[藝術教育即將由我們啟動]

[藝術教育即將由我們啟動]

今天與北師美勞組的同學,苦瓜、淑華與長立四人, 到市立大學(原體育大學)去看美展的場地,感謝淑華的表哥熱心的帶領與協助。 會後我們就找個地方 聚一聚、聊一聊。

我們看到台灣的藝術教育一直沒有深耕與成長,感到十分憂心。 國人也許沒有藝術美感的涵養、 藝術的涵養也欠缺與不足, 導致 藝術創作的市場 無法打開 ,讓許多的藝術創作者, 他們的創作 沒有辦法快速的流通,藝術品自然沒有市場, 沒有藝術欣賞的消費者 來購買, 相對的也讓藝術家 沒有基本的收入,他們必須要為現實生活去分心, 而無法專心的繼續創作更有價值的藝術品。

我看到的是,如果我們國人缺乏藝術的涵養, 未來的國際競爭必然無法與全世界抗衡, 因為現在所有的產品都要創新,而創新需要有美感的內涵,包含產品的包裝與行銷, 都在在需要 藝術美感的來提升價值與品味, 才能夠與國際競爭。

任何的產品都需要具備真、善、美三個條件,才是好產品。「真」,就是真材實料 真正有價值的東西, 「善」就是具有 功能性與符合人性化的 實用價值,「美」就是能吸引目光、引起興趣,更可賞心悅目。如果產品只有真與善, 而沒有美的內涵, 那麼產品就會失去品味與高尚,這個產品就是不夠完美,其價值也就相差好幾倍了。

現代的資訊科技一日千里, 它能夠為人類帶來非常快速有效的交流與便利性, 也能夠 將訊息 以數十倍數的快速擴散。而我們的藝術教育,同樣的也能夠透過現代的資訊科技快速傳播與擴散, 當然藝術創作品也能夠藉由這訊科技 快速的流通與分享。

所以 如何讓藝術創作者, 讓他們有價值、有內涵的藝術品, 能夠 真正發揮 它應有的存在價值, 那就要把藝術品 放到 它該 放的地方,可能是藝術館、展場,甚至是欣賞家的客廳,讓藝術品發揮美感教育功能, 而不是把一大堆的藝術創作品, 堆在自家的 倉庫裡,只能孤芳自賞,而乏人問津。

這就好像是 我們 懷胎十個月,好不容易所生下來的孩子, 長大成人之後, 要讓他們 都有一個好的歸宿一樣。不論男女,我們都不可能把孩子留在我們的身邊一輩子,而是要捨得與放手, 讓他們去尋找 未來的青鳥, 得到他們的幸福, 讓這些孩子充分 發揮他們的人生價值,而我們辛辛苦苦創作出來的藝術品, 不也是一樣的嗎?

因此,我們希望 架構一個藝術教育的網路平台, 讓有價值、有內涵的藝術品, 能夠流通與分享, 讓藝術品去該去的地方,讓它 發揮真正的藝術價值,讓它的美感價值分享給更多人, 影響更多人,以提升 人們的藝術涵養與觀念。

在這之前,應該是先從藝術教育與推廣來著手,也就是說「藝術行銷」之前,要先以「藝術教育」來鋪路,不管是線上或實體的藝術教育課程,或者是電子書等, 教化我們的國人, 培養藝術的涵養與美感鑑賞能力。說得更明白一點,就是要先培養更多懂得藝術與欣賞藝術的消費者, 未來這些藝術消費者 和粉絲,他們就 會來購買我們的 藝術品,擴散與分享藝術品的價值。

所以我們不是很喜歡用「藝術行銷」的角度來看待這件事情,因為那太過於商業化了。 我們倒是 應該 先在這個藝術平台先來推廣藝術教育, 讓藝術走向人群,進而達到平民化與生活化的概念, 讓 人人能夠 認識與了解藝術的價值與內涵 ,能懂得欣賞藝術 的能力, 也就是說先創造 人們對藝術品的需求。

這樣子藝術市場就能夠慢慢打開來, 如此藝術家便能夠 藉由藝術品的流通,得到生活的基本保障, 也讓他的藝術品 分享給更多人,進而發揮真正的藝術價值 。這樣子能夠便可讓藝術家有更多餘的時間去創作,創作更有價值更精緻的藝術品, 這就產生了良性的美的循環。

如果我們希望台灣的藝術教育 能夠真正 落實與推廣, 上一代的 為了三餐求生成, 沒有辦法顧及藝術教育, 是可以理解的, 但是我們這一代, 如果沒有把藝術教育 真正 帶起來,尤其藝術家們, 那就沒有資格抱怨, 台灣沒有藝術教育和藝術市場的需求。

捲起袖子, 動手去做, 先從盡一己之力, 由點到線, 最後到面, 不怕慢只怕站, 讓我們現在就開始吧!

藝術能量學-線上藝術美展的相片。
藝術能量學-線上藝術美展的相片。
藝術能量學-線上藝術美展的相片。
藝術能量學-線上藝術美展的相片。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *