楊恩慈校長講的真好!

楊恩慈校長講的真好!

楊恩慈發佈了一篇網誌。

最近從學校電子公文系統中發現,本校的護理師已經成為開學以來(自九月一日至十月廿三日止)的「收文大戶」,光是「健康促進計畫」相關公文就有17份(佔了約1/4),相關會議就有11場,而且還要寫「行動研究」……
連學校的護理師也能寫行動研究,這真是臺灣的「學術奇蹟」啊!
當我進入臺灣健康促進學校網站仔細研究,才知道原來「健康促進計畫」到底在做什麼!裡面列出的研討會、工作坊,要學校派員參加;線上問卷,要學校負責填寫;最可怕的是「行動研究」,要學校護理師(有衛生組長編制的學校就由組長負責)針對「視力保健」、「菸害防制」、「健康體位」、「用藥安全」、「口腔衛生」、「檳榔防制」等議題,任選一個來發展「教學模組」、寫出一篇「行動研究小論文」(大約五千字)。而且,怕護理師不會寫行動研究,還用上了「教授帶研究生寫論文」的那套方法:給「論文模式」,分配進度,定期集合報告寫作狀況,確實掌握每篇行動研究的寫作進度,務必在期限內完成論文上傳網站。在全臺各校努力配合下,這個「臺灣健康促進學校」網站「內容豐富」、「成果豐碩」。
但是,要解決學生視力問題,不就是適當照明、讓眼睛適度休息、少用手機打線上遊戲?體位過重,那就多吃青菜少吃油炸、肉類,加上多運動;口腔衛生,就是養成正確刷牙習慣、定期給牙醫檢查……這些,還要耗費人力、浪費時間寫行動研究,才能知道這些方法有沒有效嗎?況且,學生的「視力」、「肥胖」問題,難道是學…
留言
Chris Chen
Chris Chen 說得真好,我以前就幹過衛生組… 據我所知,主要是因為衛服部有很大一筆菸捐經費,所以必須"有所作為"(善用),就邀集了一群教授協助撰寫方案(要招標),並與教育部共同合作,結合縣市1所中心學校及數所種子學校協助共同推動,撰寫行動研究(報告)。因為強調量化的研究報告,也是對立院的菸捐預算審核有所交代。所以"健康促進",其實是衛服部與教育部共同合作的產物,除非,大家對於"全民健康"教育有更好的提議或方式給衛服部或教授群,否則這就是目前對於"健康促進"及"菸捐"處理最好的模式吧?當然更需要像"校長"級一樣的高度,來建議提出解決模式….只是個人淺見,提供思考…^^

楊恩慈已回覆 · 3則回覆
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *