學思達翻轉大會報告2015/1113-1從開學到今天,光是國文課就已經陸續來了兩百三十多人觀課

學思達翻轉大會報告2015/1113-1從開學到今天,光是國文課就已經陸續來了兩百三十多人觀課

從開學到今天,光是國文課就已經陸續來了兩百三十多人觀課(不包括數學,英文和生物課),昨天有新北市劉繼文老師和新竹謝彩凡老師各帶同校同事一起來觀課,彩凡是學思達的好夥伴,之前已經分享過好幾次,繼文老師和均一有很緊密的合作,之前已經來觀過課,這次他特別來看學思達專班和數學課,請看繼文老師的觀課心得,――學思達專班的數學科李昌澤老師真是太波兒棒,我跟昌澤老師說,等你越來越順手,信心完足了,就要開始到處幫忙分享數學學思達,幫忙更多老師啦,伊哈!

劉繼文老師原文

昨天上午特地請假到中山女高觀課。這是第二次來觀課,主要是來看學思達專班的上課情況。

第一節數學課,非常佩服李昌澤老師可以將數學講義作成學思達的模式。有補充數學史的相關資料,也使用問答題的方式。值得一提的是,請同學閱讀課本的例題,來做一個類似題練習,並附答案。這一點對於自學應該是個不錯方法!

上課方式也是學思達的方法,自學討論一段時間後,抽同學上台,並使用加分機制。上台的同學遇到困難時,老師能夠忍住不直接說出答案,並給予線索,同組的組員也能給予支援與協助。學思達教學法也能流暢的在數學課實施,真的很厲害!

第二節課是張輝誠老師的國文課。內容是《論語•先進篇》(子路曾皙冉有公西華侍坐)。雖然只上兩段,但整節課同學們針對問題討論,發問,氣氛熱烈。同學們針對老師精心設計的問題,揣摩推敲當時孔子與弟子的心境。原來論語課也可這麼有趣!這或許就是學思達教學法迷人的地方。學思達專班能在兩個多月的時間就就有這樣的成效,讓人驚豔。(後來在與輝誠老師的短暫交談中,才知道他們在開學後一個多禮拜的時間就有這樣的成效了!)

離開時剛好拍了這張照片。覺得雖然翻轉教學這條路很漫長很辛苦,但沿途的景色卻很美很動人!

留言
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *