學思達翻轉大會報告2015/1218-1怕我現場授課出現什麼狀況,受到打擊

學思達翻轉大會報告2015/1218-1怕我現場授課出現什麼狀況,受到打擊

下午到金門高中公開授課,昨天晚上有一位金門高中老師特別私訊告訴我:

「老師,明天金門高中公開授課那一班,算是學習動機比較弱的一群。想說還是要先跟老師講一下,讓老師有點心理準備。是蠻有挑戰性的,普遍程度跟台灣高中程度有一段差距, 只是想說,老師還是要先知道一下狀況會比較好。」

大家從私訊就能看出這位老師對我很好,很關心我,怕我現場授課出現什麼狀況,受到打擊,也可能因此讓老師對學思達失去信心。――感謝這位老師。

我的想法很簡單,這樣學習動機弱的班級還能成功,就能讓更多老師相信學思達不是只有中山女高或明星學校才能成功(我在澳門公開授課,就有老師說,因為這是好班,才能做到這樣!)

下午一到金門高中,才放下背包,馬上就進入教室開始上課了。

後面擠滿來自金門的觀課老師,高二文組這班,一開始就明顯感受到有一半學生是意興闌珊,我讓學生開始閱讀資料,想問題,討論,有三四位看到一半就不看了,我開始走下去,看他們閱讀狀況,但是還沒介入。等時間差不多,我抽第一個學生,我讓他們可以自由選擇坐著,站著和上台講話(如果能拿麥克風更好,上台講話分數最高),讓後面四個老師當評審(每一個舉手的老師可得一分),第一個女同學講的支支吾吾,但是有一個同組女生支援她,我一直從旁鼓勵。接下來另外一題,有一個男同學願意上台回答,而且在引導下,順利把答案講出來。我請大家鼓掌鼓勵他。

再進行下一個問題,學生自學時,我開始針對表情明顯表現出不耐的四個學生,一個一個走到他們旁邊,蹲下來,反問他們問題,他們每個人都會小聲回答,答對了,我就加手勢讚美他,答錯了,不斷引導,讓他自己找到答案,然後用言語肯定他。我可以感覺這四個學生,一個又一個的表情開始改變,我也可以感覺他們開始聽進去我的提問和追問,我也可以感覺他們頭腦開始思考,我也感覺到他們出現的一點點自信和笑容。然後我又到另一組去引導他們討論,試著讓他們感受到什麼是討論。――請注意我所做的這些細節,他們都能改變師生的關係。

再抽一個學生回答,還是選擇站著回答。(從頭到尾,沒有學生敢拿麥克風,只有兩個學生願意上台,上台後,面對全班同學和後面滿滿老師,馬上就緊張到頭腦打結,答不出來――這也是為什麼要訓練臺灣學生表達的主因啊!)

快下課時,除了一個女生,還在學習狀況外(她花很多時間在把文章畫出漂亮的花草邊框,她坐得位置太接近觀課老師,我沒有選擇和他建立關係,我只是走到她旁邊,告訴她:你畫的很漂亮。――真的畫的很漂亮。因為那麼多老師在旁邊,我認為會給他過多壓力,但是如果再給我一個禮拜,我相信可以和他建立起關係,我就能來導引她進入自學狀態。――所以我說一對一輔導能力很重要,我相信李崇建老師一定可以做的更好,說不定不用等一個禮拜,這也是為什麼學思達需要崇建的主因,老師的輔導能力要增強。)

除了這個學生之外,大部分學生我覺得還不錯,和剛上課時的表現,已經有了一些差異,這些差異都可以一點一點累積,換句話說,可以看到學生一點一滴的轉變,每一天都能有一點一點的進步,學思達是真的可以看到學生真實的成長和改變。

邀我來的劉雋迪老師,剛剛載我到晚上住宿的水頭民宿(老屋新修,大家一定知道我太愛了),對我說,有老師告訴他,這樣的班給輝誠老師公開授課會不會不太好?――我對他說,不會的,如果學思達過不了這一關,那也別想在明星高中之外推廣了。

這是美好的一個下午,我看到金中二乙學生的眼底有光,即使仍是那樣微弱,但我確實看到了。

我也相信,經過日積月累,他們眼底的光會越來越明亮,因為這個緣故,我又來到金門。

留言
蔡永強
蔡永強 當老師在各組間鼓勵的時候,學生心裡是很感動的。學思達幫明星高中拔尖,但千萬不要以為學思達不能扶弱,只要學生的熱誠被帶起來,閱讀習慣和寫作能力的展現是很驚人的。

張輝誠
張輝誠 是的,永強在瑞芳高工教過書,講這樣的話最有說服力了

張輝誠已回覆 · 2則回覆
高丹華
高丹華 輝誠師:
我要見証,我雖然是山寨版的志工老師,但真的用學思達的精神試著教學相長,原來視國文課為畏途的學生也搶著表達了。
我離開泰北後,仍斷斷續續有學生發訊息給我,他們表示懷念挑戰的上課模式。……查看更多

黃尹歆
黃尹歆 總經理,向您的勇氣與示範致敬,我比較好奇的是,觀課老師有跟你議課嗎?我比較關心觀課老師有看見您的看見嗎?

黃尹歆已回覆 · 2則回覆
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *