學思達翻轉大會報告2016/0108老師,我的孩子升三年級之後,還可以遇到學思達老師嗎?

學思達翻轉大會報告2016/0108老師,我的孩子升三年級之後,還可以遇到學思達老師嗎?

 

今天有一對夫妻,帶著一雙國小兒女,特地從台中來觀課。課後我問了一下他們,爸爸說:「特地請假來觀課,觀看學思達現場,比他們留在學校上課還重要。」(台灣其實有非常多是這樣注重小孩教育的家長啊!)

我問就讀小六的姊姊說:「你們老師上課都是一直講嗎?」
她點頭。
我問那你上課感覺怎麼樣?
她說:「很無聊。」

我對爸爸說:「我們的小孩受教育方式,和我們以前受教育幾乎一模一樣,這才可怕。所以我要花十年,讓台灣的家長和小孩有機會可以在體制內學校,選擇非填鴨的上課方式。」

爸爸說,可是我的小孩等不了十年了。

──唉,這就是為什麼,我遲遲還沒有將主力移到家長身上,一位學思達的老師要成熟,我認為至少要三到六年時間,我們要有更多耐心等候啊。

請看,新加坡鄧祿星老師,他已經是新加坡「主導教師」,實施學思達已經一年多,請看他全新一輪的學思達日記。

学思达翻转教学日记4/1/2016:分组机制

今天是开学第一天,用了一节课的时间进行分组,各组成员的“身份”与去年的不同,做了一些修改:教练Coach(1分)、经理Manager(2分)、后卫Defender(3分)、前锋Striker(4分)。

这是我刚接手的六年级后进生,没有一个学生是我认识的,只能按他们五年级的年终成绩分组。学生开始时不知道我葫芦里卖的是什么药,很兴奋,也很好奇。稍作解释后,从他们的眼神里看到了期待……

比起去年那班的分组状况,今年顺利许多,这算是自己的一点小小进步吧。加油,老邓! smile 表情符號

学思达翻转教学日记6/1/2016之二:具体实践 – 啼声初试

处理了琐碎班务,有25分钟的上课时间,对于所发的讲义稍作说明后,全班立马进入默读状态,偶尔有三两个好玩的男生传出笑闹声之外,课堂充满了浓浓的学习氛围,内心兀感动起来,诚如张辉诚老师常用的词语:飙泪!

最后五分钟,开始提问,学生生涩地回答,答案不是很到位,但是态度却很认真--再次勇气一股莫名感动……飙泪!
抽签名片与记分卡都派上用场,感觉自己仿佛是个大财主,四处布施。其中一位诚实的女生提醒我多发了一张卡给她,我满心欢喜地说:“你很诚实,多发的卡奖赏你!”女生莞尔一笑,真开心!

下课钟响,各组“经理”纷纷把各组的卡片交还给我,同时报上积分,这个部分有点拖延时间,与我同桌的同事李老师说可以考虑贴一张表,让“经理”们各自填上。嗯,可行! grin 表情符號

留言
Chery Huang
Chery Huang 進行學思達教學後,我也深刻的感受到,家長盼望改變的心情,比老師們改變的腳步,急切好多好多~~我現在最常聽到班上家長問的問題是:黃老師,我的孩子升三年級之後,還可以遇到學思達老師嗎?

張輝誠
張輝誠 所以我們要更努力來幫助更多老師哦

Chery Huang已回覆 · 1 則回覆
盧翠芳
盧翠芳 正向解讀學生狀況(不是一味說他表達不好),很關鍵的觀察。

林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *