遇到不想討論,不想發表的學生怎麼辦?

遇到不想討論,不想發表的學生怎麼辦?請看扶堂主任的分享,明天再來整理小旭老師和政傑老師喔。

許扶堂 加入 學思達教學社群

今天出差下班後,看到總經理張輝誠老師的呼叫,雖然本人專長的領域在國小學生,但因為11.25剛處理過類似問題,而且效果也不錯(如有興趣請參閱前文–「石頭」融化的過程),所以也用個人經驗在此野人獻曝一下:
台南國中老師的Q1:每個班仍會有「一個」學生因為學習態度的問題,使全班沒有人願意教導他。這樣的學生主要的問題是,「雖然一開始有同學要教他,但是他本身已經完全放棄學習,所以對於同學的教導也不會認真,久而久之,同組組員也覺得是在白做工」。該怎麼辦?
A1:針對第一個問題,我使用的策略是:找到適當時機,善用「好棒!好棒!好棒棒!」在加上「接力發表法」(將組內成員按照DCBA分為1-4棒,每一棒只要有發言,就可以將棒子傳給下一棒,最後能接力完成就算過關)的策略。
1125當天教學實例:弟弟有99張遊戲卡,送給同學56張後,又買了17張,弟弟現在有幾張遊戲卡?
教師提問:「請問你從題目中你知道了什麼訊息?」
說明:剛開始,教師必須將提問的難度設在最低,只要學生願意回答,應該都能得到「好棒!好棒!好棒棒!」的正增強鼓勵!此目的主要在喚醒孩子沉睡已久的學習動機,讓他也可以感受到答對題目時那種很爽的感覺。我們就是要用這種感覺,把他從長久以來在教室中扮演的「植物人」角色喚醒,好比先將他從「加護病房」移到「普通病房」在慢慢調理一樣的意思。)此階段,教師應該盡量用正增強物,讓這類沒有學習動機的學生,對該組產生實質的貢獻,讓他們能在自己的組上建立自信,盡而找到自己的價值感,說的白一點,就是讓他在同學面前,有一種「爽」的感覺。這一套我在國小試的時候,屢試不爽,雖然國中生較大,但我相信,教學策略「只要是順著人性發展」,成功的機會應該蠻大的。
台南國中老師的Q2:學生是找不到學習的動機,他「明確說他不想參與分組」,或是分組時學生完全不想理你,也不想回答(最壞情況)。該怎麼辦?
A2:用李崇建老師的那套溝通技巧,每次都壓低姿態和聲態的跟他說:「○○同學,你今天心情不好不想說話吧!沒關係!老師絕對會尊重你,也願意陪在你身邊,什麼時候你想講,你再告訴老師,好嗎?」然後,我還是會不斷的問他簡單的問題,不斷用口語或是肢體語言支持他、肯定他和誘拐他,久了之後,我發現我們的關係變得更好,他想講話的慾望也愈來愈強,等到他開始願意講的時候,我就會當眾給予最大的讚賞,我的目的並不是奢望他數學能學得多好或突飛猛進,我只是希望讓他明白,人生並沒有他想的那麼糟!這一套,我試過幾個學生,效果都不錯,如果有興趣可以參考我104.11.25當天的教學影帶喔!

留言
Chery Huang
Chery Huang 之前試過老師說的double 分的方法,效果也不錯喔!

林登福

留言⋯⋯
 

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *