學思達翻轉大會,特別報告2016/0107今天有位觀課老師,又是來自上海,余國志先生,他是復旦大學教育博士生,交換到台師大

學思達翻轉大會,特別報告2016/0107今天有位觀課老師,又是來自上海,余國志先生,他是復旦大學教育博士生,交換到台師大

 

每天都有或多或少來觀課的老師,我若有空,就會到走到後面,問一下觀課老師來自哪裡。

今天有位觀課老師,又是來自上海,余國志先生,他是復旦大學教育博士生,交換到台師大,比較特別的是,他自己曾在河南工業大學執教多年,他的愛人也在大陸高中教書八年(所以他深知大陸高中第一現場狀況,還有填鴨教育多年,老師所遭遇到的倦怠感),還有他的指導教授朱永新先生,目前正在大陸推行民間教育改革運動,影響日廣。課後,我們聊了一會兒,我特地送給他兩本《學思達》(另一本送給他的指導教授,我說,將來一定有機會可以和您們一起合作,我們可以一起來改變大陸的填鴨教育),他在回程的路上就馬上開始閱讀《學思達》,並同時發給我閱讀心得,然後剛剛就把觀課心得寫給我。(他下周還要去參加孫菊君,江玄文老師的學思達美術共備) ――其好學,行動力若此。

我拜讀完余老師的觀課心得之後,非常感動。

余老師憑藉研究所同學的關係及介紹,已經在臺灣各地到處觀課,超過一百個小時了,然後又經人介紹認識學思達,便自己上網觀看完所有我的演講影片,做足功課,才來中山女高觀課,所以他能看到,即使我沒有解釋很多,依然深入表裡,遠遠超過一般只看一兩回所能看到的表象之下的地方。

能有這樣高手來觀課,又能得到如何深刻的觀課心得,真是太榮幸了。謝謝余老師,我們將來必定還有合作機會的!

<学思达,静致远>
–观张辉诚老师授课有感

余國志

今天,非常荣幸,现场聆听了台湾著名教师张辉诚的两节国文课。听课之前,我简单做了一些功课,对学思达有一些了解,但也仅仅只是浅层次的了解。这种了解只是停留在张老师是全台湾第一位敢于对任何人开放教室的教师,学思达是一种风靡全台湾的一种教学法这个层面。为一探究竟,怀着求教和探知的心态,我来到了台北中山女高。

循着不太起眼的校门望去,映入眼帘的是孙科先生亲笔题写的校名。自校门而入,近观却有一番天地:沧桑老旧的教学楼,盘根错节的榕树,秀美小巧的花坛,幽静古朴的校园,都在诉说女高厚重的历史。事后得知,该校已有近118年的历史,在台湾并不多见,是一所著名的菁英学校。

今天课程的主要内容是关于汉乐府诗选《陌上桑》,授课班级是十年级。初入教室,并没有感到特别的不一样,教室的硬体并不显得高大上。只是与其他班级而言,显得较为“冷清”。尽管仅仅从一堂课来评述一位教师的课程构建和教法呈现,是不公平的。因为一位教师的授课系统是对整个学期的设计,一节课只是“只见树木,不见森林”。然而,总体而观,我认为张老师的课程还是有独特之处,特别是学思达模式还是引起了我浓厚的兴趣。

首先是“珍”。一位敢于向任何人开放的教室,首先就表明教室的背后是一位伟大的教师。敢于向任何人开放,一般人首先想到的是教师的自信。而我则认为,教室敢于向任何人开放,则是回归教育常识和常态。教育本来就应该向任何人开放,教育本身就是一个开放的场域。只不过在现代社会,由于各种因素,敢于开放教室成为了一种“珍稀品”。所以在这种情况下,张老师敢于开放自己的教室,足以反映了他的“教育无边界”的教育理念。这是十分难能可贵和应该向他致敬的。

其次是“新”。相比较之下,传统教育教学基本上是填鸭式教学,呈现出这样一种“景观”:台上教师声嘶力竭,心力交瘁,台下学生昏昏欲睡,哈欠连天。老师不理解学生为什么不学习,学生不理解老师为什么这样教,致使师生之间有着深深的鸿沟。而张老师研发的“学思达”是一种新颖独特的教学方法。基本步骤大致是:首先让学生根据学习资料自己学习,然后小组合作集体讨论,最后进行思考上台发表。针对发表之处的存疑,张老师会有一些介入,引导学生进行独立思考,进而建构属于自己的知识。这种知识从本质上看,是一种意会性知识和概念性知识,一种属于学生自己经验范畴里的知识。从语文的视野看,这种知识,就是语文素养。这里,必须指出的是,在我的简单描述背后,更重要的是,隐藏的是张老师课后巨大的工作量和极为深度的备课。若缺少这一重要环节,学思达就无法进行。

再次是“素”。整堂课下来,张老师轻松自如,谈笑风生,全然没有一点点的紧张感。这样自然的教育情境,只能表明:张老师的课是真正的素课,是没有任何刻意为之的痕迹,没有任何的表演成分,是真正原生态的课程。这种课程,可能没有那种公开表演课的喧嚣和热闹,但却有热烈的讨论,观点的交锋,独立思考的建立。而这正是教育的意义所在。何谓教育意义?就是教育给人的心智上带来一种正向的、积极的、温度的影响。学思达,就是这样一种教育意义的生成。其核心要义是把学习的主动权还给学生自己,无限相信学生的学习潜力,让学生自己去阅读学习材料、思考文本、表达观点。看起来平平常常的三个字,组合起来却有质的变化。因为学思达传达的是教育理念的革命,而不仅仅是教法的具体革新。教育理念的革命的深度和难度远远大于教法的具体革新。

最后是“淡”。淡是一种教育境界。就课堂呈现而言,感觉张老师的教学,似乎给人留下一种大音希声、大美无言、静水流深、润物无声的淡淡的感觉。看似无法,却有法门;看似无异,却有堂奥。就我的感觉而言,整个课堂课分为三个层次:一是始觉无味。因为我们观课者走进教室,首先看到的是学生在自主学习,而且这个自主学习的时间还不短,致使我们观课者不知道是在做什么。同时,我们既不能走到学生跟前,也不能走到教室中间。二是初品有味。随着学生自主学习的结束,张老师开始引导学生进入思考和表达的阶段,这个阶段是极富有教育意味的。师生互为主体,观点交锋,质疑辩证,特别是张老师的身心状态能全部打开,极为放松,驾轻就熟,举重若轻,令人觉得教学是如此的艺术。三是再品厚味。观课结束,反刍课堂的所思所想和此情此景,真正觉得厚味醇正。师生的民主平等关系的建立,教育艺术的全息呈现,教学教法的日臻化境。

教学是一个师生互为主体间性的意义生成过程。而学思达模式下,就为学习者提供了这样一条管道。所以,我认为,学习者可致远。而这,一切都源于,张老师是一个天生的教学者,是一位菩萨心肠的教育人!

我,敬佩于他的进路,陶醉在他的艺途!!!
余国志 1.7

留言
Chery Huang
Chery Huang 珍、新、素、淡。對老師的教學描繪真是貼切~但要達此境界,實在是太不容易了!

林登福

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *