學思達翻轉大會報告2016/0301一起來真正動手改變臺灣教育!

學思達翻轉大會報告2016/0301一起來真正動手改變臺灣教育!

早上,臺北市龍門國中陳採卿校長帶領九位不同科的老師來觀課,觀課後,我們初步談妥「學思達培訓坊」,在龍門國中舉辦,希望可以早日看到學思達專班在龍門國中出現,然後一班接一班。(感謝陳校長的全力支持)――去年也是全校種子老師來觀課的仁愛國中,我也希望有機會可以再合作進行「學思達培訓坊」,還有金華國中。當然,另外還有更多學校更好。

下午,到公益平臺開會,談臺灣教育面對的問題,臺灣的未來教育,嚴長壽先生主持,幾位長期合作的夥伴一起暢所欲言,凝聚共識,分頭動手。夥伴有方新舟董事長,葉丙成,呂冠緯,藍偉瑩,鍾昌宏,吳明柱課督,林國源校長,簡菲莉校長,陳富貴校長,一起集思廣益,一起來真正動手改變臺灣教育!

 

 

大心

 

 

 

 

留言

 Buffer

留言
林登福

留言⋯⋯
 

學思達翻轉大會,飆淚報告

請看香港匯基書院劉華副校長的「香港學思達翻轉大會報告」,還有匯基書院鄭校長幫忙代課(原老師是用學思達上課),也用學思達上課,請看鄭校長的分享!(鄭校長曾經特地到臺灣中山女高來拜訪,也在香港聽過我演講,匯基校長,副校長和老師們,真是太波兒棒了啦!――他們有可能會成為香港教育改革的前鋒!)

香港學思達翻轉大會報告(匯基鄭校長親試學思達)

2月29日星期一

我曾試過因外出公幹而需要同事代課,一般會安排自修,現在有了學思達講義,代課同事也可以帶領課堂。而今、明兩天竟有機會讓我校鄭校長親自落場試用學思達方法代課(高二化學科)。

經過今天的一小時課堂,鄭校長有以下的觀察及感想:

1、有同學喜歡分組一起學習,也有同學就算分了組仍喜愛自學,可見學習風格不一。(大家發現很多人所推廣的分組學習只是風格之一,然而就算不分組,同學仍要自學,所以老師要訓練學生的自學能力)

2、當被抽中回答問題的同學答錯了,其他同學明知答案都沒有主動補答,這點校長感到有點愕然,結果要再三提問才有同學補答問題。(同學不敢回答的原因有很多,老師可以做的是不斷引導,此外學思達亦以分組去營造既合作又競爭的氣氛)

3、感覺學習的進度較為緩慢,這也是很常見的反應。(所以我們不是問教了多少,而是學得有幾深?還有學生經過訓練是會越讀越快)

4、最後鄭校長都就部分較艱難的部分進行講解,自然板書的內容亦不會太多。(這正是理科使用學思達時常見的情況,老師不是不講書呢,而是講解艱難的部分,較易的部分就由學生自學完成吧)

上課前我給鄭校長的建議是「總之不要直接講答案哦!」明天還有一節,我立即邀請校長開放課堂,以致他能夠濃縮地經驗一下學思達,期待!

3月1日星期二

今天走進我校鄭校長的代堂,由於課堂講義昨天已試用過,所以今天就更流暢了(所以張老師經常說預備講義是辛苦,但到上堂就變得輕鬆)。

課堂上同學都很專注自學,並有不少討論,亦正如昨天所見,部分同學總喜歡安靜地自學完成問題。由於這班同學經已接受學思達的訓練超過半年,所以大家都很快進入狀態,也見同學對著問題而反複閱讀課文,這比起單向聆聽老師講解變得更主動、仔細。(課後跟另外一位同學討論到讀化學,她說單單坐著聆聽是沒有用的,動手做才有效)

鄭校長從前是一位化學老師,十分掌握學科的內容,所以每當同學回答問題後,他都會追問跟進,或即時補充,甚至留下問題讓同學課後思考,下一節回來再討論,總之「不要直接講答案」便能訓練學生的思考能力。

張老師都分享過同學上台表達為何要拿起咪,今天鄭校長都有要求同學用咪表達,大部分同學走出去都能夠以英語回答問題,甚至要即時寫出解釋。大家可以想像一下,如果老師堅持如此訓練學生,學生的表達能力怎能不被提升?所以課堂的目的是要訓練學生多元的能力,你希望學生變成怎樣,就怎樣訓練學生。

到了課堂的第二個自學時段,我見鄭校長主動走到同學的身邊,然後提出一些問題讓同學思考,相信是要他們想得更深入。從前我們經常說要照顧學習差異,傳統以講授為主的課堂如何做得到,現在所有同學都在自學,老師便可以游走課堂的不同角落,從旁指導、協助、甚至提出更具挑戰性的問題,這就相對容易去個別關顧呢!

經過這兩堂代課,相信已達到最基本的期望,就是進度未有因老師缺席而落後,但更重要的是我校校長經已了解學思達的具體操作,日後再作推動就變得更有說服力。再次感謝鄭校長的支持!

最後,我真的要特別欣賞Tompson Lee所製作的講義,原來經已去到第32課,這份堅持叫我要更堅持。再看講義上的聖經金句,提醒同學「Hard work always pays off; mere talks puts no bread on the table. 諸般勤勞都有益處;咀上多言乃致窮乏。」真的很有心意!

大心

留言

 Buffer

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *