學思達翻轉大會報告2016/0114其實家長很可能比老師還要更能、更快速、更急切看出學思達對小孩的幫助

學思達翻轉大會報告2016/0114其實家長很可能比老師還要更能、更快速、更急切看出學思達對小孩的幫助

 

今天有兩位家長來觀課,一位是本校離職女教師,他在家中自己帶著四個小孩自學,沒有上學,最大的已經是國中生了,──我很能理解他身為老師卻不想把自家小孩送進學校的矛盾心情,因為台灣學校填鴨教育現場真的是太糟糕了,所以我讓他看看最新的教學現場改革,我跟他說,我們的下一代、下下一代應該可以接受更好的學校教育了。

另一位是香港家教會主席(類似家長會),他曾參加過香港劉華老師的學思達家長體驗課,又進到劉華老師的真實課堂,然後又特地飛來台灣中山女高來觀課。觀課後,他說非常感動,問我,身為家長可以幫上什麼忙?怎樣才能讓更多香港老師用學思達上課?我逐一告訴他,可以怎麼做、怎麼做,一步一步來,欲速則不達。──我們可以一步一步來改變香港教育的。

──我常說,其實家長很可能比老師還要更能、更快速、更急切看出學思達對小孩的幫助,問題在於一個學思達老師的養成與成熟,並非一蹴可幾,老師們更需要的是幫助、培訓與鍛鍊,這也是為什麼我們要花五年時間來改變老師觀念、增強老師能力。不然,急切的家長,很快就會把壓力撲向老師。

但反過來講,慢慢來,家長就會常常覺得,我們的小孩等不及啊,那要怎麼辦才好?──唉,這真是兩難,所以我們要更努力、加快腳步才行啊!

留言
Chery Huang
Chery Huang 同感!但怕是擋不住家長的急切啊~

· 回覆 · 2 · 8小時
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *