在我觀察,TED演講最驚人之處,在於三點:

我在中山教過的學生周紫陵,現在在天下雜誌出版工作,告訴我天下出版即將推出Ted系列書籍,主題包含了外太空旅行、建築和愛情,內容多元有趣。 「Ted系列書的責任編輯許湘十分期望能請您撰寫推薦序」,我的學生請求,當然要答應才行,寫妥如下。

〈TED開門〉
張輝誠
在我觀察,TED演講最驚人之處,在於三點:

一是善用網路新媒介,將主題式的,專業性的內容,轉為演講形式,化為影像,在網路上原先充斥著娛樂為主的影像世界,將專業知識內容勇敢投入其間,並巧妙設計出一場演講十八分鐘符合閱聽者最佳專注時間的規範,同時讓現場演講的效力隨著網路的延伸而無遠弗屆,產生驚人效益,不少影片的影響力遠遠超乎常人想像。

二是TED演講讓當代壁壘分明,甚至深院高戶的學術研究,或是各行各業傑出人士的多年經驗,獨到見解,可以透過簡短,扼要,明白地的演講方式傳達給普羅大眾。換言之,TED演講讓專業知識真正的和大眾對話,真正做到最大的知識普及化;同時又打開各專業的小領域,讓各種專業知識進入溝通與相互瞭解。――在這個意義上,TED演講做了最驚人的通識教育成果。

三是TED演講,採取的策略之一,向全世界開放授權,只要向總會申請,符合總會規範和要求,就能自行辦理TED演講。所以一方面能引起風潮之外,另一方面也產生舉辦方的相互良性競爭,光是臺灣就有好幾個不同單位舉辦各種TED演講,而且舉辦方根本不需過度考慮場地如何,也不怕參與人數的多寡如何,因為真正的影響力實施,其實是來自網路的傳播與影響力,而成敗好壞的真正關鍵,更來自於講者的內容。

當然,短短十八分鐘演講, 彷彿是深入知識寶庫前的店招或預告片 ,常讓人意猶未盡,該如何補足這種缺憾呢?TED系列書成了最好的入門導引書,我相信只要一本一本讀去,必定可以深入各式各樣寶庫。

留言
Daichen Huang

Daichen Huang 期待雜誌出版了!

· 回覆 · 2 · 5小時
陳默默
陳默默 以後應徵工作得多加一條
我是^_^的學生,麻吉…等

· 回覆 · 1 · 3小時
林登福

留言⋯⋯
 

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *