毓老師影響我太深了,如果我有一點點社會責任感…

毓老師影響我太深了,如果我有一點點社會責任感,一半是毓老師教的,一半是林俊興董事長教的。如果,我沒有被教導出社會責任感,我想,我現在應該開開心心,渾然忘我地窩在書房寫書,或者窩在學院裡寫論文。――是毓老師點醒我說:「你們做的那些事,只能自欺,決欺不了人!」又說:「人生短暫,你們怎麼淨做些不急之物,不做當務之急呢?」

請看毓老師的叮嚀,毓老師常引《道德經》,功成不居。然後說:「你們將來能成一件事嗎?努力做二十年,必定能有小成!不要妄自菲薄,志有多大,力量就有多大!」

毓老師的相片。
毓老師

【奉元文鈔】

你們五個八個聚在一起,還感覺自己是志同道合的,可是作事很不容易,談上半個月,志也不同了,道也不同了。其實誰也沒吃誰一餐飯,誰也沒拿誰一塊錢,因為都要顯得自己高;我不比你高還行嗎?都要作領袖,這能合得來嗎?

多接觸接觸就知道自己那一套不一定發揮作用,和外邊對付對付就不行了,半點作用都沒發生。誰也不虛心,誰來都滿滿的,都來發表自己的謬論,沒有一個人能虛心,能接納別人,能聽別人的。大家都虛心聽不就沒事了嗎?儘講,到最後飽和了、爆炸了,不夠虛心就沒有辦法。

一般人都說:「人無千日好」,處朋友能處三年很不容易,原因就是志不同道不合,就是人的素養程度不同,所以沒有方法湊到一起。

大家在一起也要有個主,才能夠團結在一起。大家都擁護你,那是多麼難的一件事。讀了這麼多的書沒有不教人「虛己下人」的。老子說:「不願意爭先才能為人先。」到哪都顯自己,結果一點作用都沒發揮。

(摘錄自 改版《毓老師講莊子》)

留言
黃麗娟
黃麗娟 警語!

邓禄星
邓禄星 “到哪都顯自己,結果一點作用都沒發揮。”--受教了。 like表情符號

林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *