學思達翻傳大會,南美洲報告啦!2015/1229

學思達翻傳大會,南美洲報告啦!2015/1229

今天早上,有一位台灣李寬麗老師,陪同巴西聖保羅某中文學校教務主任來觀課,這次和上次的巴西老師是不同地方,真是太波兒棒了啦!伊哈!

巴西老師都特地來台灣學學思達了,真是太感人了啦!

私訊徵得同意,轉貼於下:

張老師:謝謝您
我朋友的巴西聖保羅某中文學校已播放過您的演講影片作為教師研習,大家也都有研讀您的大作,12/9貝里斯老師也跟我一起觀過您的課,所以您的用心已影響到南美洲了。
無限感恩!

留言
林登福

留言⋯⋯

學思達翻轉大會報告

早上是巴西老師來觀課,現在是大陸華南師大 鄒文芊 同學參加竹女學思達工作坊的心得(從學生的角度來看學思達,反省填鴨教育,寫得很波兒棒喔),再加上上次是上海華東師範大學 李陽同學,還有昨天山東兩岸小學校長研討會,也在介紹學思達。這意味著,我也要開始慢慢把學思達種子灑到大陸去了啦!咿哈!

「學思達研討會」體悟
鄒文芊(廣東省華南師範大學交換生,台師大國文系)

前日(即12月26日)跟隨張輝誠老師去新竹女中的學思達研討會。早上六點起床的我,在大半天的學思達研討會進行中竟然沒有一絲睏意,反而一直在思索,就是偶爾走神,也是在構想今後沒有了填鴨教育的課堂上師生積極互動的模樣。

我細究其因,一是「學思達」理論確實直刀切入了現今學校老師教育方式弊端重重的僵局,二是張輝誠老師本人獨特的魅力。雖然老師的PPT製作得不咋地,一個個演講要點由巴掌大的宋體紅字呈現,搭配綠葉模板背景,簡樸粗糙得可愛,但是內容重於形式,老師生動幽默的言語就足夠在聽眾腦海中展現精彩的畫面了。張父的說書本領似乎也浸潤了張老師,一件尋常小事能被他說得津津有味,之前上老師的散文課時,他說過文章裡面要有細節、情感和懸念才能吸引讀者讀下去,看來上課、演講也是這樣,要在過程中加入豐富的情緒,加入有趣的生活故事,加入鼓勵誘導與追問,方能時時刻刻抓住聽眾的注意力。

再精彩的想法若不能清晰完整地表達出來,傳播出去,也只能爛在心裡頭發發臭。表達力與學識都很重要。

這是我第一次深入到教師圈子里,資歷尚淺,目光和思維仍大部分是「學生」的。當講到填鴨教育下的部分老師是「教過幾輪學生,熟透教材后就不思進取」的死水狀態時,也許現場的一些老師在對自己做深刻剖析與反思,我卻馬上浮現出一個具體的老師形象——我的高中語文老師。

我在大一時訪談過他,其中一個問題是「您平时还会通過学习来提高自身的知识技能和素质修养吗?通常是以什么形式?」,他聽完竟然沉默了一會兒,「到了我這個年紀,都很少學習了啊,有的話也就是教師培訓吧」,我聽后嚇一跳,設置問題時還以為老師會大談特談,「教師培訓是怎樣的?」,「網絡學習,一年一次,一次大約一個月」。天哪,這極少的學習機會還是帶有被動性質的,您大概是只想待在自己的舒適圈了吧。
他上課會放映和講解按照高考語文科大綱製作的知識點匯總或真題(考古題)PPT,課後會發放要背的考點總結資料,好像他的任務就是幫我們過濾收集出能最快提高分數的資料一樣,當然我們也很樂意他這樣教,這邊稍微修補往年的資料就能完成教學,那邊直接背重點,二者都輕鬆。填鴨教育的確效率更高,但是在追求快速的同時也丟掉了學習的樂趣和能力的鍛煉,現在要我回憶起高中知識就如漁網撈沙,能想起來已經很少了。

「學思達」特別強調教育要隨著時代而變,以前紙本資料收集查閱較困難,固老師是課堂的主角,是新知識的主要輸出者,課堂上一講一聽;如今網絡搜尋便利,學生可以在網上得到許多課程資料,老師應教導學生搜尋、判讀、整理資料的方法,也要將教材資料補充完整,把課堂變成學生鍛煉自學、思考、表達能力的舞台。我高中上課時要是聽到老師嘰裡呱啦地講個不停,就容易放空走神打瞌睡,所以不得不課後看輔導書、拷貝課堂PPT和上網下載資料去追趕進度,感覺課堂的時間是拿來休息的,而課外時間才是拿來用功奮鬥的,課上半植物人,課下連吃飯都要看書。課堂如果不「活」,學生也會跟著「睡死」。

在整個研討會結束后,開始嚮往輝誠老師描繪的教學圖景,那裡的老師與學生們建立起親密的生命聯結,而非被功利性的分數捆綁在一起,師生在知識的教學相長中會各得其趣。我好像掐準了一個遇見「學思達」的好時刻,可以參與見證這個方興未艾的小火苗如何以燎原之勢去燒邊各地的課堂。

留言
鄒文芊
鄒文芊 還請老師多多指導

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *