學思達增能系列文章之七/〈學思達如何共備〉

學思達增能系列文章之七/〈學思達如何共備〉
張輝誠

學思達共備,有何特殊之處?且讓我先從一場新加坡學思達共備實例談起。

2016年2月,我受邀參加新加坡中正總校中一(國中一年級,新加坡的中學體制是從中一到中四)老師的共備會議。該校中一老師悉數接受過學思達工作方培訓,上課也已經全部採用學思達教學,大家分工合作,將全學期課文分成幾等份,分派給各自負責老師,製作成學思達講義(以問題為導向,補充學生足能自學的註解材料,強調培養學生各種多元能力)。

這場共備會議,原先負責老師因為發送講義給其他老師的時間稍晚了些,另一老師因急著上課之用,已經先自行製作好另一份講義。開會討論時,兩位製作講義的老師先說明了為何如此設計,說明完之後,其他老師就針對兩位老師的講義進行詳細討論,提供修改意見,讓製作講義的老師可以會後進行修改,修改完之後再寄給老師們使用。同時,老師們討論時也發現了,上一節課學生作答講義時出現了困難與明顯能力不足之處,於是大家又想到應該要製作「補足學生能力不足之處的新講義」,再給學生練習(這正是學思達自然而然會出現的現象)。

然後,又有幾位老師分享了學思達教學之後,班上學習氣氛的改善,以及個別學生的成長與能力增進,這些都讓該班的授課老師,感到欣慰。

──會後,我提供了幾點意見:
1.講義製作分工時的優劣:
每課講義,由一位老師製作,好處是可以分散製作講義的工作量,減輕老師負擔。缺點是,製作講義的老師思維,不一定和各自授課者的思維一樣。可以補全的方法是:製作講義前,大家可以先討論一下,用集體智慧來讓講義變周全,再讓負責製作講義的老師進行編寫講義,這樣就可以從一開始就設想周到。

當然,也可以讓負責老師先編寫出講義,供大家集中討論,再行修改,就像今天的狀況一樣;當然,拿到最後編寫好的講義之後,老師可以再根據自己的教學流程、思考方式以及對學生程度的掌握,再一次自行修定講義。

──換言之,學思達講義會越來越精密,越來越周全,越來越特製化、越來越顯現出集體智慧之結晶。

如果同一課文,能由兩位或三位,甚至四位老師各自製作,共備時大家就能針對兩份、三份、四份幾樣進行討論,這樣就更能看到兩到四種不同的多元思維、不同的設計方式,如此更能刺激老師思考、開闊老師視野,老師之間的交流和成長歷程也會最豐富。缺點則是:老師的工作量就會增加,如何找到最好的平衡點,就是大家一起共備時可以討論的另一重點。

2.教學現場及創新機制之分享。
可以像剛剛有老師分享出來,具體的學生改變實例、明顯的學習氣氛改善,分享這些是如何造成?說明老師的歡喜心情如何?這些分享非常重要,可以增強老師之間的正面激勵效果。反過來說,也可以分享教學現場遭遇的困境(在臺灣,臺東中學羅勝吉老師就經常分享他所遭遇的困境,得到很多老師的共鳴與認同,最後他如何一步一步克服,讓讓老師們感動,得到更多信心與鼓舞):如學生的各種問題、教學的各種困難,所有學思達老師一起面對,提供各種解決之道。甚至一起進到任課老師的班級,一起來解決困難且棘手的學生或教學問題,讓老師不再處於孤立狀態,而是全年級同科老師一起面對。

另外,老師可以透過備課,分享彼此面對教學困難處所發想出來的解決之道,如小道具、小遊戲、小機制等等。例如學生討論時,突然要轉換成單一學生上台講話或老師想要講話時,學生經常靜不下來,老師時常要喊「安靜」、「咻」,但是吳依璇主任發明了「木頭人」機制,吳老師一喊「木頭人」,學生就會立刻全部靜止不動,就像木頭人一般,非常有趣。依璇老師設計出一個機制,最早靜止不動的小組有加分,結果課堂的動、靜轉換之間,異常流暢、順利。(又如新加坡光華小學的韓蓮美老師利用學生自製的個人獎勵卡,讓學生得到自我激勵與加分的機會,對小學生上課學習狀態,非常有用),諸如此類,都可以分享出來,可以讓共備老師們選用,各自得到幫助。──這個過程,也很能展現出老師之創意。(我問依璇、蓮美老師是如何想到這些機制,他們都說,有一天突發奇想。──我認為,這個突發奇想,就是老師面對教學困難所表現出的教學創意!)

3.教學現場之個案分享
老師可以分享個案之成敗,分享成功個案之喜悅,以及如何成功;也可以分享個案之困難或失敗,尋求大家一起合作、幫忙。學思達的精神就是面對問題、想出辦法、解決問題。(學思達教學臉書社群就是最大的支援系統,可以提供各種問題的詢問與解答。)

我想從這個共備實例,來談學思達共備的特色。

(一)學思達共備是從跨學科、跨年級、跨領域、跨國籍開始,然後再回到專科與專業
學思達一開始是從建立全臺灣跨校(現在已經是跨國)臉書社群開始,並且一開始是以「教學方法」為主,所以很快地就能夠跨出領域之別,跨越學科之別,迅速從小學拓展大學,甚至學校之外的企業界都已採用(已經有公司用學思達方式來訓練新進員工)。

因為學思達是教學創新,凡是和「教與學」活動有關者,無論甚麼學科、領域、國別,一定都可以和學思達結合。換句話說,學思達一開始就展現出了「跨越」與「聯結」的強大功能,讓原先壁壘分明的學科界線、體制分野、產學代溝,甚至跨國界,都能緊密聯結在一起。再者,學思達很快讓教學,指向「以訓練出學生能力為導向」的目標,這些能力的養成又同時滿足了跨越與聯結各學科、體制和產學之間的需求。

所以一開始,學思達的共備大多集中在對學思達教學法的認識、接收與實踐,一旦從認識進展到真正開始實踐之後,馬上就會從跨學科、跨領域、跨產學、跨國界,再回到各自的專業之中發展,所以「學思達教學臉書社群」,後來又衍生出「國小國語學思達社群」(蔡志豪老師主持)、、「學思達之高中翻轉生物共備」(臺中女中老師主持)、「學思達分館──地理共備社群」,還有「新加坡學思達研討社群」(鄧祿星老師主持)、「馬來西亞學思達教學社群」(藍志東老師主持),欣欣向榮。

(二)從網路講義共備到實體共備
學思達的共備和一般的共備很不相同。

學思達的共備一開始就是從分享「學思達講義」共備開始。

因為學思達的強調講義之故,所以共備的形式很特殊:

1.一開始是從講義的分享開始,看到講義,就知道學思達的上課一半過程,這也是為什麼我們要先打造出「學思達講義分享平台」(現在又有又有蔡志豪老師主持的「國小國語講義平台」),讓大家的講義都上傳到公開網站,可以自由點閱、下載使用的真正緣故。

2.看到講義,再到現場觀課,是第二個共備過程。換句話說,學思達的共備起點是老師們有一共有的學思達認知之基礎,在這一共同基礎上各自發揮其專業素養及專業能力。(我常說,共備不是一群人討論就能產生大的突破,如果是一群傳統講述的老師一起共備,其結果只是讓講述法更加精密而已。共備是需要有人帶領,不斷用創新和創意一直改良教學。學思達之可貴,在我看來,只不過就是正好提供了一個創意的起點和重要基礎。)

3.當越來越多相同領域的老師出現,這些老師就會匯集在同一專業領域下討論各自專業知識。進行共備時,很自然就會出現一個「差異化」的現象,對學思達的老師而言,倘若面對沒有學思達教學概念的老師參與共備,共備的重點就必須還著重在「帶領」和「引導」,想辦法順利讓這些老師快速進入學思達狀態;若是都有學思達概念的老師一起共備,就能進入專業討論,針對學思達講義設計、教學方式、老師狀態、學生學習等方面深入討論。

4.當各自專業領域的老師們越來越趨成熟時,學思達的共備就會又進入另一層次,一定會再次開始出現跨學科、跨領域,甚至跨國界,完全以培養學生能力為導向,結合各領域之核心知識,又開始建立聯結、建立更有效率的上課模式、知識系統、以及授課進程(如果大家夠敏銳的話,就會意識到臺灣的教育內容基本上是各自獨立,學科之間壁壘分明,並沒有連貫起來),如此一來,學思達最後必然會打破課本的編寫方式、學科的不相關聯,以及學生不連貫學習歷程(大家會想起九年一貫這個詞吧,沒錯,學思達最後會走向連貫,但不是九年,而是一輩子連貫!),打造出全新的學校和學生學習方式。──這就是新加坡明星學校南洋女中正在走的學思達之路。

也是真正「學思達學校」的模樣!

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *