【偉大的事 從不簡單】

偉大的事 從不簡單

 

早上與音樂老師談 線上教學, 老師有提到線上教學的種種困難與問題。 我覺得當我們 要嘗試新的事物, 或者要做 別人從來沒有做過的事, 一定不是那麼容易的, 因為這中間一定有些許多多的困難 與阻礙 要突破, 不然, 別人早就捷足先登了。

 

我們談翻轉教育 或者 線上教學 已經有很多年了,現在還是有相當多的人 認為 不可行, 或者 不與茍同, 他們都會談到線上教學和翻轉教育, 等一些負面作用,以及各種 爭議.困難 與 技術上 或者執行面的問題。

 

比如說: 讓年紀太小的孩子 上網學習, 會不會 造成 網路沉迷?

小孩子上網到底是 在學習還是在玩遊戲?

小孩子真的能夠主動學習嗎?

網路上有各種 誘惑與不當得知識,小孩子能夠 拒絕或判斷嗎?

 

還有,讓年紀太小的小孩子太早 學會上網, 恰當嗎?

上網 時緊盯著螢幕,會不會造成孩子近視, 和對眼睛的傷害?

長時間 使用電腦, 會造成姿勢不良 與血液循環不順暢,對身體的健康有害?

常用電腦 會不會製造更多的宅男女宅女?影響他們的人際關係與交往?

會不會 因為網路上的雜亂資訊,造成他們的價值判斷混淆呢?

 

有太多太多的問題, 與負面的評價, 不敢讓人再勇往向前。所以資訊 與科技的便利性 以及 效率性, 在台灣 就受到 各種的 阻礙與限制, 這包含了政府官方 以及學術機構,因無知或守舊,以致於訂定諸多法令體制的綑綁, 無法與時俱進所造成的結果。

 

創新工場的創辦人 李開復先生, 曾經就這個問題,開玩笑的說:「」 現在的年輕人 想要安逸舒服的過日子,還是要留在台灣比較好, 因為台灣的環境還是保守落後太多了, 很多的年輕人 是無法與世界上的 其他年輕人競爭了。

 

因為 台灣已經遠遠落後世界國家 很多年了, 尤其是 資訊科技的運用, 如果 再不積極的 努力的 迎頭趕上, 那麼台灣 的國際競爭力, 就會遠遠的被其他國家拋諸腦後, 沒有膽識、不敢 勇於創新與嘗試, 就知道會被這個世界潮流與趨勢所淘汰,或者永遠只能當 次等的國家 與 二級的老百姓。

 

翻轉教育 與線上學習, 並不是要取代 現在的學校教育, 或者是實體的課程, 而是要運用現代的資訊科技 來 輔助 學校教育和實體課程的不足, 促進學生的學習興趣、 主動學習 以及學習成效, 資訊科技已經改變了全世界許多先進國家, 在政府政策、商業模式、 人民的生活方式、 工作型態、 也改變了學校教育的經營運作、教師的教學策略、以及學生的 學習型態, 這是無法與之抗衡的 世界潮流與未來趨勢。

 

想要改變世界,這樣偉大的想法, 並不是那麼容易的去完成它,這除了需要有一個偉大的構想,以及你要擬定具體可行的行動方案, 然後一步一步的去 測試與實踐, 從運作的過程當中,細心發現問題 研究並尋找解決問題的方法,不斷的 去調整與改進, 讓整個行動方案 越來越接近完善, 一直到 實現這個偉大的夢想為止。(作者 林登福於桃花園)

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *