新加坡陳曉暉老師的聽演講、自學、翻轉經驗談

新加坡陳曉暉老師的聽演講、自學、翻轉經驗談

〈是时候让课堂“翻转”了〉

2015年10月31日 陈晓晖 联合早报

“翻转课室”或是“翻转教学”,今年,在新加坡的语文教学现场,变成了热烈话题。我也把我这一年的翻转教学体验和大家分享一下。

当了八年的老师,一直被公认为是“好”老师——学生听话,老师教的好。以前非常自豪的是:课堂鸦雀无声,学生专心致志,听我一个人眉飞色舞、口沫横飞地讲,几年下来,我练就了一副好口才。

去年年头,我的部门主任听我的课,他给我的意见是:学生没有互动。当时我也没有办法让学生互动。没过一个月,我们几个老师研究了一篇英文文章Flipping Classroom,我有了一点感觉,但那篇文章是讲中学的理科翻转,就是台湾台大教授叶丙成老师的“狭义”翻转,我留下了疑问:华文怎样翻转?

去年5月,在“读吧!新加坡”活动中,听了第三代读书会导读《翻转教学》一书,顿时领悟:我以前做的填鸭式教育是多么可怕。同年7月在南华中学的一场翻转教育研讨会,听过台湾中山女高张辉诚老师的“学思达翻转课室”的现场演示,让我豁然明白:翻转要翻转什么。张老师给了我重要的启迪和改变。之后的几个月,我把张老师的网上“学思达翻转课室”讲座影片,看了一遍又一遍,去找灵感,找领悟。

经过半年多的准备,今年开学,跟学校商量后,在我教学的两个华文班展开“大翻转”。经过一年的“学思达翻转课室”教学实践,真是“酸甜苦辣咸”都体验到。终于明白了“看人挑担不吃力”的深刻含义。
刚开始进行“学思达”的教学实验时,真是步履艰难,步步为营。因为学生不习惯这样的学习方式,老师不习惯放弃课堂主导地位,每天的教学任务根本完不成。因为以前很少给学生机会进行小组讨论,当学生进行讨论时,问题层出不穷,例如有学生不要讲话,有同学之间因观点不一致吵嘴,有学生独自一人完成任务,同学之间互相玩闹……这些问题以前的课堂从没有出现过,现在一下都涌出来,老师要眼观六路,耳听八方。即使这样也照应不过来。学生课堂呈现也是问题多多:声音小,互相推让,或者干脆不讲话。每天看着时间一分一秒的过去,心痛呀。本来以前一个星期的教学任务,现在要拖到两三个星期才能完成。翻转初期,自己的困惑不少:课教不完,课堂一篇混乱,家长质疑教学改变。

第一学段过后,我都怀疑我自己:“学思达”要不要继续下去?当我在怀疑我自己时,我就想到一句话:学生聆听不等于学习,只有学生正确地表达出来,才代表了学习。这句话让我坚持下来。没想到:老师和学生经过一个学段的训练与磨合,以及学习习惯培养,在第二学段,教学任务完成得很顺利,而且学生的“学思达”步入正轨。运用“学思达”后,我不喜欢讲课了,反而喜欢给学生问题和任务,或让学生之间互相提问和解答。我真成了“闭嘴先生”。学生也喜欢上了这种上课形式。课堂上,小组讨论热热闹闹,学生充满笑脸;呈现时,学生大大方方走到课堂前,发表看法,其他同学提出质疑,老师躲在课堂的角落看着同学们的争辩。我的小六班有一个最不敢讲话的女孩子。记得第一次让她到前面去讲话后,哭着下去的,现在可以落落大方地站在课堂前面讲话。

每堂课,都可以发现学生学习当中问题和遗漏,老师及时弥补。这样的课堂,不再是老师在前面口沫横飞,下面鸦雀无声的样子;学生是否学到只有通过考试测验才知道,到时候想补救也为时已晚。

今年,对语文教学的老师,是非常振奋人心的一年。看见好多老师为了翻转教学一起参加研讨会、工作坊;更看见一些老师已经开始开放课堂给其他老师前来观摩及学习,切实不容易。教学现场的老师们,为了我们的下一代适应21世纪的发展,是时候让你的课堂“翻转”了。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *