新加坡出版的《青春第二課》,甫出版不久就賣出超過六千本,非常驚人

李崇建老師告訴我,陳君寶兄幫王溢嘉先生在新加坡出版的《青春第二課》,甫出版不久就賣出超過六千本,非常驚人。崇建在君寶兄的請託下為這本書寫了一篇推薦序,我也有幸幫到一點忙,也寫了一篇序。

新加坡出版《青春第二課》,起因我受君寶先生之邀到新加坡辦學思達工作坊,教新加坡老師如何教學生寫作,有一部分是以《青春第二課》為例,君寶先生看到老師們迫切渴望需要此書,於是經過我的聯繫,順利獲得王溢嘉先生的授權,(而且溢嘉先生還為新加坡讀者多寫了李光耀、陳嘉庚等新加坡名人)──新加坡老師和學生就有機會看到這本好書了啦!

〈青春燦燦,妙用多端〉
張輝誠

必須先來認識此書作者:王溢嘉。

王溢嘉先生是台灣大學醫學系畢業(此系是台灣絕頂聰明者才能考取),取到醫師執照後,最終卻選擇所愛,棄醫從文,成為一名作家。在台灣,醫科學生九九.九%以上必定選擇行醫,棄醫還從事文學者,實屬鳳毛麟角,王溢嘉就是這極少數中的一個。他寫了很多書,《青春第二課》是專門寫給青少年看,一開始起心動念其實也就是要寫給正值青春期的女兒看,沒想到這本書對青少年時期的國、高中生來說,一樣太重要了。

為什麼?且讓我來詳述一番。

一、這本書言簡意賅,在兩百多頁的篇幅中可以看到近一百位世界名人故事。

一個故事兩頁,簡要敘述古往今來各行各業傑出人物的生平、成就,以及這些人物在青少年時期曾經遭遇過的困擾、挫折與打擊,最終他們如何克服的過程。

這樣就約略能知道這本書將帶給國、高中生多大的影響,因為它很快就讓學生認識了全世界各行各業的傑出人士,學生的眼界、胸襟、見解皆得以迅速提升、開闊與增強。

二、這本書完整呈現青少年各式各樣的煩惱。

用這些成功名人的經驗來告訴讀者,就連偉大人物也曾有過這樣的煩惱,這些煩惱都有克服之方、解決之道。

每篇文章故事的主人翁,各自遭遇到各式各樣的困擾:親情、友情、愛情、身體殘障、情緒困擾、性別認同、族群認同、國家滅亡,面臨了關於失去、欠缺、死亡、病痛、掙扎等各種學生已然經歷過或未來可能遭遇到的情境,讀者都可深入各種生命情境,深切感受,從中得到情感的共鳴與智慧的啟發,不但青少年需要,甚至連大人也都需要。

三、這本書更是寫作文章最重要的原始材料來源,豐富且多元。

原先我也想寫一本類似的作文寶典,看到此書,大吃一驚,讚嘆連連。轉念一想,何不好好運用此書,即使花大功夫也未必能達到此書效益,於是發明一整套淋漓盡致運用此書的妙法,在台灣到處推廣,引起極大迴響。

四、名人可以直接現身說法、親身印證。

網路發達帶來的便利性,好處就是每篇文章的名人,絕大多數都可以在網路找到他們的相關影片,YouTube上有很多可以選擇,如TED演講、大學演講、紀錄片、新聞報導等等。換句話說,當讀者看完某名人故事之後,接著就可再自學觀看故事主人翁的影片,影像聲音俱全,效果加倍。

這樣一本好書,自用送人兩相宜,青春期該看,不是青春期也該看,更應該買給青春期的小孩看!讓青春真得燦燦,此書妙用多端啊!

張輝誠的相片。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *