學思達翻轉大會報告2016/0201到新加坡中正總校,開始兩整天的學思達觀課

學思達翻轉大會報告2016/0201到新加坡中正總校,開始兩整天的學思達觀課

到新加坡中正總校,開始兩整天的學思達觀課。(是的,中正總校全校華文科開始全面要推廣學思達!)

今天是第一天,第一堂是參與中一華文科老師的共備,兩位老師分享製作的學思達講義,說明講義設計思惟,大家提供意見。討論過程,漸漸自然導向發現學生哪裡能力不足,就製作出另一份增強學生能力的新講義。這就是學思達自然而然會走向的改變之路。

接下來看吳依璇老師的課,和姚雅當老師的課。都看到學思達的課堂,雖然剛起步,但是還是很動人。

兩堂課中間,我也公開授課黃春明先生的小說<魚>(新加坡中四課本選錄,講義等等再貼上來),現場很迷人喔!

然後下午三點到五點,兩個小時,各自談觀課心得與各自老師用學思達授課心得,大家聊得很起勁,一直聊到五點半。

今天真是太學思達了啊!

手機筆記:
第一堂 中一老師共備 早上九點

吳依璇老師 <山中奇遇>
潘漢耀老師 林清玄<巴西龜的遭遇>、<琴聲中的夢>、寫事記敘文之立意

依璇老師:讓學生可修改作文,強化立意和領悟。
南財老師:出三到五個讓學生練習立意。
其他老師:
好的感悟可以印給學生看。
全班挑不到好作品給學生看。
可以每班挑一篇佳作讓全中一參考。

優點:
1.看到學生哪裡不足,就增強哪裡。

建議,
1,可以讓同學佳作進入公開傳播與表揚。
2,也可以用需不足的例子,讓學生參考。
3,討論回答問題標準

第二堂
吳依璇老師公開課
(依璇老師製作四頁學思達講義)

學生狀況:
0.這班學生華語程度最差。(中正總校的行政安排是,程度最差最難教的班級,都是由主任授課。依璇老師是華語科主任。另有一班中四華語最差最難教的班,則是由母語部黃主任授課,他也是用學思達授課)

1,中一學生,小學剛畢業,剛開學第五週。

2,學生上台講話非常生澀,可能小學很少有講話機會及訓練。
一位學生用講義擋著臉,另一位高大學生則是背向同學,但是依璇老師會特地提醒,讓學生注意到表達的狀態。(我告訴一旁的副校長,學生會變得越來越好喔)

3.學生討論問題時會自動切換成英文模式,學生和老師都會相互提醒要用漢語討論。

4.老師巡迴各組觀課學生學習狀態。

第一部分:個人任務,判斷句子中的生難字詞

木頭人。管理班上討論的狀態,可以讓過嗨的討論瞬間冷靜下來。

建議
1.學生答對,最好能夠立即給予鼓勵。

2.個人任務如果太難,可改成小組任務。(避免學生產生受挫感及孤單感)

3.生難字詞難度降低。(問題更單純一些)

4.如果老師用麥克風講話,就可以不用費力講話,聲調也可以降低,平和一致,也會更溫柔。

第三節堂
姚雅當老師,教授<木蘭辭>,中三文學。

優點:把問題用ppt呈現。

把上課的內容盡量減少,變成講義,通過問題來反問學生即可。

1,每一題要抽籤,讓學生回答,學生通常不會主動回答(一開始的狀況)。若有學生主動上台,就要誇獎。但還是抽籤讓學生回答比較好。

2.設定時間,講求效率,很棒。

3.讓學生舉手回答,問題的難度為何?

4,統整性很強。節奏明快。

吳林輝其他 49 人都說讚。
留言
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *