學思達轉大會報告201/1228這是學思達講義的精要之處

學思達轉大會報告201/1228這是學思達講義的精要之處

上周六在新竹女中一整天的學思達工作坊,新竹實中朱宜琪老師特地寫了心得,很精彩,徵得同意,轉貼於下。(宜琪老師對學思達為何能快速在台灣傳播,曾寫過很精彩的見解,收錄在《學思達》一書喔!)

Dear 輝誠老師:
謝謝您百忙之中,又犧牲了與家人相處的時光,來新竹講學思達,有關問題設計的討論與講解,我獲益良多呢!

這次聽演講的過程中,我不斷反思自己製作講義的歷程,領悟如下,與您分享:

1. 根據認知的六大目標(記憶、理解、應用、分析、評鑑、創作)設計問題, 記憶、理解、分析、評鑑這四項是比較容易做的,在討論的過程中,我發現老師要設計這四類的問題並不困難。最難卻最有價值的,應該是”應用”和”創作”。這次的演講中,老師提到”應用”就是能和實際生活連結,因此如果提問時能用”在生活中……”開頭,就比較能將文本和我們的生命經驗或生活的環境/身處的世界做連結了!至於「創作」層次的問題,老師提到”這是學思達講義的精要之處”,如果我們想要將課程與輔導結合,就可以設計輔導方面的問題;如果想要將品格教育融入課程,那麼就問品格方面的問題.

也就是說,在製作學思達講義時,老師首先要有清楚的問題意識(寫作方法、或是探討人生觀、或是討論社會議題),有了問題意識作為教學目標(「創作」層次的問題),前面的問題就比較容易設計,也不會討論離題了。

2. 如何敘述問題真的很重要!有時老師把問題敘述得太複雜,反而容易讓討論的問題失焦(-_-〃).例如老師指正我的敘述,只要把問題改為”為什麼這樣的測驗方式是公平?”這樣問題就很清楚明瞭啦!!! (汗)

輝誠老師,每次上您的課,都猶如醍醐灌頂,教學的自信又提升了! 再次謝謝您!!

宜琪

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *