學思達增能系列文章之六/〈學思達如何觀課〉

學思達增能系列文章之六/〈學思達如何觀課〉

有少數老師來我的教室觀課時,會直接拿起塑膠板凳自然地走到學生旁邊坐下,甚至逕自和學生並肩坐在一起。

我看到這種情形,都會特地過去提醒,請老師坐到教室後頭,這時候我會好奇地問:「老師是不是接觸過學共(佐藤學教授的學習共同體)?」這些老師大多微笑點頭。──為什麼我會這樣問?因為我認知的學共觀課方式,佐藤學先生把觀課重點放在「觀察學生的學習狀況」。

高雄市福山國中黃尹歆老師,最近(2015)曾到日本參觀佐藤學學習共同體的學校,從她的描述文字看來,她們這團臺灣觀課老師只能坐在一旁,而真正進入班上各組觀課的老師,則是和學生相熟的其他科目任課老師。──我感覺這樣的入組觀課,又比早先的方式更好了。

我和尹歆老師討論過,我說學思達的觀課方式和學共的觀課方式不太相同,她問我有甚麼不同之處?且容許我又要發「冗文」來略加說明一下了。

首先是本質上的不同:
學思達觀課重點絕大部分都在老師,只有一小部份才會放在學生身上,這和學共強調觀察學生學習的狀況很不一樣。

學生在課堂上是學習的主人,但老師更是整堂課的設計者、導演。
觀課時只觀看學生在課堂上的自學、討論、發表等等樣貌,甚至貼近組內,聆聽學生們的討論方式、內容、技巧、能力等等,──在我看來都只是表面樣貌;觀課老師其實更應該深入的是:老師「如何」順利、成功引領學生進入「成為學習的主人之方法、過程與機制」。

因此,學思達觀課時著重在甚麼地方?關鍵就在:授課老師「如何設計」?「如何引領」?「如何實踐」?──所以觀課時的重點不在學生,而在老師。

謹依觀課前後,說明如下:
(一)觀課之前。
1.最好事先了解老師採用何種教學法,這種教學法有何特色。
學思達教學現場通常會要求觀課老師先看文章或影片,對學思達有初步了解之後,比較不會有霧裡看花之感。

2.找到隨時開放教室的現場(隨時開放教室為什麼很重要?因為要告訴大家,這是真時的教學現場,不是表演),事先研究一下開放教室的觀課須知。(詳見下「觀課須知」,比較不會干擾到學生學習。)

3.觀看老師如何設計「講義」。
如果事先可以拿到開放教室授課老師的上課內容及學思達講義,研究一下老師如何設計講義?如何設計問答題?問答題是屬於何種認知目標?這些問題想要訓練學生甚麼能力?每個問題之間的先後關聯為何?為甚麼要補充多出的資料?老師如何用專業素養判斷出何者需要註解?如何註解到學生可以自己看得懂?……──請注意,若是事先拿不到講義,這些過程就在觀課的課堂上完成。(學思達開放教室的老師也應該主動提供給觀課老師,像我上課時就會多印講義給來觀課的老師,這也是為甚麼有些授課老師會希望觀課老師能事前能先知會的原因之一,可以多印講義)──所以,我常說學思達是還沒觀課就已經開始觀課了,甚至已經知道課堂教學的一半內容了。這一點很特殊,同時也會和學思達共備的新形式有關,稍後再詳談。

(二)課堂觀課
1.觀看老師如何「主持」。
觀課第一步驟,是看老師(講話語氣、聲調高低、身心狀態、表情、動作變化等等),如何主持課堂的學習節奏、次序和儀式,如何營造熱烈、嚴肅、靜定各式各樣的學習氣氛。

2.觀看老師如何「班級經營」。
學思達讓學生進入動靜分明的學習節奏感:自學時安靜、討論時充滿聲響、發表時一動數靜……,老師要如何在動、靜交替之間,巧妙地用「言語」、「小道具」、「機制」來讓上課節奏流暢變換,這些都是觀課的重點,而且與班級經營大有關聯。

3.觀看老師如何「引導」和「統整」。
每一回合完整學思達歷程都包括:自學、思考、討論、發表(學生)、統整(老師)。每一個歷程,都需要老師的「引導」,學生不會自學、不會思考、不會(或不想)討論、不會(或排斥)發表,都需要老師的引導幫助。所以,無論是在講義的編寫、言語的鼓勵與支持、機制的設計與激勵,都能看出老師隱藏其間的引導之力。另外,當學生發表之後,老師的統整表達的能力如何,有沒有辦法迅速歸納學生們的發表內容重點、思維脈絡、思考方式,有沒有辦法在最短的時間立基於學生自學能力、討論內容之上,再行加深、加廣、加高,讓學生的學習與理解更上一層樓!

4.觀看老師如何「輔導」。
一旦學生出現學習狀況,如:自學時不自學、討論時同學出現磨擦、討論時不討論淨顧聊天、發表時一句話不肯說、同學發表時底下學生不專心聆聽、學生倒頭睡著……,這些都可觀看學思達老師如何「輔導」。(我常說,學生出現各種問題,就是向老師拋出求救訊號,學生需要的是更強大的老師輔導能力來幫助。這時候也是老師展現輔導能力的最佳時刻,如果老師到最後只會責怪學生、抱怨學生不好,那就是通過責怪和抱怨來「掩飾自己能力之不足」(不足怎麼辦?趕緊增能喔!學思達會讓老師走向成長之路,而且學思達最後一定會形成一個龐大互助支援系統。)──這樣大家就知道,另一學思達共備重點,一定是個案討論,用大家的力量一起來幫助,個別老師去面對原本他們必須獨自去面對的問題學生。)

5.觀看「學生的學習狀況」。
可以看全班的所有學生、個別學生皆可,不用整節課只單看一組。

(三)觀課之後的議課
如果開放教室的學思達老師有空,就可以議課(有些學思達老師希望一定要有議課,這樣也更好);如果沒有,也不用強求喔。

議課重點又是甚麼呢?就是在教學現場觀察到所有重點:講義內容(講義補充、問題設計)、老師整體狀態(主持、引導、反應、統整、輔導),提出優長之處,給老師鼓勵;詢問授課老師,有哪些是表面觀課看不到的機制,隱藏在表面的學習之下;也能分享看到問題,提出看到的不足之處,加以討論,授課老師可以提出解釋,說明困難。授課老師一開始可能覺得難堪,但學思達更強調直接面對問題,想辦法,解決問題,問題可調整機制解決嗎?還是可以到學思達社群尋求大家的建議,再試圖解決問題?讓自己變得越來越好!

這才是我認為的學思達觀課與議課的方式。

接著我再談學思達的共備。

中山女高「一信」(學思達專班)開放教室
一、課表詳見附圖,開放觀課時間為九月一日起,每周每節國文科隨時開放(陸續還有其他科喔)。

二、欲來觀課的老師們,請直接到中山女高警衛室換證即可入校(說明前來觀課),下課鐘聲尚未響起前,請在大門入口右前第一棟三層樓古色古香的逸仙樓(建於昭和12年,1937)前一樓花園等待,千萬不要直接上樓,因為逸仙樓全是學生,請不要打擾到任何一班、任何一位學生。待下課鐘聲響起七分鐘之後,再行上樓。「上課鐘聲響後」,才直接進教室後面,後面備有板凳。(一信教室在逸仙樓二樓右側最後面一間,逸仙樓有一半正在古蹟整修,所以不會搞錯方向的)來觀課的老師不用報名、不用和我打招呼(我還要做講義、寫文章、開會、休息之類的,沒空招呼大家,招待不周,尚請見諒)。進到教室,請安靜,不要聊天、講話、滑手機(除非您再看網路上的講義),課後不要訪問學生。請尊重學生的下課權益。

三、請嚴守上課觀課禮節:請勿講話、咬耳交談(學生自學時一點聲音都沒有,再小聲都會干擾到學生)、請勿錄影、拍照(之前觀課老師的快門聲、閃光燈真的讓學生受不了了)、請勿向學生借講義(大忌!學生把講義借出去,要如何上課啊?)、課堂上請勿向學生問問題(學生還要互相討論學習,不是要解決觀課老師的問題喔)、請不要回答我的提問(我知道各位受不了、忍不住學思達的腦力激盪,但請千萬忍住,鍛鍊一下自己心志)、除非徵得學生同意不然下課請不要纏著學生問問題(他們都不忍心拒絕,但是他們更想去上廁所、買東西、放鬆之類的。)──這些都是之前學生的總體反應,他們很高興能為台灣教育盡一份心力,但是也希望彼此尊重喔。

四、來觀課之前請先觀看一下學思達影片:
之一:https://www.youtube.com/watch?v=a6XzxlabWVo
之二:https://www.youtube.com/watch?v=Rxgo9EbLIlo
或是閱讀學思達教學法分享平台(網路搜尋學思達即可找到
http://flipping-chinese.wikispaces.com/學思達教學)「一到四篇」文章(如果八篇文章都能讀完最好,也請用心看一下「問答錄」,可能很多問題我都回答過了。)再有時間可瀏覽網站上其他老師的觀課心得、翻轉經驗和翻轉講義,這樣才會有一個清楚而完整的概念。(若有意願想看一下《學思達》一書,那就更好了。)
五、來觀課的老師請上學思達教學法分享平台自行列印上課講義。上課進度,我會在臉書上每天報告。

六、請不要帶禮物給我,我不會收的(我從教書第一天開始就不收禮物的,因為我是窮苦小孩出身,我們家沒有禮物可以送老師,我小時候就見過老師收家長禮物而對學生有差別待遇,我感到不可思議)。若真要帶土產,也請以學生為對象,他們之前吃了全台各地名產,很新鮮。請記住,學生才是主角。不送禮物才是常態。(我要像7-11開放課室,各位進7-11是不會帶禮物去的!)

七、我做這件事,不求任何回報。請記住丁亞雯校長說的:「只要對學生有利,就是對台灣有利!」如果來觀課的老師覺得學思達對學生是有利的,卯起來翻轉,就是我們一起來助益台灣啦!

4則留言
留言
張輝誠
張輝誠 請美滿笑納。 Meiman Chiang

邓禄星已回覆 · 3則回覆
林姿君
林姿君 哇!輝誠老師說得極好!難怪姿君觀課時自己的焦點總情不自禁地落在老師身上,因為想學習老師說了什麼、做了什麼來引導孩子?

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
莊福泰
莊福泰 下學期試推校內自願觀課,這實在是很棒的參考

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
Chere Lin
Chere Lin 大哥說得好,說得詳細。有時真要『醜話先說』,之後才能皆大歡喜!

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
林登福

留言⋯⋯
 

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *