謝謝冠緯、謝謝恩慈校長、扶堂主任、靜慧老師、奕緯老師,您們真是太波兒棒了啦!

還有,黃校長已經開始幫南投教育處規畫寒假新一波的教師研習了啦,請大家拭目以待!

² 我覺得研習內容中,哪些部分印象最深刻或最有趣?
1. 講師分享自身實際的經驗,在模擬過程中,傳達所要傳遞的思想。
2. 學思達的引導方式,如何運用到教學現場。
3. 學思達的理論與實務操作、正向引導孩子、師生互動的方法。
4. 薩提爾互動模式實際演示。
5. 崇建老師的應對方法與回應很生動,貼近家庭很實用。

6. 班級經營的運作方式。
7. 阿建老師的分享。
8. 學思達的教學概念使我印象深刻,看到能改變教育現場的新方向。
9. 每位講師都自有法寶,要聽過就習得實在很難,旦覺察問對、問好問題達到預定目標,
並保有平穩情緒,前後一致性是最深刻的體認。
10. 輝誠老師對於傳統教師的分析見解深入、精彩、刻骨銘心。

11. 阿建老師當場對老師的提問、以模擬情境來解答提問。
12. 李崇建老師的現場時做演練,讓我獲益良多,很有趣,也極為實用。
13. 聽完李崇建老師的演講對於自身內在的覺察吉師生間互動模式有修正和改善的著力
點。
14. 輝誠老師進行學思達的歷程及方式、恩慈校長的歷史教學均一平台的實作、阿建老師
的班經。
15. 每位教育前輩的無私分享與解答,讓後進學習到教學技巧及「熱血」的精神與態度,
是很好的充電站。
16. 講師講述自身經驗。
17. 實際探討上課情況,了解老師與學生內心感受。
18. 經驗分享。
19. 實際對話互動。

20. 感謝草中團隊,希望崇建老師再主講課堂應對的姿態進階版、帶領更多實作(例如:
崇建老師請老師倆倆對話,現場示範)收獲更大。

21. 回到內在,方是王道。一個成功的老師,常是挫敗的累積。
22. 賴靜慧主任的分組合作學習,不僅提供了實作模式,並分析王政忠 MAPS 等不同合
作小組學習方式。

23. 學思達的實際操作,熱烈討論的氛圍。阿建老師現場指導呈現的家族圖像。
24. 肢體的姿態、語態的重要性,原來小問題帶來的影響那麼大。
25. 和老師們的實際對談很貼近課堂情境、很生動、很受用。
26. 阿建老師的實務經驗分享與處理原則的應用。
27. 演練很有趣。
28. 都很棒!!
29. 給孩子關心、不給孩子擔心。陪伴必須是有品質的,談話必須是有品質的。

30. 賴靜慧主任及楊恩慈校長分享的語文及社會科教學。
31. 最終發現「安頓自己內在」確實是最重要的一件事。以此為前提,始能進而有效教學。
32. 有參與的都很深刻。
33. 實例分享及演示。
34. 溝通姿態、提問方式及問題意識的導入。
35. 覺得參加此研習再度提點了正向引導孩子的概念。其實「正向引導孩子」一直是在教
學中最基本的概念,透過此研習再度檢視自己教學的細緻度。

36. 從教學現場內容,學到了自己的關照,自己的內在感受到、察覺到自己的情緒,再來
才能關注學生。這才是自我真正的生命成長。
37. 課堂現場與規則。
38. 課室問題的回應及交流。
39. 課堂現場重現。
40. 學思達的課程及操作、如何正向引導孩子、如何覺察自我、如何停頓等心理輔導咨商。

² 我想說……
1. 教學現場的改善、協助技巧較為重要。
2. 處理教學現場的問題的核心是老師應該先處理自我情緒,即所謂「先處理心、再處理
事、才能圓滿」。
3. 謝謝草中團隊及美玲校長辦了這一系列的研習。
4. 感謝您們的分享!
5. 感謝崇建師、感謝草中團隊、感謝美玲校長的熱情及用心。

6. 時間太少、說得快些,可能沒辦法全盤吸收。
7. 有一群為教學默默奉獻的教師,讓教學這條路上不孤單,讓台灣的教育能走向更好。
8. 輝誠師的熱情激盪不已、崇建師在心理輔導級班級經營中的操作獲益匪淺。

² 我想分享我的研習心得或心情……
1. 「停頓」是我這次研習中,學到很重要的概念與技巧,在混亂的情況、失控的情緒下,
停頓一下能暫時抽離這樣不安的狀態,再進行下一步。

2. 讓我在面對學生問題、教學現場時能更知道如何去溝通、引導學生正視問題。

3. 很多研習在理論上做討論,研習成員也許聽得頭頭是道,回去之後卻窒礙難行。本次
研習卻能兼顧理論與操作,可以即學即用。經過現場的實際演練,希望自己也可以在
未來有東西可以分享給同仁,讓教育亮起來。

4. 阿建老師運用薩提爾的模式來指出平常我們與人、學生、家人的溝通模式,讓我們清
楚看見自己溝通的迷失。「停頓」的技巧可以多一點練習演練的機會。

5. 第一二場的研習讓我思考如何讓課堂變得更有趣,且學生可在課堂中學到東西,另外,對於班級經營的方式也提供了不少經驗分享,提供我許多養分。崇建老師講述內容生動活潑,許多實例發人深省,反省自我應對的姿態、期望自我能夠突破、覺察自己與學生互動的方式。

6. 很可惜這次只報名崇建老師的場次,非常希望能再辦一次,讓更多教師一起翻轉教育。每個人都有生命課題、每位教師都需面對自身課題,再回到教學現場、圓滿課題,學生就能與我們一同成長。

7. 透過四個週六課程,讓我對教學現場的技巧和方向更有體悟,其實有些方式會在日常的教學活動使用,但沒有完整的系統去反思、反饋這些歷程。這四周下來讓自己更能有效歸納,也帶回了觀念分享給我的家長,希望能由下到上都「學思達」一下,希望不只能翻轉學校教育,也能翻轉家庭教育。

8. 我是在 10/3 晚上、Facebook 上得知此研習,所以錯過了第一場。10/5 問起原來有發文及公告,但是一般導師沒有習慣每天瀏覽公告,主任及組長又未在朝會宣布,差點就錯過這麼好的研習了!此研習讓我不斷省思自己要如何才能「有效教學、有效的班級經營」,未來還有很大的進步空間,如果未來還有回流工作坊是否能提早告知並用email 個別通知呢?感謝!

9. 老師應該在「熱情及理想」這兩件事時,提醒自己莫忘初衷!在六日寒暑假,撥空參加研習、感受學習的快樂、成長的喜悅,讓自己更有活力,這是十分重要的事。遠道來的老師,行動不便的老師,學習精神真是令人感佩。

10. 在教學現場中常遇見的問題在阿建老師的模擬情境中找到了更佳的解決方式!學習到人際互動中,覺察自我情緒的重要性,與人溝通訊息的傳達要有一致性。這些都是寶貴的收獲,感謝草屯國中舉辦這麼棒的研習,希望能在參加學思達回流工作坊。

11. 每一場都值得學習,但以實作坊或經驗分享較能吸引我的學習意願。可以增長學識(班級經營)和教學技能。

12. 脫離國小教學很久,本學期回歸國小,對教學有點生疏,經過這幾場學習,希望能活用在教學上,學生都能學到東西,師生溝同能更融洽,能帶起弱勢的學童,讓教學更流暢,達到教學的目標。感謝草中的各位同仁的付出,讓我更前進一步。

13. 教學技巧多元,也要因應教師個人特質。但,追求教學高成效,這種「高成效」又是什麼呢?應該是,讓孩子找到真正的自我,學會面對學習的主動和熱情,回歸教育的本質,從找回自我的一致性開始。

14. 這是我參加過最棒、最具啟發性、實用性的研習了!That really inspired me a lot!已經迫不及待想把學到的所有技巧工具及態度應用在教學現場上了。除此之外,藉由這次的工作坊,知道在教學現場上還有那麼多有熱情、有想法、有行動力的老師,讓人感動也提醒自己不能怠惰,孩子需要正向、熱情且有方法的老師帶領。Right now and right here,告訴自己「去做就對了!」

15. 收獲滿滿!充飽了電,重整思緒,調整步伐,大步向前邁進!

16. 此講座是國中老師推薦的,很期待可以有不同的見解、不同的學習方法,果然獲益良多!(例如:均一平台)其實我希望可以有更多提供學習方法的講座,這幾個講座讓我知道了老師的立場,更了解老師對我們學生的思想。

17. 雖然我只是高中生,但聽到這個活動覺得有興趣,所以就來參加了。演講內容有許多部分是自己也經歷過的,也疑惑過。從阿建老師口中得到的答案,都十分切實際,這也是我喜歡阿建老師的原因之一。

18. 師生互動的心法及教學相長的重心是老師要願意透由不斷學習,才能提升自我的專業知識及能力。老師專業的成長才能真實應用到教學現場,甚至家庭互動及人際關係。老師最高興的是真正能透由自己的學習,真正幫助到學生,能點燃每個孩子內心的學習渴望與熱情。

19. 希望自己重整並融合應用於課業。

20. 今天崇建老師的分享不只是職場上的技巧,而是「人」、生命」的內在探索,簡直是人生哲學的探討與實作。

21. 謝謝草屯國中提供這麼棒的機會,邀請到這麼多位優秀的翻轉教師,提供給第一線的教學現場源源不絕的教育發餉,也適時為我們解惑所有的疑難雜症,回校後會講這股活水引導進入班級,讓全校學生再次受惠,謝謝!

22. 第二場的實作經驗分享,使我知道有不同的教學方式。第四場認識自我覺察。

23. 研習過程中,能體會到學生的想法、思考感受都需要被注意。如果老師適當的提問、引導,才能夠發展正向價值的價值觀及思辨能力。研習過後,能更認識並肯定自己、引導孩子、陪伴孩子,也獲得新的思維。

24. 第一次體會到原來的道理並不是教學讓孩子真的學會,而是在心靈平靜,才能把老師想說吸收進去。「感受」真奇妙,原來覺察自己那麼重要。學習到在感受裡體會,創造了價值感。

25. 感覺好像發現了一個大秘寶,但是對於自己返回教室後,是否能運用得怡,存有懷疑,未來若是產生疑惑,可以如何再尋協助呢?而且,對於是不是能好好的照護自己的內在,也沒什把握…

26. 謝謝您們辦理這場「有效」研習,讓我對「改變」更有動力與信心,自己正應用在教學現場上,希望能確實幫助學生學習。

27. 很開心期待已久的「學思達」可以在南投駐足,感謝草中團隊的用心,這正是第一線老師需要的能量,來面對變化多端的社會,好好教育我們的下一代。

28. Good~感謝大家!講師都很棒、很厲害!獲益良多,草中的各位辛苦了!還有全勤贈書的活動,您們真的很用心!

29. 停頓是對一個環境的省思,是一種力量。當你停下來,世界也跟著漸漸停下來了。切入感受和連結渴望的部分,若下次還舉辦進階研習,可以考慮安排 1~3 天的工作坊,了解其真正的目的與意涵。

30. 就如楊校長所言,會來參加研習就是因為「卡住了」!很高興可以從四次的研習中稍微為自己解套,自己也很想讓課程變得更有趣,更吸引學生的目光,也更希望學生能從課堂中真的能自學到屬於自己帶得走的學科能力,很期待下一次的研習。

31. 真的提供了一次很棒正能量的補給!終於有人告訴老師-你並非聖賢,你可以不愛學生,並且告訴我們,最重要的唯有安頓自己,才能讓對立減少,讓課程有效進行!只是,面對現今民瘁意識,動輒得咎的教學現場,我們難免懼怕!期待有更多的機會,有人可以告訴我們,教學現場,如何保護自己,又能盡到身為一個教師所該負起的責任。

32. 美玲校長:我以前讀國中時,您是我的輔導主任,很敬佩您一路走來活力、熱誠始終如一,而且更具專業,讓人感到十足希望的願景,謝謝您與友善、優秀的草中團隊!

33. 相當受用,若有進階工作坊,更有深入之效!

34. 真是個豐富、有趣的研習,收獲滿滿!

35. 很開心有一群好夥伴一起為教學犧牲假日不斷的奉獻,精進和努力!感覺教學能量可以源源不斷,走在教育這條路上很有能量!

36. 我一直在用指責和權威的語態在教學現場上對待學生,效果總是有限,我總是不開心且一直在反省自己,但隔天又用這種方式與學生相處。很高興朋友建議我來聽阿建老師的講座,而我也來了。一次的講座當然不夠,希望能再有機會再參加阿建老師的課程。在這之前,阿建老師的書和網路上的影片將會是我參考的素材,期許自己,用一致性的表達方式來面對學生。
37. 情感的陪伴是高品質的,如此一來,老師和學生都很自在,也讓自己做情緒的主人。照顧自己是接納、覺察、面對自己,我願意接納自己的情緒也能欣賞自己。下午的實作很貼近現場,讓切入感受和遭遇打岔有更多的體驗和應對方法。

38. 和學生互動不只是命令和討好,訊息傳達的方式很重要。自己和學生的頻率常沒接上,令人沮喪。試著用阿建老師的方法,回到自己的班上和孩子分享。

39. 從零開始,有衝擊、反省,於修正中調整自己的步伐,依舊會有踉蹌的情況發生,但願意將自己的動力持續驅動下去。

40. 老師給了我一把鑰匙,引導我去省思自己內在的情緒、情感。非常謝謝阿建老師,很開心,今天我來了。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *