毓老師講養生,提到靜坐,剛好下午就收到天下雜誌送來新印的四本tedbook叢書。

早上貼毓老師講養生,提到靜坐,剛好下午就收到天下雜誌送來新印的四本tedbook叢書。

裡頭有一本Pico lyer《靜思的藝術》(ted演講連結如下),我先睹為快,把書看完之後,覺得作者初嘗靜坐,就能感受到深刻欣喜,真是很不錯喔。

我靜坐大約四五年了,以前寫過一小段,我打坐已經能使丹田能發熱,一如暖爐,但一直沒法子全身順暢周轉(謂之「小周天」)。與萬物冥合之大周天,更是難望項背,似乎應該有老師教導才有辦法達成似的。──不過,光是丹田發熱,我覺得就已經很受用了。

詳細醫學理論,楊定一先生有一本暢銷《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》,有詳細的靜坐科學分析,值得一讀。尤其是交感神經與副交感神經之間的變化,這一開始我問冠緯,冠緯頭一次告訴我的,後來又在楊先生的書上看到,我就更容易懂了。

重貼舊文一則:

我決定先練根本,開始練氣已經超過一年半,會練氣主要是毓老師上課常說:「宋儒是一半學問,一半靜坐。」靜坐就是練氣(練氣的人,氣色大多奇佳,毓老師從八十五歲又練不倒丹,直到一百零六歲,我見到毓老師時是九十八歲,但看上去頂多七十多歲而已)。蘇東坡和蘇轍也練氣,而且寫很多文章。我從蘇軾兩兄弟的文章入手(蘇轍比東坡練得好),佐以坊間各種氣功書(《自發功》也不錯,但是要有場地。強推一本陳子琳《內功與靜坐秘笈》,舊書店購得,不知現在容不容易買到,此書極佳,簡單扼要)。

練氣,空洞難曉也。我練了一年半,毫無所得。一年半之後,忽然有一日,丹田處微微發熱,原以為蓋毯子之故,拿開毯子後,丹田處仍漸溫熱。這才恍然,這就是「氣貫丹田」了!到新疆,有很長的坐車時間,我大多在車上靜坐練氣,終於可以很穩定地發熱丹田,然後慢慢將熱氣往脊髓上送,繞過頂們再回到丹田,即所謂「小周天」。這時候,哪怕是打八段錦、易筋經、單純的批掌、崩拳,內裡都有氣在游走。──內家拳的高手可能覺得這只是初入門吧,小子。但是對我這個靠書自學,還是覺得很不可思議。問題來了,舒先生問我怎樣才能氣貫丹田,這很難解釋清楚,我簡單地回答:「要把氣吸得綿密細長,越長越好,然後把氣一一吸進肚子(氣不可能進到肚子,而是用肚子當吸氣的動力來源),呼氣時也要綿密細長,然後我覺得最重要的關鍵在於,吸、吐氣同時微微向丹田施力,肚子自然就發熱了!」至於要多久呢,書上寫是三個月到半年,我遲鈍,搞了一年半。肚子熱了有甚麼好處呢,我只能說太舒服了,像有一道暖流在你的腹部溫暖著,你還可以控制著暖流流動全身哩!

太極拳、自發功皆好,但是都一定要有一定時間和場地,我覺得靜坐是隨時隨地皆可做之事,我如今在學校都不午睡了,直接靜坐。至於要動的話,外丹功很不錯,讓身體在最鬆的狀態下自然小範圍搖動,道理和自發功類似,不必受限於場地,這是我覺得日日可練功、處處可練功的最方便法門。

The place that travel writer Pico Iyer would most like to go? Nowhere. In a counterintuitive and lyrical meditation, Iyer takes a look at the incredible insi…
YOUTUBE.COM
留言
喬少
喬少 小弟是自學阿含經中的「安那般那」,即是數息,調息能攝心,進而提高覺察內外身的能力,除了養身外,還能訓練自己洞見宇宙人生遷流變動的瞬息,泰然處之。
有一陣子訓練學生靜坐,但國中生抗拒較強,變成一種懲罰反而不妙,故只能自得其樂。

張輝誠已回覆 · 2則回覆
陳世斌
陳世斌 每有所得,輒欣然分享,輝誠兄功德無量呀!

陳世斌已回覆 · 2則回覆
黃同慶
黃同慶 感謝輝誠老師分享,我也來靜坐

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
Carrie Wu
Carrie Wu 自學而有所成,深感佩服!

林登福

留言⋯⋯
 

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *