考題解析:[校長模擬試題]在學校的會議中,有關教育與卓越的議題大家討論得非常熱烈

考題解析:[校長模擬試題]在學校的會議中,有關教育與卓越的議題大家討論得非常熱烈,其中有一位老師對公平與卓越認為是有衝突的,而另外一位老師表示: 教育與卓越師可以同時達到的。兩個老師各執己見,無法達到共識。身為校長應如何來處理?而您又有何不同觀點與看法?

 

昨天的 校長模擬考題,可以當作是教育哲學的 辨證論治,也是理想與現實的 觀點 問題。

 

首先破題,要將公平與卓越視為學校教育的終極目標與學校經營成敗之關鍵所在。

 

接下來,簡單闡述 公平與卓越相關意涵與論點,

再把孔子的兩大論點來符應本題,即以有教無類來對應教育公平,因材施教來對應普遍卓越。強調兩者對學校教育不可或缺的重要性。

同時可運用的理論 是衝突理論與弔詭管理,建議對這兩個理論 稍作了解與參考。因為以下校長思維即是以此兩理論做為思考模式來應用。

 

本題的提問在回答時可採倒敘法,即先提出校長不同觀點與看法,再提出解決策略。

 

這一個模擬題, 校長不同觀點與看法,可以用三個層次來看待:

第一個層次 是表層:
這一層是一般的考試者都會想到的, 就是公平與卓越的確有衝突之處, 我們的確要嘗試站在 這個觀點來看待問題。

 

第二個層次 是深層:
學校領導者不只要看到問題的表面, 也就是剛剛所提到的 公平與卓越的衝突; 同時也要看到 第二個層次,也就是 這兩位老師的 不同觀點與論述。

 

校長如何協調 這兩位老師的 觀點上的衝突,或者說他們 認知上的弔詭,校長不能只站在 第二個老師的觀點, 也不能認為公平與卓越因有衝突而無法克服的問題, 就如吊詭管理所說的不能 偏執一方 ,而是 兩邊執中。
不然的話, 校長如果只站在第二個老師的立場, 那麼就一定會與第一個老師 的觀點, 造成對立而產生的衝突, 那就不只是老師與老師的不同論述, 而是 演變成校長與老師 的對立, 甚至造成學校派別的 紛爭 與 論戰了。

 

第三個層次 是根層:
本題的論述 要能看到的 第一位老師的 所闡述「現實真理」的困境, 這表示這位老師是有在乎這個問題,也是經過認真思考過的,要給予老師肯定。

另外, 你也要能夠體會到第二位老師 對 「理想境界」的憧憬, 畢竟這就是 校長存在的真正價值。

 

那要如何 克服與解決 現實的真理, 也就是說 公平與 卓越的衝突,也要思考如何凝聚 不同觀點教師們的共識, 進而集中焦點, 鎖定在學校共同的遠景基礎上,也就是 教育的公平與普遍的卓越, 帶領大家朝向教育目標 一起去努力。

 

這個考題 有可能是在會議中, 老師有各種不同的對議題的看法, 或者老師之間 觀點不同的 爭論辯論, 或者利益上的衝突, 或者情感上的不和睦等等。

 

身為學校的領導者看到了 問題表面,如公平與卓越,人文與績效,性別與種族,等等的衝突,也要看到人事的衝突與吊軌,或者各種不同的糾葛, 更要感受到教師文化 與 教師士氣 的氛圍,而展開情境領導,以通權達變,凝聚共識。

 

校長 不只要看到第一個表層: 問題的衝突,
也要看到第二層深層: 老師之間的同觀點 的對立 ,
更要看到第三層根層: 如何化解 以上兩個層次的 衝突與對立, 思考如何促進 教育夥伴的凝聚共識, 讓他們願意為 理想的境界或學校願景, 共同來打拼努力, 以期同時能達到教育的公平與普遍的卓越。
最後的解決策略,只要把上述的觀點看法稍做整理,即是答案。

以上僅供參考

 

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *