學思達翻轉大會,小一小二報告2016/0222國小一、二年級到底能不能用學思達

學思達翻轉大會,小一小二報告2016/0222國小一、二年級到底能不能用學思達

國小一、二年級到底能不能用學思達,請看台北市光復國小黃彩霞老師的分享之後(詳見最後),得到新北市劉白蓮老師的認同與共鳴,請看劉老師的分享,非常精彩!然後又有莊雯媛老師的嘗試。

一個又一個老師開始嘗試、相互分享、四處學習(請看這些老師如何到學思達開放教室,如林姿君老師的課堂去學習)、相互成長、相互激勵、相互打氣,──這就是學思達迷人之處啊!

新北市劉白蓮老師

很多很讚的方法與理念,甚至研究與經驗,都覺得小一太小了,不必心急的去嘗試與執行,因而暫時把它們排除在外,真的很可惜,這一兩年,我大膽的結合學共與合作學習,以及融合學思達的〝思考、討論、發表〞,並做公開觀課,我得到的不只是驚喜,而是一連串的〝哇!哇!哇!〞的驚豔,舉一個小例子,上學期我就利用學思達的方法,全班一起合作,把一個愛講話又發音不全的小寶貝,運用不到一個星期的時間,獲得說故事比賽第二名,這樣的結果,要感謝孩子們不斷的思考、討論與發表。

說了這麼多,只是想告訴彩霞老師,一年級的小寶貝,真的可以做學思達。好長一段時間,大家都告訴我一年級認知與所學有限,太小了!今日發現知音,哇!有一種跋涉千山萬水,終年尋春不見春,驀然回首,春在枝頭已十分的喜悅,感謝您的分享,也謝謝輝誠老師的〝學思達〞,對我教學的影響,真是收穫良多,感恩!

輝誠老師,我在新北市教書,我之前有到中山女中觀課,也有跟老師合照,觀課完,我就開始一星期一節公開觀課〈也歡迎家長入班看我上課〉,應該會笑掉許多人的大門牙,因為學校裡會教書,而且很厲害的老師,多到不勝枚舉,簡單的說,就是不自量力囉!(輝誠案:我也是不自量力啊!但是為了改變台灣教育,也就膽敢出來拋磚引玉了!)不過,我還是硬著頭皮給嘗試了。

說真的,感覺就像夏天吃西瓜一樣唷!可是,不見得每一個人都喜歡吃西瓜,不過,沒關係,我的孩子與家長喜歡吃,還有校長支持就好了。這段不自量力的日子,我和孩子吃了許多西瓜,她們也非常喜歡這個班級,每個人都舉手,甚至舉雙手、雙腳表達,說真的,學思達受益的不僅是孩子,老師的自我成長更多唷!雖然我發現自己的臉皮越來越厚,但腦子卻從原本的僵化,微妙的變得靈活,心也從桎梏的枷鎖中得到解放,這種教學與人生,從〝設限〞轉為〝不設限〞,並從固執轉為變通,並歷經物理變化與化學變化,這種感覺與滋味,雖如俗云「如人飲水,冷暖自知。」但我不得不坦言,真的很棒!

蛻變中,雖然也有困難與盲點,還有一絲絲孤獨,不過〝堅持〞,給我一雙厚實的翅膀,老師的書與演講,帶給我勇氣,對於想要飛卻飛不高,甚至跌跌撞撞,也不感難過與神傷,因為〝我有一個夢〞,就是帶著孩子們和我一起翱翔天際,感受天際的寬廣與視野,選擇自己的人生,愛自己、愛別人,也能珍愛自己的土地與國家─台灣。老師,〝做夢〞真的好好玩,〝夢想〞真的很美,而且每個人都擁有這個美好的寶藏,我常鼓勵孩子勇敢做自己的夢,也常和孩子一起築夢,我真的相信,也深信,只要夢未碎、夢未滅,並〝堅持不放棄〞,終有一天,會水到渠成、〝夢想成真〞!老師,您說是嗎?感恩您!

莊雯媛老師:
我這學期是帶小一的小朋友,我都是在讀過課文後讓孩子先發表他們在文章中看到什麼?感覺到什麼?我才會開始分段教學,解釋文章內容,我上過林姿君老師的課,也常上社群爬文,真的發現國小低年級的相關訊息好少喔!「學思達」對我來說是新接觸的學問,很希望可以好好學習,讓我的學生都可以快樂的成長.

黃彩霞老師:
2月20日 19:49
小學低年級能做學思達嗎?很難吧?他們還這麼小,哪會自學?哪會討論和表達?

我的回答是:能!能!能!(因為一定能,所以要回答三遍!)^_^
從小一開始,用學思達的方式教能力。以國語科為例,教抓重點、教查字典、教故事結構分析、教畫心智圖⋯。一步一步,待能力建構好之後,二年級就能進入講義自學,討論與表達了~

前幾天上第一課講義時,小二孩子們的表現,針對[問題ㄧ之4:如果你是一棵行道樹,你最想被種在哪裡?]孩子們的回答~

寶貝A:我想當公園旁的行道樹,因為公園有好多的小朋友,我想看他們開心,保護他們。(師內心os:多有愛的孩子啊!)

寶貝B:我想當日本的行道樹,因為日本的街道整齊乾淨,站在那裡我覺得很舒服。(os:真是符合她有秩序感的個性)

寶貝C:我想當大馬路中間的行道樹,雖然有被撞倒倒危險,但可以幫助兩邊的車子不會撞在一起。(os:多麼願意願意犧牲小我,完成大我的情操啊!佩服~)
好多好多好精彩、讓人驚嘆不已的想法,從低年級孩子的口中說出。一整節課下來,被孩子們積極用心、有創意的學習表現所感動~

 

 

大心

 

 

 

 

留言  Buffer

留言
Charlotte Yen

Charlotte Yen 好棒!!!

林姿君

林姿君 學思達迷人與可貴之處:在於各階段與各領域的老師自己先學思達之後,即能琢磨出適合自己學生的學思達模式,在社群中相互切磋,開放教室讓大家彼此成長,進步更多喔!

林登福

留言⋯⋯
 
****************************************************************

學思達翻轉大會,小一英文學思達

早上貼了劉白蓮老師和黃彩霞老師的分享之後,馬上又有張雅晴老師忍不住興奮,分享他今天自己用學思達在補習班教小一英文的驚人效果,我特別請雅晴老師,寫一篇文章,轉貼出來,可以鼓舞更多老師喔!伊哈!(請一定要看到最後兩段,會讓人飆淚)

張雅晴老師的分享:

輝誠老師,我是在補習班教低年級的英文老師,我今天第一次用學思達的方法教學,效果顯著到讓我快哭了

我是在YouTube上,看了您的演講後,自己內化,今天下午馬上運用在課堂上。

我一開始先透過英文繪本先跟孩子講故事,然後再讓孩子去想how?why? and then?這個過程中不論孩子是否是中英文夾雜,或是發音或是語意不對的,我不給予糾正,就尊重孩子天馬行空的思想,不糾正是不壞了孩子學習的興致與熱誠,因為語言的學習需要時間慢慢累積能量,接著就上主教材,剛好上到該單元中的會話,每三~四人一組(有把優秀跟成績落後的排一起),我把球全部丟給孩子,請他們用漫畫的形式每組製作漫畫,當作除了可以培養他們的創造力外,還可以讓他們自行判斷句子的先後順序正確與否,還有中文跟英文本身的語法本來就不同,孩子真的可以透過閱讀再透過實際操作,強化他們的思考力。

講到表達力這點我心中有無限的感動,我100%把講台給孩子,讓他們每組上來表達漫畫裡人物的對話,以前我頂多讓兩個孩子面對面對話,成效有限,會的還是會,不會的還是不會,今天我看到我的低年級孩子們上台,先是看到他們自己畫的漫畫大笑,然後用不同腳色的聲線去進行對話,我一直再想他們為何會這樣?可能是跟我長期講故事的聲音表情有關,他們聽久習慣了,比如說爸爸的聲音就該深沉,小女孩的聲音就該溫柔纖細…我今天上完課時,並沒有孩子跟我說我不要下課,但有孩子跟我說他覺得這個學習方式好開心,看到同學的搞怪漫畫笑到快閃尿,我心裡好感動也好開心,

謝謝您一直推廣學思達,受益的不只是老師,是我們國家的孩子,突然覺得台灣未來一定是美好的

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *