學思達翻轉大會報告2015/1209全台灣到處分享學思達

學思達翻轉大會報告2015/1209全台灣到處分享學思達

和林姿君,郭進成,許扶堂,吳勇宏,高敏馨,蔡志豪等老師一樣,蔡宜岑老師今年因輔導團專輔之便,全台灣到處分享學思達,更到越南台商學校分享,明年還要到香港分享喔。

大家可以多多邀請宜岑老師去演講喔!

其他學思達夥伴老師,如果您成熟了,有把握了,也要趕緊開始開放教室,開始分享,幫助更多老師喔!就像孫菊君和江玄文老師一樣啦。咿哈!

「和潘校長合照~感謝校長的厚愛」
「黑白的課本,努力討論著」
「如何問出好問題」
「團結力量大,感謝這組孩子們的良善」
蔡宜岑新增了 4 張新相片覺得幸福──和潘道仁,在越南胡志明市

104.12.07越南公開授課~
今天的7C是我第一次見面的學生,孩子多是臺商子弟,學生樣貌與臺灣本島的學生相比,只能說臺商學校的孩子較單純,因為生活圈單純,學校是唯一和同學聚在一起的地方,所以非常樂於學習這件事。然而學習的程度有落差,孩子普遍英文能力不錯,但是中文閱讀能力很有障礙,許多字義是不懂,不明瞭。
因為越南仍屬共產國家,對於社會課本許多爭議的地方是不允許大量採購,所以孩子的課本是黑白影印,這部分對於地理的學習相當吃虧,因為只有黑色深淺的區別,其他根本看不出任何咚咚,但是孩子是願意學習的。
進入新的班級,如何在10來分鐘分完組別制定上課規則,讓學生進入學習的步調是需要經過安排的,既能照顧到弱勢學習的學生又能讓孩子充分發言與思考的確會因應班級屬性而有不同的對話。
今天單純談7C,因為這個班有位孩子是明顯的學習落後,然而在分組時面臨第一個考驗,孩子被抽離了,但第二節會回來上課。面對這個挑戰得隨機應變,於是分組時告訴孩子下一節將回到原組別,此組將有5位成員。就這樣學生在第一節養成上課的好習慣適應我的準則,第二節小男生回來了,在自主學習的時間,我直接進入該組教授合作技巧,也看看孩子的先備知識,發現這孩子字看得懂,但講不出來,學習是落後的。為了不讓他被排擠,我表揚某一組教授同學細心的模樣,再問誰可以協助這位男孩之後,馬上有位同組小男生靠近他身邊,一字一字教他,就像剛剛我帶他一般。我感動到眼淚都快流出來了!接著我教他如何找出重點,只見他用生澀的國字一字一字的說出聲,我蹲在他身旁,告訴他,等一下老師就問你這道問題,希望你大聲回答,因為這道題目是你專屬的。我感受到孩子的緊張,但我給予他最大的支持,一問這個題目,孩子怯生生的回答出剛剛他所標示的重點,我正向且積極的說,孩子你好棒,答對了!同組的孩子立刻報以掌聲,鼓勵持續著~感動也持續著…..;
會後和老師議課時,他國小部的老師紅著眼框,一直說,她好感動,沒想到孩子也有成功的機會,這個小男孩在學習上很讓他擔心,擔心沒有足夠的同儕支援,會讓他放棄學習,然而今日看到孩子靦腆的表情,她覺得這是最感人的課堂風景。

你和林姿君陳宣宏其他 39 人都說讚。
留言
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *