請看,如何把內心的遺憾,淚水和傷痕,化為溫暖的力量。

我的實習老師做的紀錄,我的班級經營方法之一。

請看,如何把內心的遺憾,淚水和傷痕,化為溫暖的力量。

胡哲瑜的相片。
胡哲瑜覺得溫暖。

歲末極其忙碌,轉眼又要返校😳
在整理實習心得時,才發現過程中有好多好多斬獲,越來越捨不得中山的一切>_<

來分享近期最暖心的一件事

前情提要:大隊接力決賽時,我們班本來遙遙領先,但途中有個小孩不慎跌跤,導致後來只拿到第三名,雖然同學間還是彼此鼓勵安慰,但神情難掩失望,跌倒的那位非常自責

於是,導師做了一件事

數天後的國文課中,他刻意點那位同學上來答題,在她答完時請她留步,並說:「我其實是故意點她的,因為我想把一件事講出來:
大隊接力時,她不是意外跌倒嗎?有人過去安慰她,可是對她來講,她身體又受傷,內心也難過,若大家沒有講清楚的話,她就會帶著一輩子的遺憾…
妳想想若是妳跌倒,妳難不難過?然後妳又受傷,全班又不一定能夠諒解..
所以我希望,
全班每個人都上來抱她一下,告訴她,雖然是妳跌倒,但其實是我們一起跌倒..
體育股長先!!」

於是大家按排數ㄧㄧ上來擁抱她,畫面極其溫馨,37雙手臂都願意接納她,不僅溫暖她的心,我們每個人也深受感動..瞥見平常嚴肅的導師也偷偷鼻酸了

在團體中有歸屬感多麼重要呢?盡了全心卻發生意外又會多自責?
謝謝導師的舉動讓信班能同理她,謝謝信班溫暖的手臂接納了她,讓疙瘩不再蔓延,也讓她終於褪去了陰影:)

留言
Ellen Lee
Ellen Lee 我們班在去年運動會前的趣味競賽–用隔熱手套拿迴紋針。從一開始的遙遙領先,直到最後兩個同學,一直卡關,從第一掉到最後。每次看影片,難免扼腕,難免失落。謝謝輝誠老師的分享,我會告訴自己,要給孩子一個溫暖的擁抱!

· 回覆 · 6 · 6小時
張麗雀
張麗雀 眼有水

· 回覆 · 1 · 3小時
彭秀賢
彭秀賢 眼睛流汗了…

· 回覆 · 1 · 1 小時
林登福

留言⋯⋯
 

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *